Одинцово в соц сетях:

Пушкин в ракушке.

Опубликовано: 29.12.2011 в 15:08

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,



Валерия Баранцева / фото автора

Каких домашних питомцев чаще всего заводят современные девушки. Пушистого котенка, забавного йоркширского терьера, ну, на худой конец, морскую свинку или хомячка. Жительница Одинцово Елена Герцен поселила у себя дома четыре особи редких гигантских улиток — ахатин.

Ахатина — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Главной её особенностью являются впечатляющие параметры. Взрослая здоровая особь может достигать в длину 15-20 см. Изначально, родиной моллюсков являлась восточная Африка, однако, благодаря человеку, они «захватили» и другие уголки земного шара. Интересно, что в Америке, где туристы все чаще выбирают отдых на кубе, ахатины даже запрещены законом, а человек, попытавшийся их разводить, может запросто получить тюремный срок. Все потому, что, благодаря благоприятному климату страны (в отличие от Европы и России, например), они очень быстро размножаются и представляют собой настоящую угрозу для урожая. Необычные питомцы живут у Елены относительно недавно — первая улитка, Харольд, была куплена в феврале этого года.

— Почему ахатины? Подобные животные мне всегда нравились, плюс к тому — у меня аллергия на шерсть кошек и собак. Улитки вообще очень удобные существа: не лают, не кусают, не пахнут плохо, мебель не портят. В Ахатины продаются, в некоторых московских зоомагазинах, но я покупала их с рук, так как заводчики всегда уделяют «товару» больше внимания. Харольд, спустя пару месяцев после своего появления, отложил в террариуме яйца (как оказалось, пребывая у заводчика, ушлый моллюск успел с кем-то спариться) и я, неожиданно для себя, стала обладательницей еще пятерых «детишек». Четверых пристроила по знакомым, а последнего решила оставить себе. Назвала соответствующе — Сюрприз. Через какое-то время решилась завести еще двух улиток, уже другого вида, и рассадила их по разным «домам», чтобы они не скрещивались. Так у меня появился черноголовый Пушкин и улитка-альбинос с женским именем Коко (на самом деле по своей природе ахатины являются гермафродитами).

Питаются они овощами, фруктами, листьями салата. Для укрепления ракушек животным необходим кальций, содержащийся в перемолотой яичной скорлупе, мелком ракушечнике, природном меле, а для комфортного проживания в террариуме — грунт «Бегония» без удобрений и примесей или кокосовый субстрат, менее грязный, чем земля , ведь они ползают по всем стеклянным стенкам своего жилища. Террариум нужно регулярно обрызгивать водой, чтобы питомцы восполняли запас жидкости в организме, а также для поддержания в нем особого, влажного и теплого климата, комфортного для ахатин.

Характер? Характер, думаю, у улиток тоже имеется. Проявляют они его в отношениях между собой. Когда, например, Пушкин ползет к еде, более настойчивый Сюрприз, бывает, перекрывает ему дорогу, залезая на голову, и самые лакомые кусочки салата достаются ему. Кто-то более любопытный, кто-то, наоборот, флегматичный. Спасибо Интернету, на просторах которого существуют различные форумы малакологов (людей, изучающих моллюсков), где можно обсудить различные возникающие проблемы с питомцами, да и просто увеличить свои познания в этой сфере. Пока я остановилась на четырех улитках, ну, а там, кто знает…

.

Безимени-1.gif

.

Комментарии

Комментарии