Одинцово в соц сетях:

Ужесточен спрос, повышена персональная ответственность

Опубликовано: 02.02.2011 в 15:28

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

На очередном общерайонном оперативном совещании в Одинцово с большим докладом выступил исполняющий обязанности начальника УВД по Одинцовскому району Александр Шиманский, рассказавший о состоянии преступности и о предпринимаемых мерах по стабилизации обстановки и профилактике правонарушений….

Он рассказал, что протяжении последних 5 лет УВД удерживало положительную динамику результатов оперативно-служебной деятельности, увеличивало количество раскрытых преступлений, одновременно снижая остаток нераскрытых преступных посягательств как по линии криминальной милиции, так и по линии МОБ. Процент раскрываемости всех преступлений значительно превышает среднеобластной уровень и является одним из самых высоких по Московской области.

В минувшем году незначительно увеличился общий массив преступлений, однако при этом, что отрадно, снизилась степень общественной опасности преступных посягательств, меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений корыстно-насильственного характера.

Меньше совершено грабежей — на 26,3%, краж (-5,6%). Предпринятыми профилактическими мерами удалось снизить детскую, пьяную и групповую преступность — на 43,3%, 47,2% и 34,6% соответственно. Доли уличной и рецидивной преступности в общем массиве преступлений не превысили среднеобластные значения и составили 1,4% и 11,5% соответственно (по области: 4,7% и 13,4%).

В 2010 году улучшились темпы прироста раскрытых преступлений (+6,5%); меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталось количество нераскрытых преступлений (-4,7%). Раскрываемость всех преступлений составляет 67,8% (+2,5%; область: 51,4%).

Темпы прироста раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличились на 7,3%.

Наблюдается положительная динамика раскрываемости разбоев, грабежей и краж. Их раскрываемость значительно выше среднеобластных значений и составляет по разбойным нападениям — 64,3% (область: 53,9%), грабежам — 57,0% (область: 34,5%), кражам — 60,9% (область: 32,9%).

Одним из приоритетных направлений деятельности продолжает оставаться борьба с экономической преступностью.

С каждым годом отмечается тенденция повышения технического и интеллектуального уровня криминального профессионализма. Множатся дерзкие по замыслу и квалифицированные по исполнению преступления. При сокращении убийств, грабежей и разбоев, возросло число хищений крупных денежных сумм из бюджетов всех уровней, кредитно-финансовых учреждений.

Проделан большой объем работы направленный на защиту бюджетных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов, от преступных посягательств.

Общее количество выявленных преступлений экономической направленности увеличилось на 17,8%, в т.ч. на 23,5% тяжких и особо тяжких преступных посягательств.

Больше на 189,5% пресечено должностных преступлений (всего 55).

В практику УВД прочно вошли регулярно проводимые оперативно-профилактические операции, такие как: «Подросток», «Алкоголь», «НОН», «Арсенал», «Нелегальный мигрант», «Котрафакт» и другие, при проведении которых во взаимодействии с органами прокуратуры, ФСБ, наркомитета, таможни выявлено свыше 500 преступлений; изъято похищенной и незаконно ввозимой и вывозимой продукции на десятки млн. рублей.

Несмотря на проводимые целевые мероприятия, направленные на стабилизацию оперативной обстановки в части профилактики краж и угонов автотранспортных средств имеются серьезные проблемы в данном направлении оперативно-служебной деятельности.

Проводимыми профилактическими мероприятиями пока не удается сократить количество совершаемых краж и угонов транспортных средств. Всего совершено 156 (+9,9%) краж и 46 (+24,3%) угонов транспортных средств.

Несмотря на то, что показатель раскрываемости краж транспортных средств выше среднеобластного значения и остался на уровне показателя прошлого года — 17,2%, прогноз результатов работы УВД по этому направлению неутешительный.

Анализ оперативной обстановки за истекший период 2010 года показывает, что все кражи и угоны транспортных средств, совершенные на территории обслуживания УВД по Одинцовскому муниципальному району носят четко запланированный и отлаженный характер. Практически все преступления совершаются организованными преступными группами и только единичные случаи носят спонтанный и не запланированный характер (причина, как правило, — алкогольное или наркотическое опьянение).

Поэтому переломить сложившуюся ситуацию возможно только при комплексном подходе всех заинтересованных структур и ведомств к решению этого вопроса. И это, прежде всего, строительство новых стоянок и гаражей автотранспорта; модернизация старых. При застройке новых микрорайонов необходимо учитывать предложения по организации парковочных мест и установке видеонаблюдения.

Несмотря на сокращение (-52,4%) количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, в группе со взрослыми (10 против 21), имеются проблемы в организации профилактической работы с несовершеннолетними. Так, четыре условно-осужденных подростка в 2010 году совершили повторные преступления. Для района остаются злободневными вопросы детского наркотизма. Однако решение этих проблем, в том числе с привлечением возможностей органов местного самоуправления осуществляется медленно.

Исходя из этого, социальными институтами в условиях сегодняшнего развития общества нужно определить основные задачи — это выработка государственной молодежной политики, создание условий для обеспечения здорового образа жизни молодежи, занятия спортом, нравственного и патриотического воспитания.

В 2010 году сотрудниками УВД совместно с другими правоохранительными органами выявлено 130.786 (на уровне прошлого года) административных правонарушений (данное количество выявленных административных правонарушений является самым высоким среди УВД-ОВД Московской области). Сумма взысканных штрафов составила более 7 млн. рублей.

В настоящее время имеются серьезные проблемы, связанные с нейтрализацией этнопреступности, в том числе организованной. Доля этнопреступлений, совершенных иностранцами в общей структуре составила более 20%. Наибольшее количество преступных посягательств совершено выходцами из республик Таджикистан и Узбекистан (67,0% от общего количества преступлений совершенных иностранными гражданами; всего 762 преступления). Иностранными гражданами совершаются убийства, изнасилования, разбойные нападения и грабежи при отягчающих обстоятельствах. Из 13 совершенных на территории района изнасилований, 9 совершено приезжими из республик Средней Азии. Главным фактором, способствующим данному процессу укрепления этнопреступности в районе, стала прозрачность границ, в том числе в Северо-Кавказком регионе.

Поэтому особое внимание, руководством УВД уделяется организации работы участковых уполномоченных милиции на закрепленных административных участках. За их деятельностью осуществляется жесткий контроль, чтобы исключить формализм в работе по изучению населения, проведению поквартирных и подворовых обходов.

Во взаимодействии с ОФМС, другими правоохранительными органами по Одинцовскому муниципальному району, с учетом изложенного, реализуется комплекс оперативно-профилактических мероприятий по исполнению миграционного законодательства и обеспечен контроль над миграционными процессами в районе.

Комплексный подход в организации прогнозирования и выявления групп экстремистского толка и террористической направленности позволил существенно снизить вероятность противоправных проявлений на территории района.

Вместе с тем, ЖКХ не придает значения направлению информации в компетентные органы по сдаче в наем квартир, нежилых помещений, подвалов неблагонадежным лицам.

Ключевой задачей УВД остаётся формирование действенной государственной системы профилактики правонарушений, при этом особого внимания уделяется подросткам и мигрантам.

В настоящее время на списочном учете состоит 106 экстремистски настроенных членов неформальных движений, из них 6 скинхедов, 81 болельщик различных футбольных клубов и 19 — других течений. Поэтому, по наиболее активным участникам необходимо провести квалифицированные оперустановки на причастность данных фигурантов к экстремисткой и террористической деятельности.

В настоящее время мы начали готовиться к проведению выборов 13 марта главы городского округа Звенигород и, в октябре, — выборов депутатов в Государственную Думу. С учетом приобретенного опыта, уже сегодня проводится комплекс мероприятий по недопущению нарушений общественного порядка, в том числе групповых, с оценкой складывающейся оперативной обстановки. С группами выявления, задержания, разблокирования и документирования в системе служебной подготовки на постоянной основе проводятся занятия с использованием соответствующей экипировки: средств разблокирования, видеофиксации и бланков документов.

Принимаемыми мерами в 2010 году удалось добиться снижения дорожно-транспортных происшествий. Их количество снизилось на 2,7% и составило 255 происшествий. Уменьшилось число раненых (-4,3%) в них людей. Количество погибших осталось на уровне 2009 года (всего 29).

Между тем, динамичное развитие дорожной обстановки на территории района по-прежнему требуют принятия экстренных мер.

Особое внимание необходимо обратить на строящиеся объекты, пути подъезда к ним и парковку автотранспорта и провести мероприятия по дополнительному ограничению грузового транзитного автотранспорта по Можайскому шоссе в г. Одинцово.

С учетом предстоящих изменений в организации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, в УВД идет постоянный поиск наиболее приемлемой модели управления силами и средствами УВД.

Ужесточен спрос, повышена персональная ответственность руководителей за конечные результаты работы. Одновременно расширены их права и полномочия в организации оперативно-служебной деятельности на местах.

Действуя в соответствии с нормами закона, сотрудники Одинцовской милиции постоянно укрепляли доверие населения к милиции и это в настоящее время является основным критерием оценки деятельности органов внутренних дел. Всему этому способствовали принятые и утвержденные на сессии депутатов долгосрочные программы, направленные на укрепление правопорядка и обеспечение безопасности населения. Только за последние четыре года (2007-2010 годы) построено здание Первого городского отдела милиции. Завершено строительство одного из самых современных и технически оборудованного здания ОГИБДД УВД, эксплуатация которого проводится с учетом нужд населения. При регистрации автотранспорта для удобства граждан введен принцип «одного окна». Произведена надстройка 3 этажа здания УВД. В 2011 планируется завершить строительство здания отдела милиции городского поселения Лесной городок.

Одинцовское УВД продолжает обращаться к главам местных администраций, чтобы они вынесли вопрос на советы депутатов по оказанию поддержки территориальным отделам милиции. Оказание помощи, ни в коем случае не нужно расценивать как финансирование оперативно-служебной деятельности подразделений. В направленных главам поселений письмах обозначенная финансовая составляющая необходима для создания максимально благоприятных условий при проведении различных культурно-массовых, спортивных общественно-политических мероприятий, а их в 2010-м году прошло 521, в том числе 37 с участием высокопоставленных лиц государства.

Условия соблюдения общественной безопасности возможны только при дополнительном материальном стимулировании территориальных подразделений милиции — это создание и развитие систем видеонаблюдения в городах и населенных пунктах района, это и приобретение металлоискателей, контрольных электронных рамок и иные мероприятия.

Поэтому, при дальнейшем совместном решении задач, связанных с обеспечением общественной безопасности граждан необходимо вникнуть в суть наших общих проблем и ответить на наши просьбы и предложения. Это и вышеперечисленные вопросы, и создание новых участковых пунктов милиции, и ремонт уже функционирующих, это и выполнение комплекса профилактических мероприятий среди нашей молодежи.

Там, где руководители местных администраций тесно взаимодействуют в обеспечении правопорядка и безопасности с руководством территориальных подразделений, там больше порядка, надежно защищены законные интересы государства и граждан. Примеры такого взаимодействия можно найти в Ново-Ивановской, Барвихинской, Мало-Вяземской, Одинцовской администрациях и в ряде других. Кроме этого, в течение всего 2010 года активно взаимодействовала с УВД в решении вопросов обеспечения общественной безопасности МУП «Одинцовская телерадиокомпания».

Каждому руководителю при проведении анализа, в том числе оперативной обстановки и утверждении бюджетов необходимо предусмотреть вопросы охраны общественного порядка при проведении выборов, различных общественных, культурно-массовых мероприятий, при проведении государственных и политических форумов и совещаний с участием первых лиц государства.

В условиях сохранения угрозы дестабилизации оперативной обстановки, особое внимание необходимо обратить на антитеррористическую укрепленность зданий и сооружений особой важности, в том числе правоохранительных структур. В комплексе задач стоящих по данному направлению оперативно-служебной деятельности необходимо укрепить защиту здания УВД и произвести реконструкцию ограждения вокруг управления и 1 ГОМ.

«Одинцовская неделя» адресовала полковнику Шиманскому вопрос — готово ли Одинцовское УВД к работе в условиях нового закона о полиции, несущего в себе и немалые проблемы — в частности, сокращение численности сотрудников:


— Изменения, конечно, будут. Главным образом — в работе системы управления, в сфере, касающихся взаимоотношениям и работе с населением. Основные же задачи остались прежними — обеспечение общественного порядка, доверие граждан. Мы — слуги закона. Будет закон — будем работать в соответствии с ним. Что касается сокращения численности — с конца 2009 года численность сотрудников УВД уже сократилась на 18 процентов, с 1 марта показатель достигнет 20 процентов.

.


.

Комментарии

Комментарии