Одинцово в соц сетях:

Рубежи-90… Вспоминая о счастье

Опубликовано: 27.05.2011 в 12:53

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,



.

Тамара Семёнова / ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ



ЗДЕСЬ фоторепортаж Александра ЗАЙЦЕВА / Новые РУБЕЖИ





Словно каким-то ветром вмиг задуло застольный приглушенный говор, приветствия, шуточки. Все буквально замерли, когда в микрофоне раздался этот потрясающий голос: «Говорит и показывает Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!»

.


.




.

В день празднования 90-летнего юбилея одинцовской районной газеты «Новые рубежи» именно так начал свое приветствие легендарный диктор, народный артист, военный разведчик и к тому же наш земляк Виктор Балашов.

Молодое поколение нынешних «Рубежей» вряд ли до этого слышало слова, заставлявшие в свое время всех так же, как и в эту минуту, замирать в ожидании самых важных сообщений. На сей раз Виктор Иванович не вещал о событиях государственной важности, а проникновенно и как-то по-особенному благородно поздравил «районку».

.




.

   


.


.

Он был единственным на этом празднике представителем того поколения, которое прошло огненные бури войны. Но и глава района Александр Гладышев, и главный редактор газеты Софья Манкевич не забыли упомянуть о тех участниках Великой Отечественной, которых сейчас нет с нами, но которые долгие годы сотрудничали с «Новыми рубежами».

За праздничным столом собрались представители нескольких поколений «рубежовцев». Даже и расселись именно так — по поколениям. И слушая друг друга, журналисты разных лет старались как бы познакомиться.

Немножко самоуверенный нынешний «молодняк» присматривался к «легендам» районной журналистики. А «старички», как их (неизменно с трогательной любовью!) называет Софья Манкевич, вопреки традиции не вздыхали: «Вот в наше время!..» Априори причисляя молодых журналистов к своему «рубежовскому братству», сотрудники газеты прошлых лет смотрели на них, прежде всего, с надеждой. Да это и понятно.

Как распорядятся «наследством» созданных ими традиций, авторитетом газеты, а по большому счету — делом всей их жизни, таланта, честности и самоотверженности те, кто работает в «Рубежах» сегодня?

А то, что у газеты даже в самые «цензурные» годы была и своя позиция, и уникальная свобода, подчеркнул в своем поздравлении глава района Александр Гладышев: В «Рубежах» всегда была особая свобода, которую невозможно установить никакими самыми прогрессивными законами, — свобода совести и свобода сердца… Здесь с чужого голоса не пели и не продавались».

И пожелал новым поколениям «Новых рубежей» «сохранить созидающий дух газеты, верность профессии районного журналиста, которая быстро и безошибочно определяет, достоин ее человек или нет».

Главным сюрпризом для гостей юбилея стал уникальный сборник, созданный по инициативе Софьи Манкевич «Время газетной строкой». В него вошли воспоминания 17 сотрудников «Новых рубежей» разных времен.

Редактор газеты в самые ее звездные годы Василий Рыжков, приехавший на праздник из Воронежа, первым делом прочел то, что написали его ближайшие по времени коллеги. И признался, что был потрясен. Конечно, он всегда знал о таланте друзей, но увидев строчки, написанные ими к юбилею, однозначно сказал, что это журналисты самого высокого класса, несмотря на «районный» масштаб их газетной судьбы: Виктор Трушин, Владимир Никифоров, Людмила Давыдова, Ольга Акулова, Александр Астахов…

Свои воспоминания Александр Астахов назвал «Родники» и закончил их одноименным стихотворением. Хочется привести его полностью.

Сколько по небу месяцев-лун


С той заветной поры пролетело…


Здравствуй, мой родничок-говорун,


Вот и свидеться время приспело.


Я нашел тебя в чаще лещин,


Ты все так же прозрачен и нежен.


Лишь прибавило время морщин


В виде серых корявых валежин.


Да опали слегка берега,


Зарастая травой-лебедою.


Знать, давно не ступала нога


За твоей ледяною водою.


Да и некому, видно, ступать,


Кроме птицы и дикого зверя.


Вот деревня — на пальцах считать,


У кого незабитые двери.


И под силу ли здесь старикам


Под крутую спускаться облогу…


Ах, зачем мы к своим родникам


Забываем дорогу!..

Боль за происходящее в стране, несмотря на то, что собрал «рубежовцев» исключительно праздничный повод, определенно прозвучала в выступлениях «старичков» среди тостов и бравурной музыки. Это еще раз подчеркнуло, что серьезные темы — удел не только большой прессы. И стало как бы сокровенным, ненавязчивым напутствием современным «Новым рубежам».

Но главным, пожалуй, и в сборнике, и на празднике были воспоминания о счастье, которым каждого своего сотрудника щедро одарила районная газета «Новые рубежи» и которым с радостью делились.

Воспоминания действительно счастливых и прекрасных людей…

.


.




.

Комментарии

Комментарии