Одинцово в соц сетях:

Трудолюбие – залог успеха

Опубликовано: 05.10.2011 в 22:35

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Валерия Баранцева

Уже много лет подряд, в рамках приоритетного национального проекта «Образование» проходит конкурс Лучших учителей Российской Федерации. Одинцовскому району есть чем гордиться – десять преподавателей из разных школ в этом году удостоились губернаторской премии за свои достижения в области воспитания подрастающего поколения. А вдвойне мы можем гордиться Татьяной Лопатко, преподавателем английского языка в Одинцовском лицее № 6 имени А.С.Пушкина. Татьяна Николаевна единственная из претендентов Одинцовского района вышла в финал всероссийского конкурса и получила Президентский гранд.

Педагогический стаж Татьяны Николаевны 35 лет.

— У нас вообще семья педагогов. Отец – историк, мама – литератор, сестра — математик. Брат вот только «подкачал», врачом стал (Улыбается). Карьера моя началась в Наро – Фоминске. Спустя 7 лет мужа – военного перевели в Одинцово, здесь я преподавала сначала в СОШ № 13, а потом перешла в Лицей № 6, в котором работаю вот уже двадцатый год. Получить гранд, разумеется, было очень приятно, но еще приятнее было то, что мои выпускники этот гранд «подтвердили», хорошо написав ЕГЭ в этом году по английскому языку (средний балл моих выпускников 82, для сравнения общий по району – 50). Очень горжусь своими ребятами, а особенно одной девочкой, набравшей 97 баллов (сейчас она студентка МГИМО). К Единому Государственному Экзамену я отношусь положительно, сама являюсь экспертом по проверке работ ЕГЭ. Думаю, что эта нововведенная западная система значительно облегчила абитуриентам проблему со вступительными экзаменами. Главное – качественная своевременная подготовка. А потом отдых всё лето!

И казалось бы, что в конкурсе сложного? Подать заявку, собрать свое профессиональное портфолио из документов, и все. Те, кто так думают, плохо представляют, сколько всего включает в себя эта неприметная на вид канцелярская папка. Тут и всевозможные характеристики самого преподавателя, и ежегодные сведения о достижениях его учеников, и отчеты о внеклассной работе, информация о проведении районных семинаров, экспериментальной работе в лицее, участие в международных проектах, Всероссийской конференции, свои печатные работы и много-много других составляющих, кажущихся столь привычными и естественными для рядовых учителей. Но за этим стоит многолетний титанический труд.

-Я счастливый человек, который действительно любит и английский язык, и свою профессию. Везло мне и с учениками. Если честно не припомню особо проблемных случаев непослушания или явного нежелания учиться. Никогда не требую от детей того, чего не делаю сама. Например есть правило : я не опаздываю на урок, и вы не должны. Голос повышать не люблю, если делаю замечания, то спокойно и корректно. А вообще у нас действительно, очень хорошая школа, способные и воспитанные дети, грамотные родители. Очень благодарна своей семье за то, что они понимают , что Лицей занимает важное место в моей жизни. В свою очередь я оставляю все производственные проблемы на работе, в дом их с собой не беру, и наоборот. Еще я верю в «закон бумеранга», что все сделанное добро (и зло тоже) рано или поздно возвращаются. Мне нравится не только учить других, но и учиться самой. Я всю жизнь изучаю новые педагогические пособия, посещаю семинары, мне это очень интересно.

Помимо английского языка Татьяна Лопатко прививает ребятам любовь к путешествиям. Все вместе они были в Санкт – Петербурге, Великом Новгороде, выезжали за границу в Прагу. Про всевозможные музеи и театры Москвы и говорить нечего.

Пообщавшись с Татьяной Николаевной, начинаешь невольно жалеть о том, что свои школьные годы уже остались позади, а перспектива насыщенной журналистской жизни в итоге превалировала над детской мечтой о карьере переводчика. Каждому – свое, но выпускникам Лицея № 6 можно только позавидовать. Как говорится, with best wishes.

.

.

Комментарии

Комментарии