Одинцово в соц сетях:

«Я жду от вас предложений»

Опубликовано: 02.11.2012 в 11:10

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Александр Лычагин / Одинцовская НЕДЕЛЯ

В Одинцовском гуманитарном институте прошла VI Международная научная конференция «Устойчивое развитие муниципальных образований: вопросы теории, методологии и практики». С приветствием к ее участникам обратился президент ОГИ, глава Одинцовского района Александр Георгиевич Гладышев.



В своем выступлении он еще раз обосновал необходимость появления в России «точки роста», которая служила бы развитию экологических технологий. «Даже в администрации ко мне подходят некоторые сотрудники и интересуются, зачем все это нужно, все эти солнечные батареи, использование энергии Земли? — заметил Александр Гладышев. — В Германии уже сейчас планируют, что к 2050 году они не будут пользоваться российским газом. Потому что там как следует все посчитали и спрогнозировали: к этому времени газа в России и других странах-поставщиках просто не останется, а значит, уже сегодня надо искать альтернативные источники. Если мы сейчас не проведем исследования, не начнем эксперименты и отработку технологий, завтра будем вынуждены догонять. Мне говорят, что солнечные батареи в условиях Одинцовского района невозможны. А почему они возможны в Финляндии? Своими глазами видел палатку, где продают мороженое. На ней знак «Зеленые технологии» и солнечная батарея на крыше. И муниципалитет эти инициативы поддерживает, налоги с такого предпринимателя меньше. Да, газ сегодня все еще относительно дешев. А экологические исследования требуют серьезных вложений, новинки не всегда эффективны. Но такое положение — не навсегда. Солнечные батареи в США сегодня выпускаются с эффективностью уже 33 процента, а ведь начинали с 10».

Александр Гладышев рассказал о конкретных примерах инноваций — и уже осуществленных в районе и начавших приносить эффект, и о тех, которые появятся вскоре либо в более или менее отдаленной перспективе. Оказывается, использование энергии Земли — вовсе не фантастика, а уже довольно отработанная технология, позволяющая добывать три четверти необходимого для отопления зданий тепла буквально из-под ног. Трубопроводы, перекачивающие хладагент, приносят в дома зимой из-под земли тепло, а летом осуществляют обратную работу, поднимая прохладу. Насосы при этом потребляют энергию, но ее требуется втрое меньше, чем понадобилось бы для отопления сжиганием топлива. В Одинцовском районе уже готовы к сдаче и вводу в эксплуатацию коттеджный поселок и автомобильная стоянка на четыре тысячи мест, отапливаемые по подобной технологии. Такие технологии должны пропагандироваться и развиваться, подчеркнул Александр Георгиевич.

Готовится к вводу система «Безопасный город». Весьма небесполезная по нынешним временам новинка, учитывая разгул вандализма и бытового хулиганства. Даже кабинки лифтов, весьма, кстати, дорогие устройства, легко выводимые из строя хулиганами, будут поставлены под контроль.

Большие надежды возлагает глава района на инновации, способные преодолеть транспортный коллапс на дорогах. Вскоре войдет в строй Северный обход города Одинцово. У этого проекта, как известно, были критики, но жизнь показала, что без подобной трассы просто не обойтись, и решение по ее созданию было принято верное. Ведется масштабная реконструкция Минского шоссе, в районе Сколково появится сразу три транспортные развязки.

Ну, а наиболее, пожалуй, кардинальные перемены ожидают лыжероллерную трассу Ларисы Лазутиной. Она получит развитие не только как спортивный объект, но и станет лесопарковым ботаническим садом. На площади 150 гектаров разместятся пешеходные дорожки, каскад прудов, оранжереи. Это уже будет достопримечательность не только города Одинцово, а целого Подмосковья — подумать над идеей превращения спортивного объекта в место отдыха для тысяч горожан и гостей города предложил губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Но инновации, подчеркнул Александр Гладышев, должны дойти до каждого горожанина, принести пользу всем жителям Одинцовского района. Иначе вопросы неизбежны: «а нам-то что до всего этого праздника жизни, если в каком-то конкретном дворе вообще ничего не изменится?»

Александр Гладышев предложил начать прием заявок на внедрение новых технологий — от каждого дома, каждого подъезда. Идею может предложить любой человек, а муниципальные власти берутся проработать пути ее воплощения в жизнь. Единственным необходимым условием ставится заключение договоров общественной сохранности: одному муниципалитету просто не по силам обеспечить порядок, поскольку порядок — дело общее. К примеру, можно уже сейчас внедрять системы экономии электроэнергии в подъездах и устанавливать диодные светильники, но какой от них будет толк, если новинки начнут банально воровать?

Проблем в жизни любого муниципального образования (и Одинцовский район — не исключение) очень много. Но найти решение можно для самых заковыристых и, на первый взгляд, вообще не решаемых случаев, главное — подойти к делу с головой. А «головы» — это и есть наука, люди, которых общество профессионально подготовило для ответов на вызовы времени.

«Я жду от вас предложений», — заключил глава района свое выступление, обращаясь к участникам научной конференции.

С пожеланиями удачной работы выступила ректор ОГИ Светлана Карпова, на пленарном заседании прозвучало очень интересное выступление Марины Александровны Шибановой, кандидата юридических наук, исполняющей обязанности вице-главы района. Она рассказала о конкретных проблемах в жизни муниципального образования, о решениях, принятых местной властью и Советом депутатов, а также о проектах законов, разработанных в Одинцовском районе и вынесенных на рассмотрение в законодательные органы вышестоящих уровней — регионального и федерального. Эти инициативы находят понимание и воплощение в высших эшелонах власти, потому что на самом деле наши проблемы вовсе не только наши, все муниципальные образования работают в очень схожих условиях и наталкиваются на одни и те же препятствия.

В этом году в работе конференции приняли участие ученые из Польши и Болгарии. На первый взгляд может показаться, что опыт соседей не слишком применим в России с учетом большой разницы в менталитете, законодательстве, социокультурной среде. Но вот в выступлении Тадеуша Третьяковского, доктора наук Вацлавской научной ассоциации, прозвучали до боли знакомые ноты. К примеру, к чемпионату мира по футболу, завершившемуся в Польше, планировалось построить сотни километров автодорог. Фирмы, участвовавшие в торгах, опустили цену контракта до такого минимума, что не справились с ним и обанкротились, 50 километров дорог так и остались непостроенными, хотя чемпионат давно закончился. Это просто история из нашей жизни, в любом районе могут рассказать подобные случаи, приводившие к срыву муниципальных контрактов. Или — поляки обнаружили, что все выпускники вузов по специальности «политология» оказываются на бирже труда. Какой смысл их готовить в таком случае? И при этом Польша точно так же, как и Россия, испытывает острейший дефицит «технарей».



Конференция продолжалась два дня, прошли заседания секций и круглых столов, на которых успешно поработали ученые, преподаватели ОГИ, студенты, сотрудники администрации, руководители муниципальных образований района. По итогам ожидается выход сборника тех самых предложений, о которых участников конференции попросил глава Одинцовского района Александр Гладышев.



.

Александр Гладышев

.

Комментарии

Комментарии