Одинцово в соц сетях:

ПРОГНОЗЫ СОЦИОЛОГОВ СБЫВАЮТСЯ


Юрий Воронин, Елена Моисеева, Галина Сафьяновская, Анатолий Уралов / ПРЕЗИДЕНТ-газета




10 октября на территории Московской области были проведены 46 избирательных кампаний в 37 муниципальных образованиях. Выборы глав проходили в 15 муниципальных образованиях, выборы депутатов Совета депутатов в 31 муниципальном образовании.



Ассоциация социологов Московской области (АСМО) не осталась в стороне от этого события. В №№ 8 и 9 «Президент-газеты» были приведены прогнозы АСМО, сделанные на основании мониторинга общественно-политической ситуации в муниципальных образованиях, готовящихся к проведению выборов.

В Единый день голосования социологи АСМО вновь отправились на избирательные участки для того, чтобы опросить проголосовавших избирателей на выходе из избирательных участков и убедиться в правильности своих прогнозов. В день голосования опрос проголосовавших избирателей проводился в Дмитровском, Ленинском, Люберецком, Одинцовском муниципальных районах и в городских округах Домодедово, Железнодорожный, Королев, Серпухов, Фрязино. Социологи удовлетворены своей работой – в большинстве случаев прогнозы АСМО оправдались, опубликованные результаты выборов это подтвердили.

Итоги выборов показали, что в большинстве муниципальных образованиях, где состоялись выборы в органы местного самоуправления, победу одержали кандидаты от партии «Единая Россия». Они победили на выборах глав в 12 из 15 муниципальных образований. В подавляющем большинстве муниципальных образований в Советы депутатов избраны от 70 до 85% кандидатов от «Единой России». Средний же процент у «Единой России» по всем выборам – около 62. Для сравнения, примерные цифры оппонентов «Единой России»: КПРФ – 8,8%, «Справедливая Россия» – 8,7%, ЛДПР – 3%.

Одинцовский район



В Одинцовском районе выборы прошли организованно, социологи АСМО, проводившие опрос проголосовавших избирателей, отметили, что обстановка на участках была спокойная, нарушений на избирательных участках не было. Проявили интерес к выборам и представители молодежи, которых среди избирателей было довольно много. Правда, явка оказалась ниже, чем предполагалось – в целом по району она составила 23% – но это вполне объяснимо: день был солнечный, теплый, многие жители уехали на дачи, отправились гулять «на природу». В остальном же социологи в своих прогнозах не ошиблись.

Жители Одинцовского района в марте сего года вновь доверили руководство районом А.Г. Гладышеву, который имеет бесспорный авторитет и высокую популярность среди населения. Поэтому не удивляет тот факт, что мнение главы района о том, кто лучше сможет представлять интересы жителей в районном Совете депутатов, совпало с мнением жителей.

Убедительную победу на выборах одержала партия «Единая Россия». Из 20 кандидатов, вошедших в состав нового Совета, четверо – самовыдвиженцы и один кандидат от партии «Справедливая Россия», все остальные – единороссы. В состав Совета не прошли коммунисты, хотя кандидатов от КПРФ было много.

Состав Совета депутатов Одинцовского района обновился наполовину. В новый Совет вошли 4 женщины (в Составе предыдущего Совета депутатов женщин не было вообще).

По первому округу, как и прогнозировали социологи АСМО, в состав нового Совета вошли единороссы Нина Гинтова – управляющая филиалом «Московская областная дирекция» ОАО «Банк Уралсиб», генеральный директор ООО «Орион» Владимир Дудинов, который является депутатом Совета депутатов уже несколько созывов, Николай Тузанов – заместитель генерального директора ОАО «Трансинжстрой», депутат Совета депутатов Одинцовского муниципального района и молодой самовыдвиженец (30 лет) Владимир Севальников, главный экономист планово-экономического отдела Одинцовского гуманитарного института. Также в состав Совета по первому округу вошел единоросс, директор МУП «Архитектура и градостроительство города Одинцово и пригородной зоны» – Алексей Бирюков, который по прогнозам АСМО, составленным по результатам опроса населения, в пятерку лидеров не входил. Но все же в отношении четырех кандидатов прогнозы АСМО сбылись (самовыдвиженец Роман Перепеченов, руководитель проекта высшей школы бизнеса АНОО ВПО «Одинцовский гуманитарный институт», имевший неплохие шансы быть избранным, не победил).

По второму округу социологи в своих прогнозах, как говорится, «попали в яблочко». Как и предсказывалось, победителями стали кандидаты от партии «Единая Россия» Мамикон Вартапетян, директор МУП «Управление жилищного хозяйства» городского поселения Одинцово, депутат Совета депутатов Одинцовского муниципального района предыдущего созыва, депутат предыдущего созыва Сергей Журба – генеральный директор ООО «Одинцовское подворье», Ирина Коротеева – директор Зареченской средней общеобразовательной школы, а также самовыдвиженцы Александр Крутиков, проректор по маркетингу и рекламе АНОО ВПО «Одинцовский гуманитарный институт», и Сергей Недорослев – известный бизнесмен, советник генерального директора ОАО «ОПК «Оборонпром», имеющего отношение к разработке и реализации строительства в Сколково.

Результаты выборов по третьему округу также полностью подтвердили прогнозы АСМО: лидерами стали независимый кандидат Елена Антонова, президент ООО «Стройтехинвест», кандидаты от партии «Единая Россия» директор ОАО «Одинцовское ДРСУ» Владимир Алтухов, директор МУККТ «Захаровский муниципальный сельский Дом культуры» Владимир Винницкий, генеральный директор, ЗАО «Родовой Герб» Вячеслав Киреев, являющиеся депутатами Совета депутатов Одинцовского муниципального района предыдущего созыва; а также известный врач Абдул Эсамбаев, генеральный директор пансионата «Лесной городок».

Результаты выборов по четвертому округу показали: в состав Совета, как мы и прогнозировали, вошли кандидат от партии «Справедливая Россия» – генеральный директор ООО «СФАП», депутат Совета депутатов Одинцовского муниципального района Иван Зенюков и четыре кандидата от партии «Единая Россия». Единороссы Михаил Себин, заместитель главного врача по поликлинической работе Одинцовской центральной районной больницы, Владимир Седых, руководитель Управления безопасности и внутреннего контроля, ОАО «Группа Черкизово»; Станислав Середа, генеральный директор ОАО «Голицынский опытный завод средств автоматизации», которые являлись также депутатами Совета депутатов Одинцовского муниципального района предыдущего созыва. Четвертый кандидат от «Единой России», Марина Чукарева – директор Старогородковской средней общеобразовательной школы, депутат Совета депутатов сельского поселения Никольское Одинцовского муниципального района. Именно эти кандидаты по прогнозам АСМО и являлись лидерами предвыборной гонки.

Таким образом, прогнозы АСМО по Одинцовскому району сбылись почти полностью, жители пришли на выборы и выбрали именно тех людей, о которых было сказано много хорошего во время избирательной кампании.

Дмитровский район



Ассоциация социологов Московской области на протяжении всей выборной кампании внимательно следила за ситуацией, которая складывалась на территории Дмитровского муниципального района накануне выборов депутатов районного Совета депутатов. Можно отметить тот факт, что прогнозы социологов полностью оправдались и равны результатам.

На протяжении всего периода исследований рейтинг главы района Валерия Васильевича Гаврилова оставался достаточно высоким (69%), что говорит о большом доверии жителей. Поэтому и на выборах большинство избирателей отдали свое предпочтение в основном тем людям, которые работают с ним в одной команде.

Впервые выборы состоялись по новой схеме многомандатных округов. На 16 выборных мест претендовали порядка 60 кандидатов, представляющих «Единую Россию», «Справедливую Россию», КПРФ. По итогам голосования, в составе Совета депутатов подтвердили свои полномочия депутаты предыдущего созыва – В. И. Исаев, Ю. М. Куклев, С. В. Пойманов, В. К. Баринов, Ф. В. Ванятинский, И. А. Едуш, В. В. Лунев, А. Л. Терентьев, А. С. Гришин, Т. В. Зарайская, Н. В. Шашкова.

Также в число депутатов теперь входят и кандидаты, имеющие опыт работы в представительных органах власти, – М. В. Зернов и П. В. Чарышкин. «Новыми лицами» в Совете депутатов станут представители КПРФ Н. П. Старостин и Д.Х. Кононенко, а также единоросс С. А. Болдин.

В г.п. Деденево Дмитровского района 10 октября наряду с выборами депутатов районного Совета депутатов проходили еще досрочные выборы главы городского поселения и дополнительные выборы депутатов Совета депутатов по многомандатному избирательному округу №2.

На место главы поселения претендовали три кандидата: представители от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и один самовыдвиженец. Наибольшее число голосов набрала Е.Ю. Аничкина, выдвинутая партией «Единая Россия». А в состав городского Совета депутатов была избрана С.Н. Тягачева – бывшая глава г.п. Деденево.



Городской округ Железнодорожный



Официальные итоги выборов не преподнесли никаких сюрпризов социологам АСМО: в списке победителей по всем пяти округам оказались именно те кандидаты, победу которым предсказывали и результаты опросов жителей по месту жительства, и результаты опроса на выходе из избирательных участков в день голосования. В значительной степени победа этих кандидатов определяется авторитетом главы города. Проводимый Ассоциацией социологов Московской области мониторинг общественно-политической обстановки на территории города показал высокую степень доверия жителей города главе Е.И.. Жиркову. Большинство жителей одобряет деятельность Е.И. Жиркова, поэтому и отдали на выборах предпочтение тем, кто работает с ним в одной команде.

Состав Совета обновился, но незначительно: из 25 депутатов на прежних местах остались 19 депутатов предыдущего созыва. Вновь избраны 6 депутатов: по округу №1 А.В. Ловчев и Н.В. Рыжкова. По второму округу П.И. Ржевский, в третьем округе новым депутатом стала Г.Б.Ченцова, избиратели округа №4 отдали предпочтение молодому кандидату Д.Е. Жиркову, и в пятом округе ряды депутатов пополнил Ю.В. Лагутин

В целом в состав нового Совета вошли 3 кандидата от КПРФ, два от партии «Справедливая Россия», один от ЛДПР. Остальные места достались единороссам. Из данных опроса проголосовавших избирателей явно следует, что ряды сторонников «Единой России» пополняет молодежь: более половины молодых людей (18-30 лет), участвовавших в выборах, на вопрос: «Если бы сегодня были выборы по партийным спискам, как бы Вы проголосовали, ответили, что отдали бы предпочтение «Единой России».

Самыми активными избирателями оказались женщины. По данным социологов, проводивших опрос, на выборы пришли 62% женщин и только 38% мужчин. На вопрос социологов: «Почему Вы пришли на выборы?», – большинство и мужчин, и женщин ответили, что считают это своим гражданским долгом, однако среди мужчин больше, чем среди женщин доля тех, кто считает, что своим участием в выборах влияет на власть.



Городской округ Фрязино



За тем, как складывается общественно-политичекая обстановка во Фрязино, АСМО наблюдает давно. В течение многих лет в городе проводятся социологические опросы населения по месту жительства, опросы экспертов, телефонные опросы, опросы проголосовавших избирателей на выходе из избирательных участков. То есть, мы постоянно «держим руку на пульсе».

За прошедшие два срока работы главы города В.В. Ухалкина в городе произошли большие изменения, город расцвел. Построен новый кинотеатр, физкультурно-оздоровительный центр «Олимп», Дом-музей Героя Советского Союза И.И. Иванова, детский сад, отремонтирован клуб «Факел» и т.д. Решаются самые насущные проблемы жителей, и жители это ценят: на прошедших выборах жители Фрязино вновь доверили В.В. Ухалкину руководить городом.

Голоса избирателей на выборах главы распределились так, как и прогнозировали социологи АСМО: лидировал на выборах Владимир Ухалкин, намного опередив своих соперников, второе место занял Александр Щербаков и третье место досталось Олегу Морозову. Такие же результаты показал и опрос проголосовавших избирателей на выходе из избирательных участков.

Совет депутатов г. Фрязино обновился наполовину: в его состав вошло 10 депутатов прежнего созыва и 10 новых. В Совет депутатов вошли 12 кандидатов от партии «Единая Россия», 4 кандидата от КПРФ, 3 от «Справедливой России» и один независимый кандидат.

Прогнозы АСМО по составу нового Совета депутатов сбылись в 15 случаях из 20.

Выборы депутатов городского Совета в первом округе выиграли 3 кандидата от партии «Единая Россия»: Александр Горбунов, директор Станции юных техников г. Фрязино, Алексей Крестьянинов, директор средней школы №5, Владимир Мотов; директор ООО «ЖЭУ-567» и два кандидата от КПРФ: Олег Морозов, директор ЗАО "МАГРАТЕП и Алла Щелканова – врач эпидемиолог-инфекционист ГБУЗ Туберкулезная клиническая больница № 7 ДЗГМ.

Не удалось набрать необходимое количество голосов Александре Киреевой, директору Дворца культуры «Исток», кандидату от партии «Единая Россия».

По второму округу также 4 «попадания»: в Совет прошли 4 кандидата от «Единой России», которые занимали первые места в списке рейтингов АСМО: Алексей Бухарин, заведующий хирургическим отделением МУЗ ЦГБ им. М.В. Гольца, Надежда Кабина, заведующая детским садом №12, Владимир Корытцын, директор МУП «Теплосеть» г. Фрязино и Николай Смирнов, председатель Фрязинского городского отделения Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство».

По-прежнему остается в Совете депутатов Инна Чельцова – главный редактор, учредитель газеты «Фрязинец», кандидат от партии «Справедливая Россия», опередившая Михаила Губина, ген. директора ООО «ВИПС-МЕД», депутата Совета депутатов прежнего созыва.

Результаты выборов по третьему округу полностью подтвердили прогноз АСМО. В состав Совета депутатов по этому округу вошли: Константин Тихонов, первый заместитель главы администрации, самовыдвижение; кандидаты от партии «Единая Россия» Наталия Малыщик, заместитель главного врача по поликлиническому разделу МУЗ «Центральная городская больница имени М.В. Гольца», Надежда Ганичкина, заведующая МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад» №11 и Ирина Коновалова, директор лицея; кандидат от коммунистов Наталья Абакумова, директор филиала МИРЭА.

В Совет депутатов по четвертому округу вошли только два кандидата из прогноза АСМО: единороссы председатель Совета депутатов г. Фрязино Любовь Сотникова и Виталий Колпак, главный инженер ООО «УК ГЖУ» г. Фрязино. Остальные места получили кандидаты от партии «Справедливая Россия» Руслан Белозуб – заместитель генерального директора «НПО Жилстрой», и Александр Иванович Щербаков, бывший заместитель председателя Совета депутатов города Фрязино, а также Елена Романова – преподаватель, Фрязинский филиал Современной гуманитарной академии, кандидат от КПРФ.

Не набрали достаточно голосов Ольга Романова, учитель истории МОУ открытая (сменная) общеобразовательная школа г. Фрязино, Виталий Добычин, генеральный директор ООО «Диагностический центр «ПУЛЬС», и кандидат от КПРФ Валентина Сергеева, «ФГУП «НПП «ИСТОК», директор пионерского лагеря «Исток», которые по данным опросов АСМО могли попасть в пятерку лидеров.

Городской округ Королев



Если во всех муниципальных образованиях, где социологи АСМО проводили исследования, никаких сюрпризов не появилось, прогнозы подтверждались (с небольшими поправками в выстраивании приоритетов), то результаты выборов в г. Королеве социологов обескуражили, оказались далекими от ожидаемых.

Борьба за депутатские мандаты и за голоса избирателей в этом наукограде шла нешуточная. Одно только то обстоятельство, что на 25 мандатов претендовало 192 кандидата, чьи фамилии были занесены в избирательные бюллетени, красноречиво говорили об острой конкурентной борьбе.

Прогноз социологов полностью оправдался только в одном: социологи предположили, что к избирательным уронам придет примерно третья часть избирателей. Так и оказалось, явка составила 31%.

В отношении электоральных предпочтений прогнозы социологов оправдались не полностью. Из кандидатов, возможную победу которым предсказывала АСМО по результатам соцопросов, в Совет вошли только восемь. Поэтому после подведения итогов выборов Ассоциацией социологов были проведены опросы населения по месту жительства и телефонный опрос избирателей, чтобы понять, что жители думают о сложившейся ситуации.

Социологи попытались выяснить, почему многие жители города проигнорировали выборы.? Ответы распределились следующим образом: нет доверия к власти; люди равнодушны к подобным мероприятиям и к судьбе города; нет веры в честно проведенные выборы; голосовать нет смысла, бесполезно; во власть приходят не те люди, которые нужны; потерян интерес к выборам; нет веры, что после выборов наступят позитивные изменения; уже до выборов все было решено; мнение жителей ничего не решает; есть дела поважнее.

У многих избирателей, которые все же пришли на выборы, по всей вероятности, не было четко оформленного мнения, за кого отдать свой голос. Поэтому многие отдали свои голоса не «за», а «против».

Как бы там ни было, нынешнему составу городского совета придется приложить немалые усилия к тому, чтобы оправдать доверие тех, кто все-таки пришел и проголосовал за них, доверие к тем, кто знает их лично (есть и такие и их немало) и не потерять авторитет у этой части населения. Но, главное, работать так, чтобы доверие к ним появилось и у тех, кто потерял уверенность в том, что в городе можно наладить работу, создать комфортные условия для проживания, победить или хотя бы к минимуму свести коррупцию, организовать эффективное управление городским хозяйством и, что еще сложнее, найти общий язык с населением и сделать горожан своими союзниками.

Вместо эпилога



Нам, социологам Московской области, в ходе исследований, приходится выслушивать различные мнения о выборах. Их, уважаемые читатели, вы постоянно читаете на страницах нашей газеты. Их вы прочли и на сей раз.

Из вышеизложенных материалов видно, сколько и чего, ждут избиратели от тех, кого принято называть «слугами народа». Весь объем социальных ожиданий (которые повторяются из года в год), говорит о том, что от граждан, завоевавших в сложной борьбе место в законодательных и исполнительных органах власти муниципальных образований, избиратели ждут выполнения своих социальных миссий. От облеченных властью и соответствующими полномочиями теперь во многом зависят многочисленные чаяния и надежды не только тех, кто отдал свой голос, но и тех, кто в силу обстоятельств и своего возраста не смог это сделать.

Нам, кто постоянно изучает жизнь сотен людей, исследует их проблемы и трудности, очень хочется, чтобы избранные главы и депутаты сделали все от них зависящее, чтобы нашим землякам жилось легче.



.


.

Комментарии

Комментарии