Одинцово в соц сетях:

За хлебом духовным

Ирина КОМЕЛЬ / Фото Александра ЗАЙЦЕВА




В «Одинцово-Экспо» с 17 по 21 ноября проходит четвёртая ежегодная выставка «Торжество православия». Каждый раз это особое событие в жизни города, потому как вытекает из названия, сюда приходят за духовной пищей и за духовным здоровьем. Любознательного посетителя здесь ожидает масса полезных открытий, а может даже и откровений.

Из разных уголков России и ближнего зарубежья собираются на выставку монастыри, мастерские, православные издательства, иконописцы, реставраторы и мастера народных промыслов. Здесь можно прикоснуться к святыням, помолиться перед чудотворными иконами, заказать требы, отведать продукцию монастырских подворий, обратиться за советом к служителям различных монастырей, оставить пожертвование на строительство и восстановление Храмов и купить церковную утварь. Чего здесь только не увидишь — свечи, иконы, киоты, лампады, лампадные масла, а так же товары домашнего обихода и художественно-декоративные изделия, духовная литература и фильмы. Во время проведения ярмарки запланирована культурная программа и звучат песнопения в исполнении православных авторов.

Как перед началом любого богоугодного дела положена молитва, перед открытием мероприятия был отслужен молебен, и состоялось освящение экспозиции. Богослужение совершил настоятель, строящегося в городе Голицыно храма в честь Серафима Саровского, отец Вадим.

Среди участников многие здесь не новички. Так посетителям уже знакомы изделия известных иконописных мастерских: артели посёлка Мстера и «Киновари». Полюбилась многим одинцовцам и печать копий старинных икон по левкасу от фирмы «Иконный дом».








Прямо у входа вас снова встретит чудотворный образ Иверской Божьей матери, привезённый из Иверского Выксунского женского монастыря Нижегородской губернии.

А вот с продукцией и святынями Белорусских монастырей одинцовцы встретились впервые.

На выставке вы сможете примерить венец святой Варвары. Предмет религиозного почитания привезён из Успенской Тетеринской женской пустыни Костромской области. Это обруч из посеребренной латуни с цветными стеклянными вставками. Он не принадлежал великомученице Варваре при жизни, но с XII века хранился на ее мощах в Киево-Печерской лавре. По преданию, благодать Божья пропитывает такие вещи, наделяя их чудодейственной силой. Так и от венца святой великомученицы Варвары известно немало случаев исцеления от тяжёлых недугов.

Здесь вы увидите немало списков чудотворных икон Богородицы, например, «Утоли моя печали», Богоявленского мужского монастыря посёлка Мстера и «Казанской Божией матери» Казанского девичьего монастыря из Калуги.

В общем, эта выставка, как островок другого мира. Посетив её однажды, вы наверняка постараетесь попасть сюда и в следующий раз.

Осталось добавить, что экспозиция открыта с 10.00 до 19.00 часов, а в последний день работы 21 ноября до 16.00 часов.

Комментарии

Комментарии