Одинцово в соц сетях:

В Лондоне Софья Очигава будет опровергать прогноз…

Опубликовано: 03.08.2011 в 12:42

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Борис ВАЛИЕВ/ пресс-служба Федерации бокса РФ




Двукратная чемпионка мира из Одинцово Софья Очигава, боксирующая сейчас в весовой категории до 60 килограммов, является одной из главных российских надежд на медаль в Лондоне-2012, где состоится олимпийский дебют женского бокса.



7 июля Софья отметила свое 24-летие. Последний год был достаточно тяжелым для нашей чемпионки. И потому, используя приятный момент в жизни Очигавы, журналисты пресс-службы Федерации бокса России побеседовали с ней. Думается, что многие любители бокса, проживающие в нашем районе, с интересом ознакомятся с этим интервью.

— Софья, давайте начнем нашу беседу с не очень приятных для нас воспоминаний. Прошлогодний сезон закончился для вас в мае, на международном турнире в Марокко, где в одном из боев вы получили травму — разрыв крестообразных связок коленного сустава. Можно ли в этой связи сказать, что сезон-2010 оказался полностью для вас потерянным, и как это отразилось на вашей подготовке к Олимпийским играм?

— У меня нет однозначного ответа на эти вопросы. Если учесть, что в календаре 2010 года был чемпионат мира, и, не попав туда, я, конечно, много потеряла, поскольку значимость участия в таких соревнованиях трудно переоценить. Вся подготовка к сезону строилась именно под этот чемпионат, и было огромное желание там достойно выступить. Почти на 99 процентов я была уже готова, но случилась эта травма…

В тоже время я не могу сказать, что прошлогодний сезон получился полностью провальным, поскольку до этого злосчастного боя в Марокко успела выступить на чемпионате России, на престижном турнире в Чехии, провела в общей сложности около десяти боев с серьезными соперницами, в которых ни разу не проиграла…

— В том числе обыграли и многократную чемпионку мира и Европы ирландку Кэти Тейлор, у которой до этого было всего одно поражение, да и то в юниорском возрасте на заре боксерской карьеры. Причем не просто обыграли, а разгромили со счетом 8:1.

— Да, произошло это в Чехии, на традиционном мужском турнире в Усти-над-Лабем, в котором с некоторых пор стали боксировать и женщины в трех весовых категориях. Это была наша первая встреча с Тейлор, поскольку я только в прошлом году начала выступать в весовой категории до 60 килограммов.



— Недавно влиятельная американская газета USA Today с помощью специальной компьютерной программы составила прогноз на Олимпийские игры-2012. В женском боксе среди трех спортсменок, которые, по мнению этой программы, станут первыми олимпийскими чемпионками, названа фамилия Тэйлор. Что по этому поводу скажите?

— Скажу, что это лишь прогноз. Про Тейлор много говорят в восторженных тонах, о ее непобедимости. Безусловно, это очень сильная спортсменка – скоростная, бьющая. Что касается ее непобедимости, я считаю, это своего рода рекламный ход. Могу назвать в женском боксе как минимум четырех человек, которых я ставлю выше Тейлор. Индуску Мэри Ком, например, или канадку Мэри Спенсер. Обе по многим показателям могут превзойти Тейлор. Кэти, на мой взгляд, очень статичная спортсменка, которая выдерживает один и тот же ритм боя, и ей очень тяжело его изменить, даже если того требует ситуация. Но она, наверняка, извлечет уроки из поражения в бою со мной, многое поменяет в своей подготовке, и мне надо быть ко всему готовой. Если расслаблюсь — несдобровать.

— Конечно, было бы очень интересно посмотреть ваш бой с ней на чемпионате мира-2010 на Барбадосе. Главный тренер нашей женской сборной Виктор Лисицын рассказал, что когда Тейлор узнала, что вы туда не приехали из-за травмы, у нее даже плечи расправились. А у вас перед поездкой в Марокко не было каких-то предупреждающих знаков свыше, дурных предчувствий?

— Нет, я человек — несуеверный, в приметы особо не верю. Был двухнедельный перерыв после чемпионата России, потом недельный тренировочный сбор перед поездкой. Конечно, я понимала, что одной недели для подготовки к международному турниру недостаточно, но с другой, соперницы там были в основном из африканского континента, пока не самые сильные в женском боксе.

Причиной моей травмы однозначно стала неподготовленность ринга к соревнованиям. Он, во-первых, не был укреплен должным образом и ощутимо качался под ногами. А, во-вторых, его поверхность не соответствовала принятым стандартам: она была глянцевой и оттого очень скользкой…

Я уж не помню, с кем в том бою боксировала, кажется, с местной спортсменкой. Вела после первого раунда со счетом 2:0. Во втором снова пошла вперед, но вдруг в одной из атак, выполняя удар, поскользнулась и оказалась на полу. Даже не поняла, как это произошло. Лежу и чувствую, что уже не встану, поскольку что-то серьезное случилось с коленом. А судья в ринге, не разобравшись в ситуации, начал отсчитывать мне нокдаун. Я была в шоке, поскольку никогда еще, за всю мою боксерскую карьеру мне не открывали счет! Даже не помню, как встала, но боксировать дальше уже не смогла…

Несмотря на то, что нога моментально опухла, сначала не было ощущения, что эта травма — надолго. Думала, что через месяц восстановлюсь. Но когда прилетели в Москву и сделали рентгеновский снимок, стало понятно, что сезон потерян.

Честно скажу, даже после того, как мне в одной из московских больниц известный хирург Евгений Яковлевич Шпиз удачно сделал операцию, меня не раз посещали мрачные мысли: а не потеряно ли всё? О многом, согласитесь, задумаешься, когда полгода хромаешь и у тебя не получается даже бегать…



— Неужели уже обдумывали пути ухода из бокса?

— Не то что бы обдумывала, но о будущем вне спорта размышляла. В прошлом году после окончания Российской государственной академии физической культуры и спорта поступила в Международный институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.



— Когда приступили к тренировкам после операции?

— Где-то в декабре, когда почувствовала, что могу полноценно наступать на больную ногу и бегать. Через боль, но могу.

— В этом году вы снова выиграли международный турнир в Усти-над-Лабем, ставший первым вашим официальным стартом после травмы. Ощущали там некий психологический барьер, когда ситуация в бою требовала нагрузки на вылеченную ногу?

— Была, конечно, некоторая осторожность, но сейчас я стараюсь избегать подобных мыслей.

— На завершившемся недавно чемпионате России в Новосибирске вы провели три боя. Два выиграли с явным преимуществом, а последний, финальный — с разницей в 13 (!) ударов. Тяжело, наверное, готовить себя к ответственным международным стартам без серьезной конкуренции дома?

— Но я отсутствия конкуренции не замечаю, особенно, когда на тренировках стою в парах с ребятами. Решением главного тренера женской сборной России и моего личного тренера Виктора Владимировича Лисицына мы уже давно практикуем вольные бои с мужчинами. А что касается Новосибирска, меня тоже удивил тот факт, что в трех олимпийских весовых категориях — 51, 60 и 75 килограммов — было меньше всего участников. Многие из тех, кто раньше боксировал в этих весах, куда-то разбежались. Для меня это, повторюсь, необъяснимо, хотя где-то понимаю, что мыслили эти девушки примерно так: лучше быть первым номером в другом весе и остаться при этом в составе сборной, чем выступать в олимпийском, проиграв и потеряв всё.

— В июне вы приняли участие в традиционном международном турнире в украинском городе Ковеле. Как он для вас сложился?

— Это были командные соревнования, что называется, стенка на стенку, в которых приняли участие сборные Украины, Белоруссии и Швеции. Все свои три боя я выиграла.

— Поделитесь планами на Олимпийские игры?

— Пока никаких планов на Игры у меня нет. Сначала надо попасть туда, выиграть лицензию на чемпионате мира, который пройдет весной будущего года в Китае, а уж потом строить какие-то планы. Забивать сейчас себе этим голову нет смысла.



.


.

Комментарии

Комментарии