Одинцово в соц сетях:

Я — бывший участковый инспектор из Одинцово

Опубликовано: 17.03.2011 в 07:09

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Камол АЛАМОВ, командир ДНД г.Одинцово, майор милиции в отставке, ветеран МВД РФ….

.

Камол АЛАМОВ, командир ДНД г.Одинцово, майор милиции в отставке, ветеран МВД РФ….


.


.



Я, бывший одинцовский участковый инспектор, майор милиции в отставке, после многочисленных бесед с бывшими работниками милиции — нынешними полицейскими — стал размышлять: что изменилось, где плюсы и какие минусы ждут нас теперь…



Что же есть сегодня у полицейских? Ну, во-первых, есть они сами. Люди, как правило, опытные, понимающие как нужно работать. Во-вторых, мы — члены ДНД, их негласные помощники и внештатные сотрудники.



Гораздо длиннее список того, что не хватает в работе. А нет сейчас ни домовых комитетов, ни товарищеских судов, ни старших по лестничным площадкам, ни старших по подъездам, ни старших по домам, ни советов жильцов, ни наркологических пунктов, ни родительских комитетов, ни Советов ветераны войны и труда, ни отрядов юных друзей милиции, ни зеленых патрулей, ни шефов-наставников, ранее работавших с трудными подростками, с нерадивыми родителями, с хулиганами, ворами, алкоголиками, насильниками, ранее судимыми. Ну или практически нет. Задачи, стоящие перед общественными воспитателями, были изложены в пункте 1 Положения об общественных воспитателях, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 декабря 1967 года. Институт общественных воспитателей был утвержден в целях повышения роли общественности в воспитании несовершеннолетних, совершивших правонарушения. Но сейчас это почти в прошлом, которое помнят только люди старшего поколения



Но есть ДНД. И очень мизерное количество внештатных сотрудников и осведомителей, но можно сказать, что нет ни общественников, ни помощников, ни помещения для работы.



В советское время в Одинцовском районе в опорных пунктах работали 2376 членов ДНД, 251 товарищеских судей, 416 внештатных сотрудников милиции, 2911 старших по домам… всего более 5000 добровольных помощников МВД.



После распада СССР все это огромное количество отлично обученных общественных кадров перестали существовать. Наряду с нормативно-правовыми актами советских времен было упразднено и законодательство, относящиеся к подобной деятельности. Но необходимость в них остались, даже назрела еще больше, остались люди, готовые наводить порядок в районе, не жалея сил и времени. А ведь нам всем очень хочется жить в безопасности.



Цель написания мной этой заметки заключается в том, чтобы мои коллеги-полицейские и жители района поднимали вопрос перед властями о принятии новых законов о вышеупомянутых общественных организациях и об их возрождении в нашей жизни. Ведь у ДНД тоже не было закона, но мы добились его принятия, нас поддержали губернатор области В.В.Громов и Мособлдума. В этом нам помогла, в частности, газета «Одинцовская неделя» и читатели.



Так, что в связи с переименованием милиции – в полицию считать, что дело сделано, и все будет в порядке с преступностью, еще нельзя. Наоборот, все только начинается…

.

без-имени_01.jpg


.

Комментарии

Комментарии