Одинцово в соц сетях:

В войне против Генерала Гололёда наши победили

Опубликовано: 12.01.2011 в 16:51

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

Александр Лычагин




В предновогодние дни информационные сводки из Подмосковья напоминали боевые. Шли постоянные сообщения о всё новых и новых отключениях населённых пунктов от электроснабжения. Воевал против центрального региона России генерал Гололёд. Насколько серьёзно обстояли дела в этой битве, понятно по тому факту, что губернатор Московской области Борис Громов был вынужден объявить в 18 районах и 4 городах режим чрезвычайной ситуации. Днём позже к этому списку распоряжением главы Александра Гладышева добавился и Одинцовский район.



Как же развивались события? Рассказывает генеральный директор ОАО «Одинцовская электросеть» Евгений Сысоев:



— В ночь с 25 на 26 декабря в Подмосковье прошёл «ледяной дождь» с образованием гололёда на деревьях. В результате под его тяжестью произошли многочисленные падения ветвей и деревьев на провода воздушных линий электропередач. Работы по устранению технологических нарушений начались сразу же, уже утром к работам приступили наши усиленные бригады. В период с 26 по 31 января было восстановлено электроснабжение от 126 трансформаторных подстанций, очищено от деревьев и веток 56 километров ЛЭП, восстановлено 290 пролётов высоковольтных линий.



Еще до введения режима чрезвычайной ситуации ежедневно было задействовано от 8 до 14 автовышек, до 120 человек персонала. Были выделены автовышки и персонал для проведения аварийно-восстановительных работ в районах Западных электросетей ОАО «МОЭСК». Наши бригады работали в Иглово, Андрианково, Михайлово, Каринском, Наро-Осаново, Петелино, Красной Горке, посёлке Авиаработников и других. На дежурство в Каринское и деревню Макарово отправился электрогенератор с водителем и мотористом, задача стояла – поддерживать энергией работу котельных.



Проводились многочисленные переключения с целью локализации повреждений, подготовки трасс к очистке и устранению повреждений. Отключения затронули практически все населённые пункты, кроме города Одинцово, где все сети выполнены кабелями. Однако в Одинцово пришлось устранить немало повреждений в сетях уличного освещения.



Оценивая масштаб удара стихии, сравнивая итоги работы нашего предприятия с соседями, могу сказать, что мне за своих сотрудников не стыдно, мы справились, свою задачу выполнили с честью. В зоне нашей ответственности все жители встретили Новый год с работающими телевизорами и гирляндами ёлок, а повреждения, где они были, мы успевали исправить в нормативные сроки.



Хотел бы поблагодарить людей, оказавших нам максимальную поддержку в это трудное время – заместителя руководителя администрации Одинцовского района Игоря Ивановича Безносикова, глав поселений Никольское, Ершовское, Лесногородское. Они, их сотрудники были на месте, взаимодействие с ними было полным.



Своих сотрудников, участвовавших в ликвидации последствий гололёда, мы поощрим – по объёму и значимости такой труд мало чем уступает подвигу людей, тушивших этим летом пожары в Подмосковье.




«Одинцовская неделя» задала несколько вопросов главному инженеру Одинцовской электросети Олегу Кучерявому.



— Олег Владимирович, когда вашим службам поступила команда «в ружьё»?


— 26-го декабря с утра у нас уже работали усиленные бригады, хотя это было воскресенье. Вызвонили все наши районы, участки, уточнили наличие людей, техники, провели внутреннюю мобилизацию. И этих ресурсов нам полностью хватило. Даже соседям смогли помочь, направили бригады на выручку Западным электросетям МОЭСК.



— Чем ваши сотрудники смогли помочь Западным электросетям?


— Наши бригады имеют все необходимые формы допуска, и работали как квалифицированный кадровый персонал, занимались привычным для себя делом. Расчищали трассы, восстанавливали обрывы на воздушных линиях, убирали упавшие деревья.



— Насколько напряжённой ситуация была в городе Одинцово?


— В день поступало по 50 заявок, правда, некоторые из них были по поводу одного и того же повреждения. Но в Одинцово мы справились дня за два-три. Причём процентов 60 наших выездов оказывались «не по адресу». Рвало провода радио, телевидения, воздушные линии связи. Но люди же не знают, какой провод упал – и звонили нам. Исправить повреждения, мы, конечно, не могли, но провода обязательно убирали – пешеходы, автомобили должны передвигаться по городу беспрепятственно.



— Припоминают ли опытные работники электросети подобное стихийное бедствие?


— Оледенение такого масштаба – совершенно нехарактерно для Подмосковья. В прошлом году был сильный мороз, проблемы были, но другого характера – перегрузка сетей. А таких условий, с такой массой льда на деревьях и проводах никто не помнит. Деревья валились почти непрерывно. Что интересно, летом такие деревья нам бы никто не позволил убирать – они совершенно здоровые, зелёные. Предсказать, что зимой такое упадёт – невозможно. Стоит рядом с линией, до проводов далеко. Причём стоять может на территории, за которую мы не отвечаем – частный дом, гослесфонд, и так далее.



— Но ведь есть регламенты на обслуживание сетей?


— Разумеется. Все работы, предусмотренные технологией, мы проводим. Обрезаем сучья, убираем аварийные деревья – это наша работа, обычная профилактика в охранных зонах. Именно потому, что мы соблюдали регламенты, мы и смогли справиться так быстро. Но когда на линию падают деревья, находящиеся в десяти метрах от нашей охранной зоны, и обрывают провода… Это стихия. Причём деревья продолжают падать – на отремонтированные линии. Уже были обходы, осмотры, уборка угрожающих деревьев, а повреждения продолжают происходить.



— Серьёзных последствий отключений нигде не было?


— Нет, удалось выдержать нормативные сроки, укладывались в положенные три часа. Одну воздушную линию восстановили за 12 часов, но там пять километров, на каждом по три-четыре обрыва – для такого уровня повреждений срок нормальный. Направили туда сразу три бригады.



— Работы продолжаются?


— На наших сетях повреждения были устранены быстро, с 31 декабря мы приступили к профилактической чистке. Особенно это касается воздушных линий, идущих к деревням – там работы больше всего. Ведутся обходы, объезды, уборка угрожающих деревьев и веток.




Бригаду Одинцовских электросетей «Одинцовская неделя» застала за работой на улице Верхнепролетарская в Одинцово…. Здесь обломившиеся ветви старого тополя, упав на крышу дома, угрожали обрушением вниз, на воздушную линию электропередач. Да и соседние деревья были явно настроены «похожим образом», того и гляди если сами не рухнут на провода – то уронят тяжёлые ветви. Бензосучкорезы на двух вышках звенели без передышки.



.

Бригаду Одинцовских электросетей «Одинцовская неделя» застала за работой на улице Верхнепролетарская в Одинцово….


.

Комментарии

Комментарии