Одинцово в соц сетях:

В Одинцово обойдётся дымом без огня?

Опубликовано: 04.08.2010 в 20:41

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Ирина КОМЕЛЬ

.

.

Во вторник 3 августа прошло внеоче­редное совеща­ние у главы Одинцовского района, которое было полностью посвящено введе­нию на террито­рии Московской области режима чрезвычайной ситуации, связан­ной с обеспече­нием пожарной безопасности, и принятию кон­кретных срочных мер в районе.

.

В связи с установившейся аномально жаркой сухой по­годой горят леса и торфяники. Подмосковье входит в число семи регионов Российской Фе­дерации, наиболее страдаю­щих от огня. Подписан Указ о введении на территории этих субъектов режима чрезвычай­ной ситуации.

.

Глава Одинцовского райо­на Александр Гладышев экс­тренно прервал отпуск, для того чтобы встретиться с гла­вами городских и сельских поселений, депутатами и ру­ководителями всех крупных предприятий. В срочном по­рядке были подняты и реша­ются вопросы, касающиеся обеспечения пожарной безо­пасности и приведения района в полную готовность.

.

.

Глава осветил ситуацию в районе и поставил первоочередные задачи.

.

«Леса и торфяники горят в Подмосковье не первый год, -начал Александр Георгиевич, — были случаи возгорания и на территории нашего района, и многие это помнят. Разница в том, что смог в Одинцово появ­лялся тогда в сентябре, а не в начале августа, как сейчас. По прогнозам, перемены погоды в ближайшее время не пред­видится. Жара может прод­литься ещё месяц. И хотя в данный момент на территории Одинцовского района торф не горит, но торфяники есть, и район наш лесной. Основную опасность представляют вер­ховые пожары. Скорость пере­движения огня по лесу, как вы знаете, — 100 километров в час. Думаю, ситуация всем понятна. Наша задача её кон­тролировать и в случае каких-либо непредвиденных обстоя­тельств иметь возможность задействовать все возможные ресурсы.

.

На данный момент мно­го единиц противопожарной техники отправлено в районы, оказавшиеся в наиболее слож­ной ситуации. Поэтому первое, что необходимо экстренно сде­лать, — это обеспечить район необходимой техникой.

.

Режим чрезвычайного по­ложения упрощает процедуру покупки необходимой техники, которую можно совершать в данном случае без проведения предварительных конкурсов. В районе работает штаб чрезвы­чайной ситуации, созданный при отделе территориальной безопасности и оперативной информации, в состав которо­го вошли: А.И. Черешев, Н.В. Белкин, А.В. Никулин, С.А. Иванов, и назначены круглосу­точные дежурства.

.

Разработана программа противопожарных мер. В её основу положена существую­щая инструкция, усиленная и конкретизированная в усло­виях сложившихся обстоя­тельств. Программа всем была разослана, прошу вниматель­но ознакомиться с перечнем мер и о проделанной работе доложить в штаб. В поселения и на предприятия также отправ­лены разнарядки с перечнем необходимой району техники. Это пожарные и поливомоечные машины, помпы, рукава и так далее. Надеюсь, все при­сутствующие понимают, что в сложившейся ситуации этот во­прос — приоритетный. Наша задача — создать резервные отря­ды и обеспечить их техникой».

.

Затем Александр Георгие­вич перечислил крупные пред­приятия, которым надлежит приобрести пожарные маши­ны, и привёл в пример пред­приятие «Автомол», на тер­ритории которого уже давно имеется собственная добро­вольная пожарная дружина. Глава порекомендовал руко­водителям других предприятий задуматься и по возможности, хотя бы на время чрезвычай­ной ситуации, создать свои пожарные команды. От таких поселений, как Барвиха, Назарьевское, Успенское и Горское ждут приобретения не менее двух — трёх пожарных машин. С целью предотвращения неце­лесообразных трат, глава на­стоятельно рекомендовал по­купку техники согласовывать с начальником гарнизона пожар­ной охраны Сергеем Анатолье­вичем Ивановым, назначенным ответственным по обеспече­нию района противопожарной техникой. Также Александр Георгиевич довёл до сведения предпринимателей и руководи­телей информацию о том, что, учитывая создавшееся поло­жение, прокурор дал разреше­ние на внеплановую проверку предприятий на соответствие их противопожарным нормам.

.

.

Далее с короткими рекомендациями к со­бравшимся руководите­лям обратились члены штаба чрезвычайной ситуации.

.

Главный государственный инспектор по пожарному над­зору Одинцовского района, возглавляющий гарнизон МЧС, Николай Васильевич Белкин обратил их внимание на соз­дание защитных полос безо­пасности, предусмотренных «Техническим регламентом о правилах пожарной безопас­ности» нового Федерального закона № 123. А также по­просил организовать кругло­суточные дежурства в местах отдыха, особенно в выходные дни, и ввести категорический запрет на разведение костров в лесах. Кстати, режим чрез­вычайной ситуации предусма­тривает ограничение доступа граждан в лесные массивы и введение жёстких штрафных санкций за нарушение правил противопожарной безопасно­сти.

.

Заместитель руководите­ля администрации района, на­чальник управления сельского хозяйства Алексей Иванович Голиков обратился к руководи­телям сельскохозяйственных предприятий с убедительной просьбой отложить все дела и в срочном порядке заняться перепашкой освободившихся от урожая полей.

.

На следующем оператив­ном совещании, которое состо­ится через две недели, предпо­лагается подвести итоги работ по профилактике пожароопас­ных ситуаций в районе. 

.

без-имени_01.jpg.

иллюстрация с сайта http://tebe-interesno.livejournal.com/142580.html

.

Комментарии

Комментарии