Одинцово в соц сетях:

«Самоцветы» снова вместе в Одинцово

Опубликовано: 03.03.2011 в 08:28

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,


Ирина КОМЕЛЬ / Фото автора

День открытия…

День открытия третьего городского фестиваля «Одинцовские самоцветы» вновь собрал друзей. Бесконечное число улыбок и пожеланий здоровья расцветили утро в городском Доме культуры «Солнечный». Словно в унисон общему приподнятому настроению, даже природа озарила этот день по-весеннему ярким погожим деньком. Оживленная суета и ожидание новой встречи с творчеством земляков приводили в тонус участников и зрителей. С самого утра комнаты, фойе, коридоры и переходы Дома культуры наполнились лучами света и звуками праздника. Из каждого закоулка доносились фрагменты конкурсных произведений, голоса музыкальных инструментов и вокалистов певческих коллективов. Слово «праздник» не сходило с уст.

По традиции новый виток фестиваля искусств открывал главный идейный вдохновитель и председатель оргкомитета «Самоцветов» мэр города Одинцово — Александр Гусев. Он перерезал красную ленточку и пригласил гостей в зал, в котором можно было полюбоваться творчеством первых конкурсантов нового фестиваля — художников и прикладников. Отрадно, что в этих двух номинациях круг участников с каждым годом становится шире. В этот раз поддержать одинцовских коллег приехал из Заречья заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Виктор Демьянчук. Мастер хотел полюбоваться творчеством земляков, но захватил и свои картины «Дорогу на Заречье» и «Афродиту», написанную в Крыму, и был приятно удивлён, попав сходу в победители. Первое место с Демьянчуком разделил одинцовский художник, член народного коллектива «Этюд» — Григорий Клименко. А гран-при в конкурсе изобразительного искусства было присуждено члену Союза художников России Тамаре Архалович за работу «Розовое утро».

Наряду с уже признанными фаворитами в прикладном искусстве, такими как Ярослав Аршинов, Валентина Плескач, Надежда Бологова, Людмила Городецкая, Анатолий Курасов, Маргарита Станисавлевич, появились новые для фестиваля имена, а с ними и новые виды творчества. Так, в этот раз в число призёров органично влились Ирина Горшкова и Кристина Солдатова. А храмовый комплекс из лозы в исполнении Михаила и Галины Малащук вызвал общее восхищение и стал хитом жанра. Работа единодушно номинирована на гран-при третьего фестиваля.

В этот же день стартовал конкурс вокалистов среди ансамблей и хоров. В номинации приняли участие всего восемь коллективов, но каждый из них был настолько выразителен и самобытен, что призёрами стали все.

Гран-при в жанре народное хоровое искусство получил самый большой вокальный коллектив — фольклорный ансамбль «Родник», руководит которым Лариса Авдюнина. Судя по реакции зала, очень понравилась зрителям и песня Марины Саламатовой «Вот какое у нас Одинцово». А ещё у «Одинцовских самоцветов» появился собственный гимн, и он имеет все шансы стать визиткой проекта. Автор гимна — обладательница гран-при и победительница одновременно нескольких номинаций первого, второго, а теперь и третьего городского фестивалей — Евгения Астафьева.

День второй

Не успели отгреметь фанфары первого стартового дня, как пришла пора открыть следующую страницу «Самоцветов». Так, 26 февраля в «Солнечном» уже представляли своё мастерство инструменталисты, прошёл конкурс авторской песни и оценивалось композиторское искусство.

Члены жюри, сплошь именитые музыканты, композиторы и дирижёры, не поскупились на похвалы и высокие баллы для участников номинаций. А таланты одинцовцев превзошли все ожидания. Очень жаль, что зрителей в этот день было совсем мало. Это действительно стоило услышать. Председательствовавший директор Большевяземской музыкальной школы Вячеслав Мальцев назвал всё услышанное оригинальным и прекрасным, заметил, что по сравнению с прошлым годом направление инструментальной номинации представлено гораздо шире, порадовался за исполнителей всех жанров. «Люди на сцене жили, творили, и это сопереживал и чувствовал зал. Когда творчество идёт, как сегодня, от души, да ещё в сочетании с хорошим исполнительским уровнем, судить исполнителей очень непросто. Самые жаркие споры разгорелись при определении призёров в композиторском искусстве. «Научить писать музыку невозможно — композитором надо родиться. Но у каждого члена жюри своё личное восприятие», — прокомментировал вердикт, вынесенный участникам, председатель жюри.

В итоге третье место в номинации композиторское искусство поделили три автора — Станислав Алёхин с помогавшим ему вокальным дуэтом «Музыкальный сундучок», а также Валерий Кузнецов и Валентин Анищенко. На второе место номинированы Игорь Чернавкин и Валерий Дмитриев. А первое место присуждено Евгении Астафьевой и Ольге Абросовой. Абросова — это ещё одно открытие «Самоцветов». Ольга преподаёт музыку, но о том, что она самобытный композитор с оригинальной манерой исполнения, наверняка знали немногие. Дебютантке аккомпанировали — сын Георгий (флейта) и Станислав Ратников (гитара). Кстати, с Георгием участники фестиваля уже хорошо знакомы. Стоит добавить, что этому довольно опытному и известному в городе пианисту и флейтисту, музыканту и концертмейстеру всего одиннадцать лет.

Среди инструменталистов третье место присуждено профессионалу, баянисту- виртуозу, композитору и аранжировщику Владимиру Гарбузову. Вячеслав Мальцев пояснил такое несоответствующее статусу исполнителя решение жюри тем, что участник представил лишь одно произведение вместо двух обязательных, что не позволило ему продемонстрировать талант во всей мощи. Второе место поделили высококлассная пианистка Ольга Ефремова и дуэт Люции Конновой (скрипка) — Егора Винникова (фортепиано). Примечательно, что Егор — музыкант, как говорится, с младых ногтей взращенный в нашем городе, а теперь уже концертирующий исполнитель. Первое место поделили дуэт баянисток Ольга Сёмкина — Татьяна Пятибратова и Ахат Самадов (труба) с концертмейстером Ольгой Ефремовой (фортепиано).

В жанре «Авторская песня» третье место занял ещё один дебютант, представитель ОАО «Центр Телеком» Сергей Сланский. Очень задушевно прозвучали его песни о весне и о Москве с Питером, и зрители буквально отхлопали все ладоши, чтобы по достоинству отблагодарить исполнителя. Второе место в этой номинации, уже как полный автор музыки и слов, получила Ольга Абросова. Первое место досталось автору-исполнителю бардовской песни, известному далеко за пределами города, — Александру Цилькеру. Также первое место присуждено Евгении Астафьевой за танго-балладу «Голландские тюльпаны». Эту участницу отличает совершенно особенный дар. Евгения необыкновенный человек. Бывает, ночью она слышит, как звон капели выстраивается в музыкальную фразу, или капли дождя падая попадают «в терцию». И этого достаточно, чтобы в её голове родилась мелодия или даже целая песня. А ещё среди людских судеб она умеет находить «драгоценные крупицы», незаметные равнодушным взорам, и проникновенно доносить это сокровище всем. На этот раз Евгения поведала романтическую историю любви бывших узников фашистского концлагеря — нашей землячки, жительницы Больших Вязём Антонины и голландского паренька Лео. Героиня песни тоже присутствовала в зале. Антонина Ивановна Лютынская поднялась на сцену. И ком стоял у всех в горле, пока звучала баллада в её честь.

Следующий конкурсный день организаторы планируют посвятить поэзии, художественному чтению и мастерству конферанса. Выступления участников состоятся 12 марта в зале Одинцовского центра эстетического воспитания (может, кто-то помнит это учреждение как бывший «Дом пионеров»). Начало в 11 часов. Не пропустите.

.


.

Комментарии

Комментарии