Одинцово в соц сетях:

В Одинцово премируют за сдачу оружия

Опубликовано: 01.12.2009 в 16:48

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

С 26 ноября по 5 декабря на территории Московской области вообще и в Одинцовском районе, в частности, Управлением организации лицензионно-разрешительной работы проводится первый этап оперативно-профилактической операции «Сфера безопасность». Целью этой операции является выявление и пресечение фактов нарушения законодательства Российской Федерации, регламентирующего оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий и осуществление частной охранной и сыскной деятельности.



Подробности операции корреспонденту «Одинцовской Недели» рассказал начальник отдела лицензионной и разрешительной работы Одинцовского УВД Анатолий Михайлович Голик.



— Это «традиционная» для данного времени года акция, приуроченная к наступающим новогодним праздникам, или всё-таки специализированная операция?

— «Сфера безопасность» — скорее, комплекс. В котором есть элементы и традиционных сезонных мер контроля и обеспечения безопасности, и постоянно ведущейся работы, и специализированной операции. Поясню. Органы милиции ведут приём различного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ у населения каждый день, круглый год. Человек, добровольно сдающий подобные изделия, не только освобождается от уголовной ответственности, но и получает денежное вознаграждение, в зависимости от того, какое именно оружие или боеприпасы были сданы. «Одинцовская Неделя», кстати, писала об этой работе.

С первого января 2010 года вступает в действие новый закон о частной охранной и сыскной деятельности. Мероприятия по контролю за тем, как, каким образом хранится, используется, применяется оружие, состоящее на вооружении таких структур, являются специальной частью операции «Сфера безопасность».

Ну, а контроль продажи пиротехники – действительно, можно назвать сезонным делом, поскольку спрос на данную продукцию у населения не постоянен, он резко возрастает в предновогодние дни. Следовательно, именно сейчас необходимо обратить внимание на те торговые точки, которые занимаются легальной продажей пиротехнических изделий – так, чтобы торговля осуществлялась по всем правилам. Но под особый контроль следует взять многочисленных нелегалов, действия которых представляют особую опасность. Никаких гарантий безопасности данной продукции нелегальные торговцы дать не могут. Торговлю ведут с лотков, с рук, в электричках, и если покупателю при наступлении неприятных для него, а то и трагических последствий придётся искать продавца – он не сможет этого сделать. Перевозка и хранение подобных товаров тоже вызывает массу вопросов. Если фейерверки воспламенятся в частной квартире, взорвутся в багажнике легкового автомобиля – последствия могут быть очень серьёзными. Наконец, стоит обратить внимание и на то, что продукция на улице реализуется по подозрительно низким ценам – и это может быть признаком очень широкого спектра преступлений, от нарушений таможенного законодательства, контрабанды, до незаконного подпольного производства и уклонения от уплаты налогов. Покупатель экономит, но при этом он, во-первых, имеет шансы нарваться на некачественную или угрожающую здоровью и жизни продукцию, и, во-вторых – своими деньгами фактически поддерживает преступников.

— Сейчас пока уличных торговцев пиротехникой не видно…

— Они активизируются позже, за полторы-две недели до нового года, и мы должны быть готовы. Первый этап операции – в значительной части подготовительный. Но уже сейчас по инициативе прокуратуры создана группа, в которую вошли её представители, сотрудники лицензионно-разрешительной службы Одинцовского УВД, отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка, отдела противопожарной службы и Роспотребнадзора. Комиссионно проверен, к примеру, такой крупный торговый центр, как «Ашан» в Марфино. В прошлом году к этому гипермаркету возникло множество вопросов. И, надо сказать, наши претензии были восприняты и поняты совершенно правильно – их список был взят руководством магазина за основу для работы, и в этом году «Ашан» торгует по всем правилам. Под пиротехнику отведено специальное охраняемое помещение за пределами торгового зала, оснащённое противопожарным оборудованием, документооборот по продукции в порядке, в общем-то, всё как положено. Кроме «Ашана» проверено ещё три специализированных магазина на территории района – кое-где имеются недочёты, часть из которых устранялась прямо в ходе проверки. И хотя кое-какую продукцию с продажи владельцам пришлось снять, в целом ситуация в норме. Серьёзно относящиеся к своему бизнесу предприниматели сами заинтересованы в том, чтобы у них было всё в порядке. Понятно, что могут быть какие-то недочёты, но мы не ставим своей задачей кого-то «покарать», к легальному бизнесу органы милиции вполне лояльно относятся, главное, чтобы выявленные нарушения устранялись и не допускались впредь.

— Такое же отношение у милиции и к охранным и детективным агентствам?

— Разумеется. Если они ведут свою деятельность в рамках закона. И, в частности, аккуратно и грамотно обращаются с используемым в работе оружием. Всё должно быть в рамках регламентов, должны быть созданы необходимые условия для хранения, сотрудники должны уметь обращаться с оружием, использовать его только в служебных целях, не должно быть утрат.

— Много ли таких организаций?

— На территории района 138 частных охранных предприятий, но права на использование огнестрельного оружия имеют четыре десятка из них. В арсенале – пистолеты ИЖ-71, гладкоствольное оружие.



— Нормальная реакция граждан – как поступать в случае, если они наблюдают лоточную торговлю пиротехникой?

— Сообщить по телефону «горячей линии» в Одинцовское УВД, 593 – 17 – 26. Сигналы принимаются любые, в том числе и анонимные. Факты возгораний попадают к нам по линии ОГПН, о случаях с пострадавшими от применения пиротехнических изделий сообщают медицинские учреждения. Факты ввоза пиротехники на территорию района фиксируют и передают нам таможенные органы.

О проведении операции мы информируем главу района, ФСБ, прокуратуру.

— В операции задействованы не только специализированные группы, но и рядовой состав – участковые, патрульно-постовая служба?

— Именно так, в том числе и сотрудники ГАИ. Они фиксируют факты провоза пиротехники, и днём, и в ночное время, обо всех случаях докладывают в штаб.



— По опыту прошлых лет известны случаи, когда люди проводят пуски рядом с автомобилями, близко от домов, что вызывает массу нареканий соседей.

— Сообщать об этом следует также по указанному телефону. Насколько мне известно, главой района принято решение о выделении специальных мест в городе для использования пиротехники. Вне этих зон применение пиротехники незаконно. Пожалуйста, сообщайте о подобных случаях, особенно если видите, к примеру, нетрезвого человека, который собрал вокруг себя детей, и занимается запуском фейерверков без соблюдения норм безопасности. Понятно, что новый год, праздник, сотрудники проинструктированы по поводу лояльного отношения к гражданам, но всему есть предел. Это вполне может считаться хулиганством, лучше пресечь подобные действия, не доводя до беды.



майор Андрей Горовцов


….

— Часто ли одинцовцы сдают оружие? – этот вопрос был задан уже майору Андрею Горовцову, продемонстрировавшему один из таких образцов – карабин советского производства, маркированный 1945-м годом. С такими несли службу наши отцы и деды, а в Одинцовский район оружие попало из одной из соседних областей.

— В этом году зарегистрировано всего 4 случая. Сдают по разным причинам – к примеру, обнаружил находку, а сейчас люди и теряют – к примеру, газовые пистолеты. Кто-то решил сдать изношенное гладкоствольное ружьё, на которое ранее имелись все разрешительные документы. Ну, а в данном случае человек сдал нарезное оружие, мы его проверили, предварительно ни в каких криминальных сводках этот карабин не числится. Теперь ему предстоит выстрелить последний раз, отстреленная пуля будет помещена в хранилище, на случай баллистических экспертиз. Ну, а сам карабин будет утилизирован. Человек, который его сдал, получит вознаграждение.

Комментарии

Комментарии