Одинцово в соц сетях:

Счастье от Одинца

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:46

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

 Идеи и предложения мастеровых одинцовцев по приданию городу неповторимого облика дополняются довольно неожиданно — оказывается, традиции могут появляться и вокруг уже существующих объектов. Собственно, примеров тому немало, особо горазды на изобретение всевозможных «примет» досужие студенты и курсанты военных училищ. К примеру, выпускники военно-медицинской Академии в Санкт-Петербурге натирают памятнику Боткина (что на углу Боткинской и Б.Сампсониевского) ботинки, пуговицы и слуховую трубку. В том же городе курсанты военно-морских училищ избрали для поклонения весьма необычный объект, относящийся к коню памятника Петру Великому. Что они натирают, умолчим из скромности, но, говорят, выглядит очень забавно, особенно то, что процесс проходит под контролем милиции и руководства училищ. Не отстают и московские студенты, трущие до блеска нос собаки на станции метро Площадь революции. Потрешь псу нос — получишь зачет, потрешь лапу — сдашь экзамен. И такой объект поклонения в столице не один, существует с десяток «намоленных» студентами памятников, якобы приносящих удачу на экзаменах. Но не только прикосновение или натирание памятников связывается с удачей в народных городских и туристических традициях. Всем известен памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке в Санкт-Петербурге. Пожалуй, это чемпион по различным обрядам, главная из них — с Пантелеймоновского моста монеткой необходимо попасть на небольшую площадку внизу парапета, где сидит птичка. Это, кстати, нелегко, везёт далеко не всем. Другой вариант — попасть монеткой по клювику, а еще лучше "бросаться деньгами" с воды, проплывая мимо на речном трамвайчике. Молодоженам рекомендуется спустить на веревочке рюмку и чокнуться с Чижиком-Пыжиком — как известно, заядлым любителем горячительных напитков. Если сделать все правильно, то будешь вознагражден осуществлением желаемого. В Петербурге известно также поклонение молодожёнов большим пальцам на ногах атлантов, поддерживающим своды Эрмитажа — говорят, прикосновение к ним делает семейную жизнь надёжной.

А ещё существуют «счастливые» статуи грифонов, зайцев, водопроводчиков, дворников, коней, котов, собак, лосей, коз — да кого только не используют для создания подобных примет и традиций. И не только в России присутствует такое явление, за рубежом изобилие «культовых» скульптур не меньшее, и там студенты, туристы и влюблённые парочки способны засыпать бронзовые изображения монетами или затереть до дыр. В общем-то, если памятник своей легенды не имеет — видимо, он просто скучный, появление обряда означает безусловное народное признание.

А теперь внимание. По слухам, подобным обрядом успел обрасти памятник боярину Одинцу, установленный на центральной площади нашего города совсем недавно, к 50-летию Одинцова. Причём наш вариант уникален, аналогов, видимо, просто не имеет, вот уж действительно — «такой город ОДИН». У нас, оказывается, стало традицией проверять себя на «счастливость» методом заглядывания в грамоту боярина о пожаловании тому села Одинцово, которую тот держит в руке. Да-да, она полая и через неё видно небо — разве вы не знали? И вот, кто-то придумал, что если повезёт в ночное время увидеть через грамоту звезду — будет тому человеку счастье. Если не увидит — всё равно будет, просто позже, и нужно не забывать проверять себя, периодически заглядывая в грамоту.

Одинцовские любители интернета озадачились вопросом — а нельзя ли рассчитать, в какое время можно обрести счастье, так, чтобы уж наверняка? И задали вопрос на форуме любителей астрономии с просьбой помочь в разрешении вопроса. И хотя кто-то из астрономов выразил сомнение — а не развеют ли расчёты романтику, большинство такой практической задачей заинтересовалось. Технически она вполне разрешима — если сфотографировать с выдержкой около минуты звёздное небо вокруг памятника и засечь точное время снимка, то все пути звёзд, проходящих через створ грамоты, можно вычислить на долгие годы вперёд, а значит — счастье станет предсказуемым. А ещё можно воспользоваться телескопом из современных электронных, способных самостоятельно ориентироваться в пространстве, этот прибор тоже может помочь выдать точный прогноз счастья. Астрономы прокомментировали одинцовскую традицию:

«Классно! Идея есть: в целях популяризации астрономии ставить повсеместно памятники с дырками! Пусть люди хоть так на небо смотрят».

«Предлагаю свой вариант достижения всенародного счастья. Светодиод с дистанционным управлением, изготавливается местными радиолюбителями. Плюсы: не зависит от погоды, времени суток и прочей астрологии. Мигает не всем».

«А если на одном конце свитка линзу установить, а в другой конец вставить трубку с окуляром, будет еще интереснее».

Конечно, всё это, как и в случае с другими памятниками, не более чем род игры, но жизнь наша, несомненно, становится теплее и человечнее благодаря таким вот традициям. Ну не могут люди без легенд, не могут, и если их нет — они возникают сами.

А может быть, нашим читателям известны и другие знаменитые места в городе Одинцово, какие-то традиции и обряды местного значения? Звоните в редакцию «Ворот Столицы», сообщайте по электронной почте.

Александр Лычагин

Комментарии

Комментарии