Одинцово в соц сетях:

Ткаченко и Рязановой в Берне было холодно

Опубликовано: 01.02.2011 в 17:43

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

Илья Ткаченко рассказал журналистам — чтобы хорошо выглядеть на льду в Берне, Катя Рязанова загорала в солярии, а он использовал тональный крем. Но в итоге это им не помогло попасть в число призеров на чемпионате Европы. Однако и шестое место, считает их наставник Алексей Горшков, вполне успешным дебютом на международной арене, только сожалеет, что Катя и Илья вряд ли смогут попасть на чемпионат мира…

26 января в Берне (Швейцарии) стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Первыми на лёд вышли танцоры. После исполнения короткого танца – «Золотого вальса» – лидерство захватили французы Натали Пешала и Фабьен Бурза (66,91 балла), опередившие россиян Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева (65,46 балла). Две другие наши пары – Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым и Екатерина Рязанова с Ильей Ткаченко – расположились соответственно на четвертом (60,93) и пятом местах (60,91). Вот что рассказал о своем прокате специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» одинцовец Илья Ткаченко.

«Первое ощущение – холодно! — сказал Илья. – Прямо пар изо рта шел. Хорошо, что для короткого танца у нас более или менее закрытые костюмы. А вот на произвольном будут – совсем открытые! Что ж, разомнёмся, как следует перед стартом – и сразу станет тепло. Сегодня мы откатали первыми из российских дуэтов. А потом в раздевалке я смотрел по большому монитору, как выступают соперники. Жаль, что грубые ошибки на твиззлах допустили призеры чемпионата Европы и мира итальянцы Федерика Файэлла и Массимо Скали. Но вообще конкуренция высокая. Хотя, по моему мнению, ничего не может быть страшнее чемпионата России. Уж как мы там соперничали за места в команде на чемпионат Европы, вы не представляете! Лично мне проще выступать на соревнованиях за рубежом. Как-то свободней я здесь себя чувствую. Мы продумывали каждую мелочь, когда готовились к чемпионату Европы в Берне. Хотели хорошо выглядеть на льду. Вы, наверное, заметили, что мы загорелые. Катя специально загорала в солярии. А я уже под нее «подстраивался» – использовал тональный крем».

«Наша задача – кататься без помарок, — продолжил Ткаченко. – Я понимаю, что в сборной есть план по медалям, по местам. Но мы с тренером Алексеем Горшковым это не обсуждаем. Знаем, что конкурируем за места в пятерке лучших. В принципе, многие соперники нам знакомы, мы выступали с ними еще на юниорских соревнованиях. Знаем, чего от них ожидать. Но и в своих силах мы тоже уверены. Все решится в произвольной программе. Замечу, что мы уступаем нашим товарищам по команде Елене Ильиных и Никите Кацалапову всего 0,02 балла».

Одинцовские танцоры отметили, что хотели бы особенно понравиться публике. И это им удалось. За технику учащиеся областного училища олимпийского резерва Рязанова и Ткаченко получили третью сумму баллов. Недобрали второй оценкой, но исключительно в силу отсутствия сколь-нибудь весомых совместных заслуг.

28 января в Берне танцоры выступили с произвольными программами. Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в итоге завоевали серебряные медали, набрав в сумме за две программы 161,14 балла, что является новым достижением этой пары. Впервые в карьере «золото» чемпионата Европы выиграли французы Натали Пешала и Фабьен Бурза (167,40). В борьбе за «бронзу» британцы Шинед и Джон Керры обошли россиян Елену Ильиных и Никиту Кацалапова на 4,01 балла. А наши Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко заняли шестое место. «Дебют Екатерины и Ильи на официальных международных соревнованиях можно считать успешным, — сказал корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» тренер ребят Алексей Горшков. – В целом я доволен выступлением своих подопечных на чемпионате Европы. Но обидно, что во вращении Катя подставили вторую ногу. Из-за этого ребятам дали второй уровень сложности. Были и еще кое-какие помарки. Но вращение – самое грубое из них. Я его, кстати, поменял после декабрьского чемпиона России, потому что Катя и Илья выполняли его нестабильно. И вот надо же, в новом вращении Рязанова тоже допустила ошибку! Хотя ребята, молодцы, старались. Я думаю, мы поступили правильно, выбрав хороший, необычный танец «Мексика». Эту музыку нам нашла консультант сборной России Татьяна Анатольевна Тарасова. Музыка звучит в исполнении Боливийского симфонического оркестра. Под нее еще никто никогда не катался. И мелодия, по-моему, выгодная – ритмичная. Да еще и с использованием каких-то латиноамериканских музыкальных инструментов. Жаль, что Рязанова и Ткаченко не смоги откататься чисто».

«Теперь Катя и Илья не поедут на чемпионат мира в Токио, — уверен Алексей Горшков. – Квота сборной России составляет – два дуэта. А здесь Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым оказались выше моих спортсменов. Ничего, до Олимпийских игр 2014 года еще есть время. Главное – не стоять на месте. Я предполагаю, что в нынешнем сезоне мы еще выступим в финале Кубка России, ведь нужна соревновательная практика».

.

.

Комментарии

Комментарии