Одинцово в соц сетях:

В Одинцово появится Центр здоровья

Александр ЛЫЧАГИН




Центральным докладом оперативного совещания в администрации Одинцовского района в среду 9 декабря стало выступление начальника Управления здравоохранения Татьяны Медведевой, в котором она оценила ход выполнения приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории района.

По ее словам, в рамках национального проекта врачи проходили профессиональную переподготовку, многие медицинские учреждения реализовали программу ремонта и переоснащения современным оборудованием. Государственное внимание к медицине отразилось на зарплатах, так, средняя заработная плата врачей составила 30 тысяч рублей, медицинских сестёр — 22 тысячи рублей. Медики в фельдшерско-акушерских пунктах получают не менее 26 тысяч рублей, у врача «скорой помощи» — 45 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала — 32 тысячи рублей. За четыре года действия национального проекта 80 врачей и 64 средних медицинских работника были приняты на работу.

За 2008 год в Одинцовском роддоме было принято 2960 родов, ожидается, что в этом году родившихся будет 3500. Причем количество смертей новорожденных по сравнению с прошедшим годом сократилось в Одинцово на 50%. И сейчас этот показатель составляет 6,7 случаев на тысячу родившихся, что меньше показателей по Московской области — 7,8 и по Российской Федерации — 8,4.

В 2009 году 89,2 процента работников бюджетной сферы Одинцовского района было охвачено диспансеризацией. В то же время Татьяна Николаевна посетовала, что далеко не все предприятия и организации понимают необходимость этой важнейшей программы, позволяющей выявлять заболевания на ранней стадии.

Были названы и тревожные факты: в районе по состоянию на 1 декабря зафиксировано 859 вич-инфицированных, в то время как в 2008 году их было 791. В этом году 35 человек умерло от этой пока неизлечимой болезни.

За последний год увеличился процент обеспечения лекарствами по льготным рецептам, хотя по-прежнему обслужить удаётся не все рецепты. Суммарный финансовый «вес» федеральных и региональных льгот составил почти 200 миллионов рублей.

В районе наблюдается снижение заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями. В немалой степени этому способствуют программы вакцинации.

Как сообщила Татьяна Медведева, в ближайшее время в Московской области появятся 25 Центров здоровья.

С этой формой медицинских учреждений вышел занимательный казус. Пять лет назад, при открытии Перхушковской больницы, глава Одинцовского района Александр Гладышев выдвинул инициативу оформить это передовое медицинское учреждение как Центр здоровья. Увы, тогда в отечественной медицине не существовало такой юридической формы, и больница стала обычным муниципальным учреждением здравоохранения, хотя функционально и выполняющим роль такого Центра.

И вот, годы спустя, идея Александра Гладышева нашла воплощение на федеральном уровне — Центры здоровья стали реальностью, о чём Министерство здравоохранения Российской Федерации издало соответствующее постановление.

Один из таких Центров будет создан и в Одинцово. Государственные субсидии, выделяемые на это, будут сочетаться с муниципальными, доля которых должна быть не менее 30 процентов.

Комментарии

Комментарии