Одинцово в соц сетях:

Такой разнообразный тариф

Опубликовано: 20.01.2010 в 15:29

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,

Подготовил А. Лычагин




Один из наших читателей, житель Одинцово обратился в редакцию «Одинцовской недели» по телефону: — 11 января «Комсомольская правда» в московском выпуске опубликовала подборку тарифов на коммунальные услуги. В ней наглядно видно, как они изменились, насколько выросли. А можно ли сделать такую же публикацию по Одинцовскому району?



За ответом мы обратились к начальнику Управления комплексного социально-экономического развития администрации Одинцовского района Ларисе Валентиновне Матвеевой:

— К сожалению, вряд ли это возможно — по крайней мере, на одном листочке, как в «Комсомолке», это явно не получится. Поясню, почему. Дело в том, что в каждом муниципальном образовании Одинцовского района решениями Совета депутатов утверждаются свои собственные тарифы на услуги по содержанию и ремонту жилого помещения для нанимателей и в обязательном порядке публикуются в районной печати.

Тарифы на коммунальные услуги утверждаются для каждого из предприятий, оказывающих данные услуги на территории поселений района.

Тарифы на тепловую энергию утверждаются Топливно-энергетическим Комитетом Московской области, а тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения и утилизацию (захоронение) ТБО утверждаются Министерством экономики Московской области и органами местного самоуправления поселений. Одинцовский район работает чётко по законодательству, по тарифам ресурсоснабжающих предприятий, а их у нас в районе более 70.

— Как же читателям получить информацию о тарифах?

— Нужно следить за районной печатью. Решения местных Советов депутатов, утверждающие тарифы в том или ином поселении, публикуются. Если вы по каким-то причинам пропустили эту публикацию и не можете взять газету в библиотечной подшивке, можно просто прийти в местную администрацию, там эти сведения находятся в открытом доступе.

С тарифами, утвержденными Топливно-энергетическим Комитетом и Министерством экономики Московской области, можно ознакомиться на сайтах ТЭКМО (tek.mosreg.ru) и Министерства экономики Московской области (me.mosreg.ru), либо в местной администрации.

— И такая ситуация характерна для всей Московской области?

— Разумеется. Исключением может быть разве что какое-то компактное, небольшое поселение, где жилищно-коммунальные услуги оказывает одно предприятие. А в целом картина по области очень пёстрая, тарифы порой отличаются очень сильно. И это неудивительно: где-то тепло вырабатывается газовой котельной и стоит относительно недорого, а где-то топят углём или мазутом. Иногда по этой причине возникает социальная напряжённость — жители одного поселения сравнивают свои тарифы с тарифами соседей и выражают недовольство. Одинцовскому району в этом плане, кстати, ещё повезло — у нас всё-таки в общей структуре теплоснабжения превалирует газ.

— Но жители Одинцово частенько звонят в редакцию с вопросами о том, почему в Одинцово платежи за квартиру значительно больше, чем в Москве…

— О, нам это хорошо известно, потому что и к нам обращаются с теми же самыми вопросами. Особенно те, у кого в собственности есть две квартиры или более — в районе и в столице, у них есть возможности сравнить. Причина проста: Москва субсидирует (дотирует) своих жителей, покрывая затраты предприятий за счет бюджета, Московская область — нет. Реально москвичи должны платить значительно больше, но эта разница никак не отражается в платёжных документах, потому и возникает иллюзия московской «дешевизны».



— Бывают звонки и иного рода. Как правило, обращаются жители различных ТСЖ, и звучат они так: «Почему нам приходится платить за квартиру дороже, чем обладателям точно такой же площади, обслуживаемой городскими организациями?»

— Смотря за что. Коммунальные услуги — электричество, газ, вода, тепло, водоотведение — оплачиваются по тарифам ресурсоснабжающей организации, утвержденным в соответствии с действующим законодательством. А что касается содержания жилья, то тут мы уже никакого влияния оказать не можем. Ни администрация, ни Советы депутатов здесь не властны, всё решает ТСЖ. Это закон. Жильцы сами для себя определяют размер платы на общем собрании, вмешиваться в этот процесс никто не может.



..


..

Комментарии

Комментарии