Одинцово в соц сетях:

Революция, бунт, мордобой?.. Давайте жить дружно.

Опубликовано: 03.11.2010 в 09:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,



  Камол АЛАМОВ / Майор милиции в отставке, ветеран МВД РФ




Семья у меня, без преувеличения, интернациональная: сам узбек, жена русская; у жены старшего сына мать русская, отец латыш; у жены среднего сына мать русская, отец поляк; у жены младшего сына мать молдаванка, а отец русский. Таким образом, у младшей моей внучки 6-летней Катюши по венам течет и узбекская, и русская, и польская кровь.

В годы войны вместе с тремя братьями с оружием в руках Родину защищал от фашистов мой отец Алам Шарипов. Мой старший сын Олег, офицер Вооруженных сил, когда в Армении было землетрясение, со своими солдатами разных национальностей строил дома. Он же активно принимал участие в спасении людей и в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Так что наша многонациональная дружба и братство скреплены, если хотите, кровью.

Но не той, что льется после развала СССР в России скинхедами и другими националистами под лозунгами: «Россия для русских» и «Москва для москвичей». Кровь во имя дружбы и братства — она священна. Та, что появляется из-за розни, — преступна. И нет прощения тем, кто пускает в ход оружие, поднимая руку на брата.

Помню рассказ отца, инвалида ВОВ Алама Шарипова, освобождавшего от фашистов Россию и дошедшего до Берлина. В Киргизии, где жил отец, служил фельдшером скромный русский парень. В круг его обязанностей не входила забота о местном населении, которое высокомерно именовалось тогда «туземным». Эпидемии уносили в то время много людей, но властям это было безразлично. И только русский фельдшер не мог оставаться к беде безучастным — помогал беднякам как мог…

— Простые люди, — говорил мне отец, — обыкновенные труженики всегда были дружелюбны друг к другу. Им нечего делить…

И еще вспоминаю урок отца. Как-то из сундука, где хранились его боевые ордена и медали, а также документы, вынул он пожелтевшую газету «Правда» и дал мне почитать «Письмо воинам-узбекам от узбекского народа», которое было там опубликовано. «В дом твоего брата — русского, твоих братьев — белоруса и украинца ворвался немецкий басмач. Он несет коричневую чуму, виселицу и кнут, голод и смерть. Но их дома — это и твой дом. Ведь твоя улица начинается в Белоруссии, а дом украинца — в твоей махалле. Плач вдов в Крыму остро сверлит твое сердце. Дома любящих братьев так же дороги, как и судьбы, их дороги сплетены как их жизнь…»

Этой газеты уже давно нет, но я помню письмо. Знают его текст и мои сыновья, и они верны этим братским заповедям.

Думаю: почему же то тут, то там вспыхивает братоубийственная рознь в мирные дни? Да потому что в ход пошло взяточничество, расцвела коррупция. Ряд чиновников живут, как удельные князьки. А милосердие, доброта забыты. Вот и сейчас расплачиваемся кровью. И невозможно понять, за что гибнут в мирное время невинные люди? Неужели за то, что у них другая национальность, другой цвет кожи…

У нас ведь одна земля, одно небо. Многие наши семьи — интернациональные. Мы люди одной крови. Помните об этом! Ведь если в семье не досчитаются отца, брата, сестры, родственника, значит, в семью пришло горе. Не надо этого в мирные дни…

Давайте жить дружно.

.


.

  Александр ЛЫЧАГИН / журналист




А вот я вспоминаю, как я собачился с Маттеусом. Он тогда был человеком, близким к национал-большевикам. Интересно, что в наших с ним спорах произошло что-то типа взаимной аннигиляции. Маттеус что-то понял про Лимонова, которого он полагал правильным революционером. Я что-то понял про ЕдРо, которое полагал если и не правильной партией, то вынужденно необходимой.

У меня были наивные надежды — а вдруг это переходный такой вариант, диктатура ради вывода страны к нормальной жизни? Что-то вроде режима Франко, который едва ли не сам Франко в конечном итоге почти сольёт в руки нормальной многопартийной демократической республики? Я надеялся на то, что сама ЕР распадётся на две партии, одна полевей, другая поправей. Думал, что, может, появится какая-нибудь другая партия, способная составить конкуренцию. Будет какая-то дискуссия, какая-то возможность народу выпустить пар, нормальные выборы, нормальная пресса, независимый суд, и так далее.

А теперь понял, что ничего этого не будет. Схема правления Россией — классическая хунта, состоящая из правых консерваторов: чиновников, силовиков, олигархов, патриархов. Это ни хрена даже близко не демократия. И сбросить эту камарилью, даже не сбросить, а просто попросить умерить аппетиты демократическим путём невозможно. Слишком мощное давление на любые ростки, всё под асфальтом, всё под катком «вертикали власти».

Революция, бунт, мордобой в России предопределены. Трагедия Единой России в том, что она принялась строить не демократическое государство, а хунту. Никакого постепенного дрейфа в сторону демократии нет, дрейф имеет обратный вектор. И вряд ли что-то изменится, хунта озадачена лишь самосохранением на как можно более долгий временной период, она хочет выкачивать из страны доходы до тех пор, пока это будет возможным.

.

Это очень, очень печально. Мне это не нравится, мне трудно будет убежать из страны с тремя детьми. Хотя бы их как-то вывезти до того, когда начнётся неизбежная поножовщина. А она начнётся.

.

без-имени_00.jpg


.

Комментарии

Комментарии