Одинцово в соц сетях:

А вот в Каннах мы не победили…

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:14

Автор:

Категории: Новости

Вчера, 25 мая, завершил свою работу 61 Каннский кинофестиваль. На этот раз Золотую пальмовую ветвь получил фильм французского режиссера Лорана Канте «Между стен» (Entre Les Murs).

Приз лучшему актеру получил Бенисио дель Торо за роль Эрнесто Че Гевары в четырехчасовом фильме Стивена Содерберга «Че». Сандра Корвелони была признана лучшей актрисой за главную роль в ленте Уолтера Сэйлса и Даниэлы Тома «Линия прохода», рассказывающем о четырех братьях, растущих в преступном окружении. Лучшим режиссером был признан турок Нури Бильге Джейлан за картину «Три обезьянки» о жизни одной семьи и ее проблемах. Братья Люк и Жан-Пьер Дарденны стали лауреатами кинофестиваля в номинации – «Лучший сценарий» за ленту «Молчание Лорны». Жюри фестиваля отметило фильм «Гоморра» Маттео Гарроне, рассказывающей о криминальной жизни Италии. Специальную премию жюри получила россиянка Валерия Гай Германика за полнометражный фильм «Все умрут, а я останусь». За заслуги перед кинематографом были награждены Катрин Денев и Клинт Иствуд. Приз конкурса «Особый взгляд» получила картина Сергея Дворцевого «Тюльпан».

«61 кинофестиваль не стал чем-то особенным для российского кинематографа» — считает эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин – «Впрочем, причины этого вполне понятны. Вспомним историю с последним «Оскаром», когда не дали ни одной награды нашим режиссерам. Кино это очень действенная вещь в плане пропаганды и повышения авторитета той или иной страны. В Каннах, конечно, все не так оголтело, как на «Оскаре». Думаю, России не стоит обращать на все эти премии внимания и продолжать снимать собственное аутентичное кино, как это делает та же Индия».

Президент Франции Николя Саркози поздравил французского режиссера Лорана Канте, получившего высшую награду фестиваля. По мнению президента Франции, картина «показывает трудности, с которыми сталкивается школа в современной Франции, но также проливает свет на усилия, надежды и успехи преподавателей». Саркози выразил «радость и удовлетворение» тем, что победителем самого престижного кинофестиваля в мире стал французский режиссер, говорится в заявлении. «Победа «Между стен» свидетельствует о здоровье французского кино и о том, что оно по-прежнему способно заставлять зрителей всего мира ценить авторское кино» — сказал глава французского государства.

© AP/Scanpix

Комментарии

Комментарии