Одинцово в соц сетях:

ЮИД всех школ Одинцово

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

"Одинцовская неделя" / Пётр Коротецкий

22 ноября в Одинцовской средней школе № 8 прошел очередной слет юных инспекторов движения. В нем принимали участие отряды ЮИД всех общеобразовательных учреждений городского поселения Одинцово.

Основные цели мероприятия наверняка уже прекрасно знакомы нашим читателям — это развитие ЮИДовского движения, привлечение школьников к изучению правил дорожного движения, развитие культуры безопасного поведения на дорогах и улицах и профилактика дорожно-транспортного травматизма.

Но в данном мероприятии организаторы решили немного расширить его программу, добавив к традиционным конкурсам «Знание ПДД», «Айболит», «Трасса» соревнование капитанов команд. Начальник сектора по обеспечению безопасности образовательных учреждений Управления образования Нина Бухарева пояснила, что этот конкурс был в программе областного конкурса, недавно прошедшего в Одинцовском волейбольном центре «Искра», и очень понравился как самим ребятам, так и судьям.

А поскольку в подарок от областного ГИБДД была получена магнитная доска, то проведение данного конкурса стало возможно и в рамках городских и областных слетов ЮИД. К тому же этот вид состязания еще и очень полезен. В нем наглядно моделируется какая-либо дорожная ситуация («проехать» из точки «А» в точку «Б»), что помогает детям отточить свои знания правил дорожного движения и развить навыки их применения в конкретной ситуации. К тому же сразу после выполнения задания инспектор показывает ребенку не только где тот ошибся, но и как надо было поступить правильно. Подобные комментарии-разъяснения присутствуют во всех конкурсах. Это позволяет гораздо лучше усвоить практический материал.

В конце беседы Нина Бухарева с сожалением отметила, что для полноценной работы в области пропаганды безопасности дорожного движения среди детей очень не хватает автогородков. Как оказалось, их отсутствие — довольно серьезная проблема. В идеале было бы просто замечательно в каждой школе иметь такой городок. Сейчас в городе есть транспортные площадки, где в хорошую погоду ребята могут на практике изучить и отработать правила дорожного движения. Но очень бы хотелось, чтобы хоть два-три автогородка было в городе.

Возвращаясь к конкурсам, хотелось бы отметить всю ту сложность, с которой столкнулись судьи при вынесении оценок. Как отметил инспектор по агитации и пропаганде Одинцовского ОГИБДД, старший лейтенант милиции Эдуард Михайлов: «С одной стороны, конечно, хочется дать ребятам небольшое послабление. Но в тоже время мы прекрасно понимаем, что на этих конкурсах готовим их к реалиям жизни. А на дроге малейшее отступление от правил может обернуться непоправимой бедой». Остальные члены жюри, в числе которых были представители Всероссийского общества автомобилистов, Управления образования и ряда других организаций, полностью разделяли данный подход к выставлению оценок.

Итак, по итогам всех конкурсов 1-е место заняла средняя школа 12, 2-е — СОШ № 5. Бронзовыми призерами стали ученики 8-й школы.

В дальнейших планах — районный слет ЮИД, в котором примут участие представители районных сельских школ и общеобразовательных учреждений городских поселений.

После них настанет пора более крупных соревнований. И, соответственно, более сложных. Так что расслабляться нашим юным инспекторам движения пока рано.

Комментарии

Комментарии