Одинцово в соц сетях:

У одинцовцев появился дуб-оберег

Опубликовано: 08.09.2010 в 18:57

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Иван Нестеренко




Необычный праздник прошёл на Красногорском шоссе в Одинцово в преддверии Дня города. При большом стечении зрителей у парка «Малыш» состоялось открытие удивительного памятника. Живого, настоящего… дуба!



Одинцовский дуб стал первым, которому в ходе воплощения Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы», проводимой в жизнь Советом по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации РФ установили именную табличку, извещающую горожан и гостей Одинцово о том, что дереву присвоен статус «Памятник живой природы».



Специалисты центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» при помощи специальных инструментов обследовали одинцовский дуб, установив его точный возраст — 115 лет. «Это дерево появилось здесь в 1895 году. В этот год наш соотечественник Попов изобрёл радио. Родился поэт Есенин. Это дерево пережило несколько войн. Его видели своими глазами несколько поколений жителей Одинцово. Сто с небольшим лет — юношеский возраст для дуба. Эти деревья в среднем живут несколько сотен лет», — заметил Сергей ПАЛЬЧИКОВ, президент НПСА «Здоровый лес», член Совета по сохранению природного наследия нации Федерального собрания РФ. Пожелав дереву долгих лет счастливой жизни, Сергей Пальчиков вручил сертификат, удостоверяющий точный возраст дерева заместителю руководителя Комитета по охране природы администрации Одинцовского района Александру Новикову.



На открытии памятника живой природы выступили член Совета Федерации РФ, первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай ЧУРКИН, сопредседатель и руководитель исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир ЗОТОВ, советник министра экологии и природопользования Московской области Павел ХОРОШЕВ. Ответную речь от горожан, разбогатевших на ещё одну достопримечательность, держала главный специалист комитета по охране природы Одинцовского района Юлия ЗАМОЛОЦКИХ. Она назвала дуб «городским оберегом», напомнив о том, что у наших предков-славян были особые отношения с обожествляемыми ими лесами, полями, реками, озёрами и ручьями.



Присматривать за памятником теперь будут сотрудники парка «Малыш». По словам директора парка Юрия Краснокутского (кстати, именно на него легли многие организационные вопросы праздника), никакого особого благоустройства рядом с дубом не планируется — ни лавочек, ни дорожек не будет принципиально. Памятник природы останется «как есть». Сотрудники парка надеются не допустить уплотнения почвы, замусоривания территории, окружающей парк и дуб-памятник. Долголетие дерева зависит именно от этого.





Советник министра экологии и природопользования Московской области Павел ХОРОШЕВ (по образованию — географ, выпускник геофака МГУ, кандидат географических наук) поделился с корреспондентом «Одинцовской недели» своим видением праздника в Одинцово:



— В плане экологии Москву и Московскую область невозможно разделить, граница МКАД для этого не годится. Проблем в регионе много, и проблемы кричащие. Наше министерство, созданное в 2000 году Борисом Всеволодовичем Громовым, непрерывно изучает состояние окружающей среды, степень воздействия человека на природу. Нагрузка — колоссальная, выбросы Москвы в атмосферу рассеиваются по территории Подмосковья, и их след тянется на 50 километров от столицы. В официальном докладе правительства Российской Федерации указано, что 100 процентов жителей Москвы живут в районах с повышенным загрязнением воздуха. В Московской области — 2 процента. Угрожающее положение сложилось с вывозом и переработкой мусора. Ещё 3-4 года, и все существующие полигоны будут заполнены. А новых — нет. Уже нет места, где бы можно было экологически безопасно размещать отходы. Возить в другие области — очень большие расходы. Для решения вопроса остаётся очень мало времени. Нужно налаживать мощную переработку. Это жизненная необходимость. Министерство создало контрольный орган, проверяющий предприятия по линии выполнения экологического законодательства. Но одних штрафов недостаточно. Проблема в том, что переработка мусора не приносит быстрых дивидендов. Нужны льготы, преференции, только тогда бизнес пойдёт в эту сферу. Но такие решения лежат в сфере компетенции Государственной Думы.



Что касается сегодняшнего праздника — нет, это не показуха. Дуб — символ, у него прекрасный вид, отличное состояние. Им можно любоваться, как чудом природы. Это капелька доброго дела, способная воспитать в людях бережное отношение к природе. В Одинцовском районе делается очень много в деле приумножения лесных богатств, сохранения экологической среды. Муниципалитет, наше министерство, экологическая общественность области сейчас восстанавливает заказник, расположенный на берегах реки Москвы на территории района — Улитинскую дубраву. Ежегодно сажаем сотни дубов, в посадке участвуют дети, взрослые, сотрудники министерства, — все. И через век дубрава восстановится в прежних масштабах. Идут разговоры, что все берега реки застраиваются — нет, несмотря на то, что земля очень ценная, здесь будет расти лес. И таких примеров на территории района и Московской области немало.






Экологии нужно учиться






Член Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин ответил на несколько вопросов «Одинцовской недели»:



Николай Павлович, памятник — это здорово. Как будто флаг в руках. Но очень бы хотелось, чтобы Одинцовский район стал флагманом в деле рационального природопользования. Обращаются читатели газеты — куда сдать макулатуру? Мы стали выяснять, оказалось, что некуда. Предпринимателям невыгодно её собирать. Нет переработки автомобильных шин, огромную опасность таят в себе популярные ныне энергосберегающие лампы, в каждой из которых содержится несколько миллиграммов ртути. Нет раздельной переработки мусора, и, откровенно говоря, в народе нет культуры, которая помогла бы её наладить. Что делать? Какие законы надо принимать, чтобы исправить это положение?



Отвечу честно. Переработка отходов производства и потребления — в России тема полностью убитая. К сожалению, в России нет понимания того, что мы буквально ходим по деньгам, ассигнациями топим печи. Иная культура бизнеса, предприниматели приучены к тому, что нужно, извините, быстро хапнуть и убежать. Вкладывать деньги никто не хочет, а переработка мусора — дело, действительно, способное принести большие доходы, но при этом требуются и большие вложения. Технологии существуют, здесь даже не надо ничего изобретать. Все эти огромные горы мусора можно обратить в дело, оставив, может быть, процентов 5 отходов, которые пойдут на захоронение. Заводы уже работают, пример — в Торбеево Московской области. Но туда вложены миллионы евро. Ещё одну проблему вы упомянули — трудности с раздельным сбором мусора. У нас они заложены даже чисто технологически, в связи с наличием мусоропроводов, которые приводят к смешиванию отходов.



Однако, хотим мы, или не хотим — решать проблему придётся, от неё не спрятать голову в песок. Нужна мощная государственная программа сбора и переработки отходов. Создать условия для предпринимателей можно, и сделать это должна муниципальная власть. Для этого нам, законодателям, нужно написать всего одно изменение в Закон об отходах производства и потребления. Тогда городское жилищно-коммунальное хозяйство станет основным организатором и раздельного сбора мусора, и вывоза.



Вы упомянули заводы по переработке мусора, а опыт работы в газете подсказывает мне, что строить их будет очень не легко. Стоит только начать разговор — как тут же будет поднят крик: «Не у нас!» Где угодно, только не у нас. А где же тогда строить? Как убедить людей, что это производство — экологическое, что без него нельзя?



Народу нужно показать технологию, показать экологически чистое производство. Люди должны понимать, что современный завод по переработке мусора по выбросу отходов чище, чем, к примеру, кондитерская фабрика Коркунова или какой-нибудь молокозавод. Более того, это рабочие места высокой культуры производства, это налоги, это, возможно, какие-то местные муниципальные преференции в виде низкой платы за вывоз мусора. Есть, в конце концов, опыт Европы. Все заводы по переработке отходов считаются там делом почётным для города, муниципалитета, имеют мощную поддержку экологических партий и движений. В Австрии довелось видеть перерабатывающий завод в центре города, стоит труба, дым из неё. Мы — упрёк принимающей стороне: вот мол, в городе, и такой дым. А они — обижаете, это пар. Водяной пар. Всё, что остаётся от мусора — остальное становится шлаком, идущим на строительство дорог.



В России и экологи своеобразные. Что бы ни пытались построить — одобрения не будет.



Есть такое. Экология — это не «не дам» и «не смей», экология — это разумное сосуществование человека и природы. Коль уж мы в неё вмешались, то обязаны сделать всё, чтобы ущерб среде был минимальным. Эколог обязан разумно, грамотно оценивать все процессы. Не кричать, не орать на всех углах, а понимать сущность явлений, их глубину. Пример с вырубкой леса: экологический подход вовсе не означает, что деревья нельзя рубить до тех пор, пока они не сгниют на корню. Лес — это возобновляемый ресурс, и спелые деревья необходимо убирать, с выгодой для человека, молодые — сажать. Иначе будет уже не лес, а гниющие отходы, изъеденные вредителями. Не надо удивлять мир своей бестолковостью, надо учиться грамотному экологическому подходу. И начинать с себя, со своих детей. Не дворники-мигранты должны отвечать за чистоту в городе, а каждый из нас.

.

.

Комментарии

Комментарии