Одинцово в соц сетях:

Сапёров вызывать?

Опубликовано: 20.04.2010 в 19:07

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,



Анна ТАРАСОВА /фото автора ЗДЕСЬ




В Одинцово в салоне одного из одинцовских автобусов несколько дней назад была обнаружена подозрительная сумка

.




.

Прошлая среда наверняка дала жителям Северной немало поводов для волнения. Ну, посудите сами: идущий по 4-му маршруту автобус останавливается посреди дороги, из него в экстренном порядке высаживаются все пассажиры, водитель срочно огораживает классно-белой предупреждающей лентой часть салона, а потом отгоняет своё транспортное средство в максимально безлюдное место.

.

А ещё через несколько минут туда же подъезжают экстренные службы, милиция оцепляет участок, не пропуская прохожих, неподалёку дежурит бригада «Скорой». Учитывая недавние события обстановка более чем напряжённая. Слухи просачиваются быстро, и вот уже пешеходы, с удивлением наблюдающие за всей этой кутерьмой начинают обмениваться сведениями: в автобусе обнаружена закрытая сумка. То ли просто кто-то забыл, то ли….

Казалось бы, уже само допущение второго варианта должно было моментально очистить улицу, но, как всегда в борьбе любопытства и инстинкта сохранения у многих победило первое. Ну в самом деле, интересно же посмотреть, как оперативники ищут и проверяют подозрительные пакеты. А если ещё и за разминированием удастся увидеть не на экране телевизора, а в реальной жизни, день и вовсе будет прожит не впустую.

.




.

Слава Богу, специалиста с собакой приходится ждать совсем недолго, и вот уже полным ходом идёт проверка автобуса. Овчарка спокойно проходит по салону несколько раз и точно так же, без тени сомнения выбегает на улицу, не удостоив подозрительный пакет даже каплей внимания. Само собой, у журналистов, замерших с камерами в руках внутри транспортного средства, это вызывает дружный вздох разочарования: красивого кадра с «обнаружением взрывного устройства» сделать, увы, не удалось.

Стоп, откуда в эпицентре событий могли вдруг оказаться журналисты, удивитесь вы. Кто их туда пустил? Ну а почему бы и нет, собственно, учитывая, что все вышеописанные события разворачивались во время очередных учений, проводимых совместными силами Одинцовского ПАТП и УВД. Такие «практические занятия» проходят в нашем городе уже не в первый раз. Как объяснил корреспонденту «НЕДЕЛИ» Николай Костенко, заместитель директора по безопасности Одинцовского ПАТП, такие тренировки с водителями и кондукторами по правилам поведения в экстремальных ситуациях проводятся традиционно уже не первый год. В реальности с подобными находками его сотрудникам сталкиваться, к счастью, пока не приходилось. Но это ни коим образом не отменяет того, что и водитель, и кондуктор должны точно знать, что делать и как себя вести в подобной ситуации. Ведь от их действий в случае чего будет очень многое зависеть. Да и отработка взаимодействие с сотрудниками УВД и других служб лишней никогда не будет.

— В нашей жизни ко всему нужно быть готовыми, — разводит руками Николай Дмитриевич, — в том числе и к чрезвычайным ситуациям, сами знаете, какая напряжённая сейчас обстановка в стране. А мы очень заботимся о безопасности, как пассажиров, за жизнь которых мы несём ответственность каждый день, так и своих сотрудников. Поэтому такие учения проводятся у нас не в первый и не в последний раз и, как вы сами видите, работа проводится очень слаженно, все точно знают, как себя вести и что делать, а это немаловажно.

В общем и целом, действиями своих сотрудников Николай Костенко остался очень доволен. Равно как и заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Одинцовского муниципального района полковник милиции Андрей Шевченко. С поставленной перед ними задачей его специалисты справились, как говорится, без сучка и задоринки. И приехали оперативно, и опасную территорию оцепили, и зевак отвели на безопасное расстояние, да и автобус был проверен очень быстро и качественно. Так что вроде и придраться не к чему. На этапе учений сотрудники обеих служб сработали очень оперативно, а на практике, хочется надеяться, подобные навыки им отрабатывать не придётся.

.




.

Комментарии

Комментарии