Одинцово в соц сетях:

Поколение Гризодубовой и Терешковой справится и с соцкартой

Опубликовано: 17.03.2010 в 13:47

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

Александр Лычагин




На очередном оперативном совещании в администрации Одинцовского района представители банка «Уралсиб» рассказали о реализации проекта «Социальная карта жителя Московской области», который был начат в 2005 году.



За это время было выпущено 2,5 млн. карт, организовано 70 пунктов ее выдачи. Однако изначально социальная карта действовала всего лишь как проездной билет для льготных категорий населения, позволяя не только жителям пользоваться бесплатным проездам, но и властям получать информацию о пассажиропотоке и требуемых для осуществления тех или иных мер социальной поддержки капиталовложениях. Новые технологии позволяют значительно расширить функциональные возможности такого электронного документа, который может стать не только универсальным проездным, но и налоговым идентификатором, дисконтной и медицинской картами, средством платежа и получения социальных выплат и пенсий.



Такие уникальные возможности маленькой карточки достигаются благодаря тому, что в её пластик будет «вшиваться» микрочип, делающий электронный документ надёжным и высокозащищённым. Эксперимент по внедрению новой карты будет начат в одном из подмосковных наукоградов – городе Дубна, а в таком регионе, как Башкирия, карта уже стала для жителей привычным делом. О котором, впрочем, с гордостью рассказали российскому премьер-министру Владимиру Путину, во время его визита в регион, получив высокую оценку.



В ходе презентации Константин Акатьев, руководитель дирекции социальных проектов банка «Уралсиб» отметил, что выпуск социальной карты жителя Московской области проводится в рамках проекта «Электронная Россия».



Вопросов у присутствующих, тем не менее, возникло очень много. Сомнения возникли по поводу того, что пожилые люди вряд ли смогут освоить новинку, что учреждения и службы пока не имеют считывающих информацию устройств, что потеря пенсионером карточки может оказаться для пенсионера сопоставимой по значению с утерей, к примеру, «хлебных карточек».



Относительно последнего специалисты банка «Уралсиб» отметили, что преувеличивать всё же не стоит – карточка легко переиздаётся. Ну, а по поводу необходимости внедрения новинки выступил глава района Александр Гладышев. Он напомнил присутствующим, с какой настороженностью в своё время люди восприняли такую новинку, как «зарплатные» карты. Но прошло совершенно незначительное время – и все к ним привыкли, нашли вполне удобными, активно пользуются. 21-й век на дворе.



И в самом деле – стоит ли обижать российских ветеранов и пенсионеров сомнениями в их интеллектуальной, так сказать, состоятельности? Почему-то французские, ирландские, испанские бабушки давно уже привыкли к подобным новинкам – неужели наши от них глупее? Вряд ли, всё-таки речь идёт о поколении трактористки Паши Ангелиной, лётчиц Марины Расковой и Валентины Гризодубовой, космонавта Валентины Терешковой.



Да, пока регистратуры и кабинеты врачей рядовых поликлиник не оснащены необходимым оборудованием. Но только представьте, как это удобно – без очередей и ожиданий подойти к терминалу, записаться к необходимому специалисту. Он выпишет вам электронный рецепт на ту же карточку, с которой вы сможете получить нужное вам лекарство. Пенсия и социальные платежи могут быть начислены на социальную карту, с неё же можно расплатиться через терминал за коммунальные услуги. Пока это выглядит фантастикой, но то, что очень скоро это станет вполне обыденным и привычным делом – сомнений нет. Выпуск «Социальной карты жителя Московской области» намечен на 2011 год.




На оперативном совещании 24 марта начальник инспекции Федеральной налоговой службы по городу Одинцово Елена Аркадьевна Вайнер представит информацию о декларировании доходов физических лиц. Начальник Управления по делам муниципальных образований и нормативно-правовому обеспечению администрации Одинцовского муниципального района Марина Александровна Шибанова расскажет о подведении итогов выборов главы и вице-главы Одинцовского муниципального района в марте 2010 года



В случае, если у вас есть вопросы к докладчикам – предлагаем позвонить в редакцию «Одинцовской Недели»

.


.

Комментарии

Комментарии