Одинцово в соц сетях:

В Лесногородской школе под Одинцово свой «ворошиловский стрелок»

Опубликовано: 06.05.2010 в 19:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Анна ТАРАСОВА.




Вот как бывает иногда: живёт себе человек спокойно, занимается каким-то любимым делом, а потом вдруг совершенно неожиданно открывает у себя новый талант. Причём в такой сфере, о какой он и думать никогда не мог. Примерно так и произошло в минувший вторник на стрельбищах в Кубинке.

Стрельбища, расположенные возле танкового музея, на этой неделе стали местом, где попробовать, на что они способны с оружием в руках, решились лесногородские школьники. Дело в том, что глава Лесного городка Иван Ювченко попросил местное руководство о содействии в проведении для группы школьников небольшой экскурсии. Согласитесь, в преддверии очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне патриотическое воспитание молодёжи актуально, как никогда. Так что неудивительно, что начальник 1649 Центральной испытательной базы бронетанкового вооружения и техники полковник Олег Трегубенко не только пообещал оказать всю от него зависящую помощь, но и лично поучаствовал в проведении данного мероприятия. В частности, выезд на стрельбища — одна из самых запоминающихся частей поездки для школьников — проходил под его непосредственным руководством.

— Я считаю совершенно верным то, что теме Великой Победы в наших школах в последнее время уделяется, наконец, достойное внимание, — признаётся Олег Владимирович. — Большую работу в этом направлении проводят и различные военно-патриотические клубы, которые также обращаются к нам за помощью в проведении подобных мероприятий. И это действительно необходимо делать, потому что, к нашему стыду, современная молодёжь катастрофически мало знает о событиях тех лет. Сейчас даже в средствах массовой информации активно обсуждаётся тема того, что социологические опросы подростков дают весьма печальные результаты. Из 10-ти опрашиваемых школьников 8(!) не знают, когда началась Великая Отечественная война. Поэтому подобную работу обязательно надо проводить. Причём, чем интересней будут для детей такие поездки, тем ярче они им запомнятся.

Именно поэтому помимо обзорной экскурсии, школьников накормили настоящей солдатской кашей и дали подержать в руках боевое оружие. Да не просто подержать, а проверить, не дремлет ли в ком-то из подростков потенциал профессионального стрелка. Ребята должны были выполнить на стрельбищах первое подготовительное упражнение — то есть выстрелить по мишеням из автомата Калашникова. Каждому полагалось по три патрона.

Сами понимаете, такое предложение у гостей вызвало неподдельный интерес, особенно, как ни странно, у девчонок. Они-то как раз быстрее парней бежали смотреть, удалось ли им поразить свои мишени. Увы, не удалось — ни одним попаданием представительницы прекрасного пола похвастаться не смогли. Зато один из молодых людей умудрился поразить цель целых два раза. Приятели, правда, подшучивали над «ворошиловским стрелком»: мол, не гордись, это мы все между собой договорились стрелять в твою мишень; вот двоим и повезло, попали. Но со стрельбищ, разумеется, все уезжали довольные собой: поразили цель или промазали, не так уж и важно. Главное, что попробовали себя на таком принципиально новом поприще.

.

Следующий этап – экскурсия, где школьники с интересом рассматривают танки, некоторые из которых, как им объяснили, находятся в рабочем состоянии. Подростки с интересом читают таблички возле каждого экспоната, удивляются скоростным возможностям некоторых машин и всё старательно фотографируют на память.

— Вы сами видите, — улыбается сопровождающая группу учитель английского языка Лесногородской средней школы Наталья Перегудова, — что ребятам действительно интересно. Не каждый день, да и далеко не всем удаётся здесь побывать, и услышать такую информацию. Я не знаю, как поставлена патриотическая работа в других школах, но наши дети с удовольствием принимают участие в классных часах, посвящённых Великой Отечественной войне. Буквально на прошлой неделе мы говорили о городах-героях, в четверг рассказывали школьникам о защитниках блокадного Ленинграда. Причём наши ребята прониклись этой темой настолько, что у некоторых девчонок прямо слёзы были на глазах. Подобные мероприятия, как мне кажется, очень нужны подрастающему поколению. Это и память, которую необходимо сохранить и передать молодёжи, и патриотическое воспитание, которое жизненно необходимо современным школьникам. Кроме того, дети, мимо которых не пройдёт эта тема, по-моему, становятся более гуманными, а это очень важно для нашего будущего.

.

В Лесногородской школе под Одинцово свой «ворошиловский стрелок»


.

Комментарии

Комментарии