Одинцово в соц сетях:

Письмо позвало… в никуда

Опубликовано: 10.03.2011 в 06:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,

Ярослав МАКАРОВ

В Одинцовский пожарный надзор довольно часто приходят жалобы от населения вообще и жителей Одинцово, в частности, лишь косвенно касающиеся пожарной охраны. Большинство таких жалоб беспочвенны и вызваны, прежде всего, конфликтами между самими жильцами.

Так произошло и на этот раз. В пожарную часть пришло гневное письмо от одной из жительниц Одинцово. Женщина утверждала, что ее соседи 40 лет назад незаконно установили дверь в общем коридоре, отделяющую 2 квартиры от остальной площади. Большая часть написанного рассказывала о том, что из-за установленной двери уборщица не имеет возможности убраться в этом коридоре и поэтому соседи чуть ли не угрозами заставляют заявительницу и ее дочь мыть полы в этом предбаннике. Лишь ближе к концу письма стало понятно, какое отношение оно имеет к пожарной охране. По словам заявительницы, ее соседи завалили пожарный кран строительным мусором, а сам предбанник забит коробками и в случае возникновения пожара пройти будет невозможно.

Вместе с пожарными мы отправились на место событий, чтобы узнать подобности. Встретила нас самая обычная деревянная дверь на первом этаже одного из высотных домов.

Попытки позвонить в квартиру, откуда шла жалоба оказались безуспешны. По всей видимости, заявительницы не было дома, зато ее соседи открыли сразу. Добродушная женщина никак не была похожа на нарушителя порядка и к тому же являлась управляющей по дому. Узнав причину нашего визита, она поведала подробности истории. По ее словам давным-давно, когда этой двери не было люди ходили туда справлять нужду, благо квартиры располагаются, аккурат, за углом от лифтов на первом этаже. Данное положение дел, конечно же, никого не устраивало, и поэтому жильцами было получено разрешение на установку данной двери. Ключи были выданы «обеим квартирам», и на протяжении 40 лет жалоб ни у кого не возникало. Но новые соседи внесли разнообразие.

Примечательно то, что дверью оградили довольно небольшую площадь. Во многих домах сейчас выходя из лифта или с лестничной площадки, люди сразу натыкаются на большую металлическую дверь, пройти за которую невозможно. Виновница же данной жалобы огораживает от общей площади всего полтора метра. В самом же предбаннике все чисто и убрано. Коробки, на которые была жалоба в письме аккуратно стоят в углу и точно не способны помешать экстренной эвакуации. Сотрудниками пожарной охраны был проверен и пожарный кран, который якобы захламлен строительным мусором. Оказалось, что его попросту нет на первом этаже, пожарные краны расположены на всех этажах начиная со второго, и находятся они в общих коридорах, а тот ящик, который был им назван, является ни чем иным, как обычной вытяжкой, которая не работает уже 30 лет. Нет в нем и строительного мусора. В ящике аккуратно сложены грабли, лопаты и все остальное, что необходимо для уборки придомовой территории. Проверка не выявила никаких фактов нарушения безопасности. Всем опрошенным жильцам были выданы листовки, после чего сотрудники пожарной охраны отправились проверять другие дома, из которых пришли подобные письма.

Вот и получается, что жалоба оказалась абсолютно беспочвенной и вызвана скорее личной неприязнью, чем реальной заботой о пожарной безопасности.

Прежде чем писать подобные заявления стоит задуматься о том, что мы отрываем людей от работы и в тот момент, когда пожарные проверяют пустые ящики, их помощь может потребоваться в другом месте и в значительно большей степени.

.

В Одинцовский пожарный надзор довольно часто приходят жалобы от населения вообще и жителей Одинцово, в частности, лишь косвенно касающиеся пожарной охраны.

.

Комментарии

Комментарии