Одинцово в соц сетях:

«Пока бюджет у нас профицитный»

Опубликовано: 09.11.2010 в 10:24

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,

Александр КОЛЕСНИКОВ / Фото автора




Прошлая неделя была «лаконична» по рабочим дням, но очень насыщена для депутатов и сотрудников администрации городского поселения Одинцово.



2 ноября прошла большая Одинцовская городская оперативка, а 3 ноября – публичные слушания по бюджету Одинцово на следующий год.

На оперативке традиционно отчитывались о своей работе сотрудники отделов городской администрации. В этот раз очередь дошла до отдела по работе в сельских населенных пунктах Мамоново, Акулово, Вырубово и отдела землепользования комитета по управлению муниципальным имуществом и землепользованию.

О работе в Мамоново, Акулово, Вырубово и еще 14 населенных пунктах входящих в сферу деятельности отдела отчитывалась Любовь Дубовицкая. А это от пяти до десяти тысяч населения, если брать в расчет дачников, для которых сезон проживания за городом порой превращается круглогодичный.

В отделе работают всего четыре специалиста, а потому без помощников им было бы трудно удержать под контролем такую сельско-городскую территорию. И главными здесь являются старосты деревень. Нынешний год был очень тяжелым, особенно по пожароопасности и пришлось потрудиться всем. Мы уже писали, какую огромную работу городская администрация провела по чистке и восстановлению колодцев, а это ведь главные источники питьевой воды для жителей этих населенных пунктов. На сегодня это 45 колодцев и теперь за ними нужен контроль и должный уход, что без местных жителей практически невозможно.

Более 40 процентов проживающих на этих территориях пенсионеры и это также создает свою специфику. Так отдел, по понедельникам и четвергам ведет прием местного населения, год еще не завершился, а уже более 800 человек обратились со своими жалобами, предложениями по налаживанию коммунально-бытового обслуживания жителей деревень.

Работы у отдела хватает, правда глава города Александр Гусев отметил, что практически выключены из этой работы садоводческие товарищества. В основном они созданы не один десяток лет назад и по старой традиции, каждый участочек в шесть соток. А это значит, что дома расположены очень плотно друг к другу, если загорится один дом, то беда быстро может охватить все садоводческое товарищество. По требованию Александра Альбертовича сотрудники отдела должны особо сосредоточить свою работу на пожаробезопасности и наладить четкое взаимодействие в этом вопросе с председателями садоводческих товариществ.

Вторым отчитывался начальник отдела землепользования Вячеслав Кудрявцев. В сфере влияния четырех сотрудников отдела на сегодня более пяти тысяч гектаров земли городского поселения. И это не просто земля, а множество объектов с разветвленной сетью инфраструктуры.

От работы отдела во многом зависит насколько быстро и полно начнет поступать в городской бюджет налог на землю. Через отдел проходит подготовка и всех публичных слушаний по выделению земель нате или иные нужды. На сегодня уже состоялось 48 таких слушаний и еще около 40 подготовлены и должны состоятся в ближайшее время.

Большую работу отдел проводит по паспортизации городских земель, можно говорить, что это позволит городской администрации более грамотно работать над генеральным планом развития города. И четко знать: где, что в черте города находиться и на каких условиях этим распоряжаются те или иные юридические лица. Общеизвестно, какие проблемы возникли при строительстве многоквартирных домов на участках, выделенных для индивидуального строительства. Это явное нарушение ныне действующих законов страны в области градостроения и отделу приходится заниматься судебными исками в отношении людей затеявших такое строительство.

Особо хочется отметить, что во многом от продуктивной деятельности этого отдела зависит наполнение городского бюджета. И мэр Одинцово Александр Гусев это отметил особо в оценке работы отдела землепользования. Многое уже сделано и это факт, но есть еще и возможности для более эффективной организации работы отдела.

В завершение планерки были озвучены некоторые моменты только-только завершившееся переписи населения в Одинцово. Завершилась только видимая часть работы на для всех нас, а впереди сведение всех цифр в единый документ и проверке этих данных сотрудниками статистических служб района. Можем лишь отметить, что городское население выросло на семь тысяч человек, и это притом, что за этот период Власиха стала самостоятельным муниципальным субъектом, а это 25 тысяч населения.

И еще, уже объективной реальностью для нас стало то, что 20 процентов одинцовцев приезжие. Это имеется ввиду, приехавшие после предыдущей переписи. Это серьезный аргумент и его надо учитывать сотрудникам администрации при работе с горожанами.

А на следующий день, 3 ноября, городские депутаты, сотрудники администрации, многие руководители муниципальных предприятий, а также ряд активных граждан собрались в Одинцовском Доме офицеров на публичные слушания по проекту бюджета городского поселения на 2011 год. Открыл и вел слушания председатель городского Совета депутатов Петр Жулего, а с докладом выступила начальник отдела экономики, финансово-бухгалтерского учета и отчетности администрации городского поселения Одинцово Юлия Васильева. Начала Юлия Владимировна свой доклад с аксиомы: «Бюджет сформирован в соответствии с налоговым и бюджетным кодексами РФ, нормативно-правовыми актами Московской области».

Далее были названы основные параметры бюджета города на 2011 год. Доходы бюджета на следующий год запланированы в размере 650 млн. 688 тысяч рублей. Они формируются за счет налоговых и неналоговых доходов, доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. От деятельности приносящей доход планируется бюджет пополнить на три с половиной миллиона рублей, ну чуть меньше. Главные же поступления: это налог на доходы физических лиц, земельный налог, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

Запланированные расходы 613 млн. 903 тысяч рублей. То есть, пока бюджет у нас профицитный, то есть доходы превышают расходы приблизительно 36 с хвостиком миллионов.

Главные статьи расходов: общегосударственные вопросы — 110 млн. 20 тысяч рублей; национальная безопасность и правоохранительная деятельность — 17 млн. 980 тысяч; национальная экономика — 52 млн. 652 тысяч; жилищно-коммунальное хозяйство — 140 млн. 824 тысяч; образование — 4 млн. 39 тысяч; культура, кинематография и СМИ — 69 млн. 39 тысяч; здравоохранение, физическая культура и спорт — 158 млн. 933 тысяч; социальная политика — 57 млн. 950 тысяч. Кого интересуют более полная информация, читайте «НЕДЕЛЮ» №40 от 15 октября этого года, где опубликован проект бюджета на 2011 год.

После того как Юлия Васильева завершила озвучивать основные цифры бюджета, начались прения. В них приняли участие порядка двух десятков человек. Были и предложения полностью одобрить проект бюджета, были и замечания с предложениями. Самым существенным, на мой взгляд, стало замечание о недостаточности запланированных средств на капитальный ремонт жилого фонда. Эта строка в бюджете на 2011 год обозначена порядка чуть более 15 миллионов рублей.



Все замечания и пожелания были зафиксированы, и уже на их основе депутатам городского Совета предстоит в ближайшее время принимать бюджет будущего года в окончательном виде.

.


.

Комментарии

Комментарии