Одинцово в соц сетях:

Успехов и счастья тебе, Лена!

Опубликовано: 19.10.2010 в 16:20

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,



Ирина Комель / Фото автора




В Одинцово в центре эстетического воспитания собрался практически весь поэтический бомонд Одинцовского района. Поводов собраться было, как минимум, два: в городе почти одновременно вышли два поэтических сборника.

Мэр города Одинцово, он же председатель оргкомитета городского творческого фестиваля «Одинцовские самоцветы» Александр Гусев, выполнил обещание включить стихи каждого участника фестивальной номинации «Поэтическое искусство» в коллективный сборник. Стихи изданы, и подошло время передать сборники их счастливым обладателям. Брошюры с автографом мэра и с его пожеланиями творческих успехов поэтам, торжественно вручил советник по культуре Александр Коротков.

Второй повод оказался не менее значительным: вышел первый сборник стихов одинцовской поэтессы Елены Мороз. В книгу вошли лучшие произведения автора за 10 лет. Елена больше известна в литературных кругах как одаренная журналистка. Её статьи не проходят незамеченными у читателей. Её тематических материалов, очерков, репортажей ждут. Стихи талантливой журналистки не разпоявлялись в литературных подборках газет, печатались в коллективных сборниках одинцовских поэтов. И лишь недавно мечта автора и поклонников её поэзии о самостоятельном сборнике стала реальностью. За это следует поблагодарить администрацию города Одинцово, лично мэра Александра Гусева и советника главы по культуре Александра Короткова.

Издание получилось таким, что хочется сразу взять в руки и полистать. Может, потому так гармонирует оформление книги с её содержанием, что все иллюстрации выполнены самим автором.

Ещё одна любовь и призвание Елены Мороз на всю жизнь — это братья наши меньшие, ведь первая её профессия — ветврач. Раздел сборника «Природа порождающая» наполнен такой нежностью ко всему живому, что кажется, родилась эта лирика из-под пера лесной феи, понимающей язык зверей и птиц. Друзья Елены, когда заболевают их домашние питомцы, в первую очередь стараются набрать её номер телефона, бывает, даже среди ночи. Потому что Лена с особенной готовностью всегда бросается на помощь к четвероногим или пернатым пациентам, независимо даже от собственного самочувствия.

Прекрасное привлекает её всеми своими гранями. Она пробует себя в роли сценариста, помогая в проведении городских праздников. Всем запомнилось лазерное шоу, придуманное Еленой к прошлому Дню города. А в редкие часы свободного времени она ещё и играет в самодеятельном театре и делает первые, но уверенные шаги, обучаясь вокалу.

Стихами Лены Мороз мне довелось «заболеть» лет семь назад. Бывают у каждого такие горькие минуты, когда сердце грызёт обида или даже злость. Вот в таком ужасном состоянии я случайно и наткнулась на подборку стихов Елены Мороз в газете. Как сейчас помню, особенно поразили «Отверженные». Не знаю, как ей это удалось, но образ девочки с собакой в пролёте лестничной клетки, всю душу мою тогда перевернул, и ни капли яда в сердце не осталось, весь со слезами ушёл. С тех пор я стала следить за творчеством Елены и, на мой взгляд, новые её произведения стали ещё более глубокими.



Поэтому когда я слушала разбор стихов Елены Мороз сначала в Ново-Ивановской библиотеке, а затем в ОЦЭВ, то готова была подписаться под каждой репликой. Литераторы и поэты отмечали энциклопедические знания поэтессы мировой истории и литературы, эпоса древней Греции и Книги книг — Ветхого и Нового заветов. В её стихах — размышления о судьбах то исторических персонажей, то реальных людей, живущих среди нас, и во всех глубокий смысл и наблюдательность художницы. Успехов и счастья тебе, Лена!

.


.

Комментарии

Комментарии