Одинцово в соц сетях:

Татьянин день

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:03

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Когда выйдет очередной номер "Недели", уже будет обнародовано имя вновь избранного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

25 января начал свою работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Во всех храмах служили последнюю воскресную Божественную литургию без Патриарха, никто ещё не знал даже имён кандидатов на Патриарший престол.



И поэтому глава Одинцовского района Александр Гладышев, передавая собору после Литургии последний подарок по благословению Святейшего Патриарха Алексия – огромную икону «хозяина нашей земли» — преподобного Саввы Сторожевского — призвал всех к единству. А скорее почувствовал и постарался погасить ту смутную тревогу ожидания, которая таилась в каждом из нас и, наверняка, в нём самом.

Да что таилась – всё наше общество было взбудоражено выборами Первоиерарха.

А сколько осуждающего пустословия обрушилось на наших архиереев! Свои «веские» суждения высказывали едва ли не все церковные, околоцерковные и очевидно далёкие от Церкви люди.

«Благо есть надеятися на Господа, нежели надеятися на человека, благо есть уповати на Господа, нежели уповати на князи», — говорится в Псалтири.

Конечно, читали, конечно, умом принимаем. А сердце беспокоится – кому нас, осиротевших после кончины «нашего» Святейшего, «усыновит» Господь, какого пошлёт Отца Своей Церкви? И мы, такие «хорошие», такие знающие, «как надо», не умели, не были готовы мирно, спокойно, с уважением принять любое решение Собора.

Мы откровенно боялись, что будет не по-нашему.

Да и теперь, когда Патриарх избран (забегаю вперёд), сколько строптивости, вздыбленности, собственной несостоявшейся правоты придётся подавить в себе многим. Ну, что же, ещё один ответственный экзамен в духовном воспитании и взрослении…

25 января – день памяти великомученицы Татианы. Нам без труда удалось превратить его в несколько легкомысленный Татьянин день.

То, что святая мученица, приняла страшные, непостижимые для нашего, убаюканного духовным и материальным комфортом разума страдания, опускается, не выходит на первый план. Суть заслоняется лирическими песенками, конкурсами типа «найди и поцелуй Татьяну», студенческими весёлыми попойками, о которых ещё Чехов написал, что выпито всё кроме Москвы-реки и то потому, что она замёрзла. Наверное, и здесь нам надо многое пересмотреть…

Древняя римлянка знатного происхождения, воспитанная отцом в христианской вере. В 222-м году императором стал Александр Север, у которого мать была христианкой. Он не преследовал христиан, но ему было всего 16 лет, а среди управляющих от его имени советников было немало непримиримых и жестоких врагов христианства. Они не замедлили разослать по империи повеление, принуждающее «галилеян» (так они называли христиан) поклоняться римским богам. Неповиновение каралось лютыми мучениями и смертью.

Во всех областях римского государства полилась христианская кровь. Была схвачена язычниками и Татиана. Она твёрдо стояла в своей вере, и начались истязания. Её били и терзали железными крючьями, на следующий день обнажили и резали бритвами… После ночи в темнице, которую мученица провела в молитве, истязатели увидели Татиану вполне здоровой, с лицом ещё более прекрасным, чем прежде. Её подвесили, опять терзали железом, вырвали сосцы. И снова к утру она была чудесным образом исцелена.

Тогда Татиану привели в цирк и выпустили на неё льва. Но свирепое животное не коснулось святой, напротив, ласкалось к ней. Однако, когда льва хотели увести в клетку, он внезапно устремился на одного знатного сановника и растерзал его.

Святую Татиану снова подвесили и снова начали строгать её тело, но вдруг мучители стали падать замертво. Тогда решили, что Татиана не иначе как колдунья и остригли её, думая, что именно волосы дают ей волшебную силу. Но чудеса продолжались…

Последовала казнь. Татиану усекли мечом. Вместе с ней казнили и её отца, узнав, что и он христианин…

В России частицы мощей мученицы Татианы хранятся в Псково-Печерском и Ново-Иерусалимском монастырях. Теперь такая святыня есть и в Георгиевскои соборе Одинцова.

25 декабря супруга главы района Татьяна Гладышева передала сюда частицу мощей мученицы Татианы, своей небесной покровительницы, которую ей по святому благословению предоставили в Псково-Печерском монастыре. Она давно хотела это осуществить, и вот свершилось.

Теперь рядом с нами маленькая частица, переполненная великими страданиями.

Хрупкая знатная римлянка Татиана. Не забытая в веках, потому что смогла не предать Бога.

Мы должны помнить об этом. Или хотя бы вспоминать в развесёлый наш Татьянин день…
 


Тамара Семёнова / 25 января 2009года / фото Александра ЗАЙЦЕВА

Комментарии

Комментарии