Одинцово в соц сетях:

А завтра была беда

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:48

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Ирина КОМЕЛЬ

В субботу 15 августа жители Старого городка отметили день рождения посёлка. Судьба городка, сформированного при Кубинском аэродроме в мае 1944 года, неразрывно связана с авиацией и служит поводом ежегодно праздновать день его рождения накануне Дня Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа. Сюда были передислоцированы 55-е стационарные авиаремонтные мастерские, на базе которых появился 121-й авиационно-ремонтный завод, со временем ставший крупнейшим в России. Сегодня на предприятии следят за приведением в надлежащий вид и технической пригодностью наших сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков четвёртого поколения, таких как Су-27 , Су-30 и МиГ-29, а так же ремонтируют авиатехнику из 27-и зарубежных стран. До недавнего времени часть завода располагалась на территории рабочего посёлка. И по-прежнему все жители Старого городка в разной мере причастны к деятельности авиаремонтного предприятия.

Большая культурно-развлекательная программа началась спортивным праздником. Утром жителям городка представилась возможность принять участие в соревнованиях по мини футболу, настольному теннису, в велосипедных гонках. Детей ожидали «весёлые старты».

День как назло выдался довольно прохладным, да ещё то и дело дождь-зануда пытался испортить настроение жителям посёлка. Но для авиаторов непогода, похоже, не повод сидеть в праздник по домам. На площадке у дома культуры «Полёт» было достаточно оживлённо. Здесь развернулась праздничная выездная торговля. Ребятишек манили аттракционы – карусель, машины на аккумуляторах, батут, тир. Праздничные мероприятия включали массу развлечений, — подвижные игры, конкурс рисунка на асфальте, сольное пение, танцы. Всех смельчаков — участников конкурсов ждали призы. Вера Петрухина руководитель кукольного и танцевального кружков ДК взяла на себя роль массовика-затейника и добилась того, чтобы каждый, кто пришёл в этот день на пятачок, почувствовал вкус праздника и был втянут в общий водоворот забав. Приезд военно-духового оркестра из Тучково, привлёк ещё большее количества гуляющих. В ритмах танго и вальса закружились пары.

Торжество было в полном разгаре, когда настало время церемонии чествования наиболее отличившихся жителей посёлка. Территориально Старый городок входит в состав сельского поселения Никольское, главой которого является Юрий Супрунов. Сердечно поздравив старогородковцев с праздником, глава вручил подарки 13-ти парам, отметившим в этом году «золотые» юбилеи, жителям, отметившим личные юбилеи — 60, 55 и 50 лет, а также родителям 38-ми ребятишек, родившихся в посёлке в этом году. Лучшие по профессии и отличившиеся спортсмены были также удостоены подарков и благодарственных писем главы. Передовикам авиаремонтного завода были вручены грамоты от руководства предприятия.

Праздник продолжился выступлением местных творческих коллективов. Для жителей посёлка играл лучший баянист района Анатолий Гавриленко, пели профессиональные исполнители — Владислав Агафонов и вокальная группа «Лейся песня». А молодёжная программа закончилась праздничным салютом.

Трагические события воскресенья оборвали праздник. Новость о катастрофе, случившейся в районе Раменского аэродрома, вмиг облетела посёлок.

А ведь в субботу ещё ничто не предвещало беды. Жители Старого городка радостно посматривали в небо, где с рёвом проносились Су и МиГ-и легендарных пилотажных групп «Русских витязей» и «Стрижей», и не без гордости рассказывали, что для них, местных жителей, такие шоу-показы не в диковинку. Тем временем над нашими головами шла полным ходом подготовка к показательным полётам Международного авиационно-космического салона «МАКС-2009», открытие которого ожидалось через два дня в Жуковском. Четвёрка «Русских витязей» на наших глазах выстраивалась в ромб, как на эмблеме. Самолёты выписывали сложные фигуры высшего пилотажа — «звезду» и «коверт». Видели мы и выполнение «бочки» девяткой в совместном строе из пяти Су-25, Су-30 и четвёрки МиГ-29 — называемом «смешанный ромб», то самое построение при расхождении из которого на следующий день в результате столкновения самолётов произошла катастрофа, в которой погиб командир «Русских витязей» заслуженный лётчик России, возглавлявший группу — Игорь Ткаченко.

На фото Александра Зайцева: Незадолго до трагедии.  Игорь Ткаченко со свим замом по воспитательной работе.

Комментарии

Комментарии