Одинцово в соц сетях:

Тимур Тимофеевич и Валерий Алексеевич ничего у Владимира Владимировича не просили

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

«Одинцовская неделя» / Ник Гошко / фото автора

Во вторник, 16 декабря, Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин посетил закрытое акционерное общество «Агрокомплекс «Горки-2».

Вместе с первым заместителем Председателя Правительства Виктором Зубковым, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, полномочным представителем Президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгием Полтавченко и губернатором Московской области Борисом Громовым Владимир Путин ознакомился с одним из ведущих молочных хозяйств Одинцовского района, основное дойное стадо которого почти в 2 тысячи голов располагается в Ершовском животноводческом комплексе (МТФ «Ершово»).

Об истории создания, а вернее, возрождения к жизни обанкротившегося некогда колхоза, о сегодняшних успехах и трудностях отечественных сельхозпроизводителей рассказали и показали (на конкретных примерах) Председателю Правительства — член Совета директоров ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2» Тимур Клиновский и генеральный директор ЗАО Валерий Козловский.

Судя по реакции и репликам, Владимир Путин остался доволен увиденным, а замечания и пожелания Тимура Клиновского и Валерия Козловского принял к сведению.

Тем более что Тимур Тимофеевич и Валерий Алексеевич ничего у Владимира Владимировича не просили. Кредитами агрокомплекс не пользуется: «Это у тех, кто в госпрограммы АПК влез и в лизинги, у них теперь проблемы и финансовый кризис», — как ещё до приезда Путина проинформировал Козловский многочисленных журналистов.

Вот от государственно-дотационных 70 копеек за каждый литр молока (а это при высоких горковских надоях — 15 тысяч рублей в день) ЗАО не отказывается. Это трудовые заслуженные деньги. С учётом того, что на оптовой продаже молока больше 11 копеек (!) на литре заработать никому из отечественных сельхозпроизводителей пока не удаётся.

Премьер-министр обо всём этом знает. Потому и совещание по вопросу о дополнительных мерах поддержки сельского хозяйства, которое Владимир Путин сразу после посещения фермы «Ершово» провёл на территории Дома отдыха «Ершово», стало мероприятием очень конкретным и продуктивным (прямо как молочно-товарное производство в «Горках-2»).

Владимир Путин подверг жёсткой критике работу Минсельхоза и Россельхозбанка. Последний, судя по всему, «одинцовским решением» Путина лишится монополии на рынке сельскохозяйственных кредитов: «Правительством решено, что Внешэкономбанк будет участвовать в финансировании крупных проектов в АПК», — сообщил в Ершово Председатель Правительства.

Главная мера, которую назвал Владимир Путин на совещании в Ершово, «кредиты для АПК субсидировать в размере 80% ставки рефинансирования».

Ранее государство через Россельхозбанк субсидировало две трети ставки рефинансирования ЦБ по кредитам в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Тогда ставка ЦБ равнялась 11%, теперь поднялась до 13%.

16 декабря Премьер-министр конкретизировал и перечень получателей 100-процентного субсидирования: «Это касается проектов по животноводству и производству молока под инвестпроект».

Комментарии

Комментарии