Одинцово в соц сетях:

Плановый профицит районного бюджета – 466 миллионов

Александр Гладышев

.

В среду 16 ноября 2011 в Одинцово в здании администрации Одинцовского района прошли под председательством главы района Александра Гладышева публичные слушания по проекту районного бюджета.

Представила проект руководитель финансового управления Любовь Евгеньевна Тишкина, рассказавшая, что доходы консолидированного бюджета в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырастут на 21,5 процента и составят 8 миллиардов 927 миллионов рублей.

Расходы консолидированного бюджета составят 8 миллиардов 461 миллион, то есть бюджет сверстан с профицитом в 466 миллионов.

В 2012 году рост собственных доходов по сравнению с текущим годом должен составить более 15 процентов, главным образом за счет роста таких источников, как налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход, земельный налог, налог на имущество физических лиц.

Вырастут и расходы — в течение 2012 года дважды будет повышаться заработная плата бюджетникам, на 10 процентов с 1 января, на 6 процентов — с 1 сентября. Увеличение расходов связано также с увеличением количества мест в дошкольных образовательных учреждениях — на 675. Запланирован рост расходов на питание — в связи с увеличением на 20 процентов уровня питания детей. Увеличатся расходы в связи с ростом количества детей, обучающихся на бюджетных отделениях детских школ искусств и музыкальных школ, — появится дополнительно 112 мест. «Некоторые районы сокращают количество бюджетных мест, наш район пошел по другому пути, что детей надо учить», — отметила Любовь Евгеньевна.

Вырастет финансирование и учреждений здравоохранения — запланирован рост на 17 процентов. Основные причины — увеличение заработной платы медицинского персонала, увеличение расходов на медикаменты, в том числе — для онкологического отделения, которое открыто в Одинцовской ЦРБ. А вот покупка долгов осуществляется только на основании договора цессии.

заместитель руководителя администрации Одинцовского муниципального района, начальник финансово-казначейского управления Любовь Тишкина   Любовь Тишкина отметила, что рост доходов никого не должен расслаблять — бюджет напряженный, и выполнить его будет непросто. «Хочется обратить внимание, что исполнение бюджета возможно лишь в условиях оптимизации бюджетных расходов, соблюдения режима экономии, эффективного и целевого расходования средств, а также исходя из полного освоения запланированных бюджетных средств. Необходимо ограничить принятие новых расходных обязательств, не обеспеченных финансовыми ресурсами. И привлечение дополнительных финансовых ресурсов в бюджет района было и остается одной из основных задач органов местного самоуправления», — завершила свой доклад Любовь Евгеньевна.

медведева.jpg   Прения по докладу открыла заместитель главы администрации Одинцовского района Татьяна Медведева. Она подчеркнула, что в 2007 году Советом депутатов района была принята программа развития одинцовского муниципального здравоохранения. В ней нашло отражение укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, было предопределено развитие комплекса специализированной медицинской помощи. Предпринятые усилия позволили медицинским учреждениям района по техническому оснащению встать на один уровень с лучшими лечебными заведениями Российской Федерации, а представленный на рассмотрение проект бюджета продолжает начатое. «Я, и мои коллеги считаем, что мы не должны останавливаться, должны продолжать эту работу -она ведется во имя жизни и здоровья жителей нашего района», — отметила Татьяна Николаевна. Она также обратила внимание на то, что финансирование районной сферы культуры перестало планироваться по так называемому «остаточному» принципу, а это позволило отремонтировать целый ряд музыкальных школ и детских школ искусств, серьезно улучшить материально-техническую базу и увеличить количество мест для обучения детей. По мнению Татьяны Медведевой, в районе необходимо открыть учреждение по работе с молодежью — существующий штат Комитета по делам молодежи, культуре и спорту способен справиться разве что с методической и контрольной функциями, чего явно недостаточно.

 руководитель управления образования района Леонид ЕГОРОВ  Руководитель управления образования Леонид Егоров отметил, что некоторая доля предстоящего в будущем году увеличения бюджета районного образования объясняется расширением сети образовательных учреждений, при этом значительных затрат потребует приведение в порядок детских садов, принимаемых от Министерства обороны. «Два детских сада из девяти в прекрасном состоянии, еще семь нужно приводить в порядок», — сообщил Леонид Егорович. Образование — одна из самых существенных строк в бюджете, о том, что они включают в себя, «НЕДЕЛЯ» расскажет вам в ближайших выпусках.

.

Не могу я вам в свой день рожденья дорогие подарки дарить…  🙂

.



 Депутат Совета депутатов Одинцовского района Александр Крутиков   Депутат Совета депутатов Одинцовского района Александр Крутиков накануне своего Дня рожденья (сегодня, 17 ноября, Александру Викторовичу исполнилось 24 года) предложил включить в проект бюджета еще несколько дополнительных пунктов. В частности, интеллектуальную транспортную систему, в рамках которой будет создан интернет-портал, где будет отображаться движение всех видов общественного транспорта, при этом 50 автобусных остановок для удобства пассажиров будет оснащено терминалами, позволяющими видеть движение транспорта. Еще один проект, позволяющий вести непрерывный мониторинг всех процессов, происходящих на территории района, это интернет-портал «Голос народа», интегрированный с геопорталом района для оперативного информирования глав, сотрудников администрации, депутатов жителями. Разработаны и готовы к воплощению ряд других проектов в сфере ЖКХ, жилищной инфраструктуры, архитектуры, образования.

середа.jpg  Завершило прения по проекту бюджета выступление члена Совета депутатов района Станислава Середы, сообщившего, что проект бюджета был рассмотрен на заседании депутатской комиссии по бюджету и налогам. Депутаты отметили, что бюджет сформирован в строгом соответствии с российским, региональным и муниципальным законодательством. «За пять лет доходы бюджета выросли почти на сорок процентов. Это свидетельствует о том, что район стабильно развивается», — отметил Станислав Владимирович. Доля расходов на социальную сферу в общем объеме постоянно увеличивается и превысила 84 процента. Однако, по мнению депутатов, желает лучшего исполнение бюджета в части освоения расходной части. Депутаты внесли и ряд предложений по лучшему наполнению районной казны. Они предлагают повысить с 1 января 2012 года базовую ставку арендной платы за муниципальное имущество, прекратить практику передачи муниципальных помещений в безвозмездное пользование юридическим лицам, а также в собственность поселений, за исключением помещений, подлежащих передаче в соответствии с полномочиями поселений. Проанализировать предоставленные арендаторам муниципального имущества льготы, а также пониженные ставки и понижающие коэффициенты, прекратить практику проведения зачетов арендной платы в счет проведенного капитального ремонта, проанализировать и увеличить установленные решением Совета депутатов Одинцовского района повышающие коэффициенты деятельности к базовой ставке арендной платы за земельные участки по наиболее прибыльным видам деятельности. В связи с тем, что арендная плата является одним из наиболее стабильных источников доходов, более тщательно подходить к вопросам передачи в собственность участков, находящихся в аренде, принять меры к ликвидации задолженности по арендной плате за муниципальное имущество и земельные участки, в том числе путем подачи исковых заявлений в суд, приглашать недоимщиков на заседания депутатской комиссии.

Станислав Середа предложил одобрить проект бюджета и передать его на заседание Совета для утверждения.

 начальник Управления по делам муниципальных образований и нормативно-правовому обеспечению администрации Одинцовского района Марина Шибанова  Помимо обсуждения бюджета 2012 года, на собрании прошло обсуждение изменений в Устав района. Предлагаемые изменения доложила Марина Шибанова — они касаются права района устанавливать свою местную символику, флаг, герб, гимн, учреждать награды и почетные звания, памятные даты местного значения, осуществлять муниципальный контроль за дорогами местного значения, создавать лечебно-оздоровительные местности и особо охраняемые территории местного значения, являться собственником водных объектов общего пользования.

.

.

Комментарии

Комментарии