Одинцово в соц сетях:

Рота вернулась из боя

Опубликовано: 07.12.2010 в 05:20

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Александр Лычагин




4 декабря закрытие районной Вахты Памяти 2010 года началось с торжественного митинга у Вечного огня в центре города Одинцово — поисковые отряды Одинцовского района за экспедиционный сезон 2010 года обнаружили останки 95 павших солдат. Целую роту.

Выступили глава города Одинцово Александр ГУСЕВ, районный военком Вячеслав КЛЯВИНЬ, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Одинцовского района Николай ЯКУШЕВ, ветеран Великой Отечественной войны Константин ФЕДОТОВ, советник главы города Одинцово Иван ВИННИЦКИЙ. После минуты молчания в память павших и возложения цветов к пылающей огнём звезде руководитель поискового отряда «КитежЪ» Антон КУЗНЕЦОВ пригласил одинцовских ветеранов и школьников занять места в автобусе, отбывающем в деревню Дунино.

Там, на берегу реки Москвы, была проведена экскурсия по воссозданному поисковым отрядом рубежу обороны 1941 года. Немецкие войска были остановлены совсем недалеко — за рекой, в паре километров от Дунино, их передовые части располагались в деревне Грязь. Хотя боевых действий на данном рубеже обороны не велось, в раскопках присутствуют артефакты военного времени. Старожилы рассказали членам поискового отряда, что во время боёв с другого берега реки в расположение наших войск доставляли раненых и тела убитых. Захоронение павших тогда часто производилось на месте. Информация подтвердилась, поисковики действительно обнаружили останки неизвестного советского солдата. Администрация сельского поселения Успенское подыскала подходящее место упокоения — на деревенском кладбище в Дунино. Под залпы почётного караула гроб с останками опустился в могилу.

А на берегу реки военно-исторические клубы провели показательное сражение. По легенде боя реконструкторов, на берег реки Москвы приезжает немецкая разведгруппа на мотоцикле. Нарвавшись на часового, немцы отходят к берегу реки и пытаются на нём закрепиться. В атаку идут бойцы ополчения, но их атака захлёбывается под огнём врага. И только со второй попытки, после миномётного обстрела противника и после того, как к отступившему ополчению присоединяются бойцы регулярной Красной Армии, немецкие солдаты оказываются окружены и взяты в плен.

Труд поисковиков очень высоко оценён, о большом значении летних экспедиций и раскопок говорили и военком Вячеслав Клявинь, и глава города Александр Гусев. Работы по розыску останков павших поддерживаются и будут поддерживаться на всех уровнях власти. Ну, а что касается ветеранов… У них слёзы на глазах.

Константин Федотов рассказывает: «Когда мы сегодня увидели восстановленную позицию обороны, блиндаж, реконструированный на месте раскопок ребятами-поисковиками, с накатом из брёвен, с печкой-буржуйкой, сердце ёкнуло. Я в пехоте служил, именно такие убежища и были нашим спасением. Когда идёт артобстрел — осколки разлетаются во все стороны. Укрыть могла только земля: блиндаж, окоп, а если их нет — в малейшую ложбинку вжимались».



Справка.



В Одинцовском муниципальном районе поисковой работой занимаются поисковые отряды, зарегистрированные в Московской областной общественной организации Центр молодежных программ «Отечество»: Кубинский военно-исторический клуб «Вечный огонь», поисковый отряд «КитежЪ», военно-патриотический клуб «Илья Муромец».



За период Одинцовской районной «Вахты Памяти 2010» этими поисковыми отрядами произведено 10 экспедиций, более 30 однодневных поисковых выездов. Работы проводились на территории Московской, Смоленской, Мурманской, Ржевской и Калужской областей. В результате:



 обнаружены останки 95 военнослужащих Красной армии;


 найдено 18 медальонов, из них прочитано 10;


 найдены пять семей родственников павших.



Одинцовские поисковики развивают такие общественно-значимые проекты, как «Наследие — Одинцовские древности» (совместно с археологами занимаются исследованиями и охраной древних поселений и курганов), «Одинцовский укрепрайон» (исследование оборонительных рубежей, созданных во время битвы за Москву). Из найденных артефактов времён Великой Отечественной войны сформирована передвижная выставка поисковых отрядов «Памяти Подвига…». Эту экспозицию поисковики развёртывают во время проведения значимых мероприятий с участием ветеранов, школьников, жителей района. Есть у неё и постоянный адрес — Крылова, дом 1, филиал Одинцовского центра эстетического воспитания.

.


.

Комментарии

Комментарии