Одинцово в соц сетях:

Пенсионный фонд информирует

Опубликовано: 24.03.2010 в 18:17

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

Материал к публикации подготовила Анна ТАРАСОВА




В 2009 году ПФР выплатил правопреемникам более 732 млн рублей средств пенсионных накоплений. С соответствующими заявлениями в ПФР в течение прошлого года обратились 124 тысячи правопреемников застрахованных лиц.

Напомним, что обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом пенсионные накопления могут быть унаследованы только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Правопреемник может и не быть родственником умершего: такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в отделении ПФР по месту жительства.

Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди — это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Важно отметить, что с 1 января 2010 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом. Если раньше при выплате автоматически удерживался налог в 13% на доходы физических лиц, то теперь правопреемник застрахованного лица получит всю сумму пенсионных накоплений целиком.

Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

ПФР обеспечил доходность в 9,6% по пенсионным накоплениям

В результате инвестирования временно свободных средств Пенсионный фонд Российской Федерации обеспечил доходность в 9,6% (24,25 млрд. рублей). Речь идет об инвестировании страховых взносов, поступивших от работодателей в 2008 году на накопительную часть трудовой пенсии россиян.

Напомним, что по закону (Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации») Пенсионный фонд инвестирует страховые взносы работодателей на накопительную часть трудовой пенсии до момента их передачи в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в разрешенные законодательством активы.

Сегодня ПФР перечислил страховые взносы за 2008 год и чистый финансовый результат от их временного размещения в доверительное управление 54 управляющим компаниям (включая ВЭБ) по 62 инвестиционным портфелям и в 113 негосударственных пенсионных фондов. Итоговая сумма составила 275 млрд. рублей. Из них 35 млрд. рублей было передано в управление НПФ, 5 млрд. рублей — частным управляющим компаниям и 235,1 млрд. рублей — Внешэкономбанку (234,7 млрд. рублей — в расширенный инвестпортфель и 396 млн. рублей — в инвестиционный портфель государственных ценных бумаг).

.


.


Комментарии

Комментарии

Пенсионный фонд информирует

Опубликовано: 09.02.2010 в 17:38

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Управление ПФР № 5 еще раз напоминает страхователям Одинцово и Одинцовского района о сдаче индивидуальных сведений за 2009 год в строго установленные Законом сроки (с 11 января по 01 марта 2010 г.)

В соответствии со ст.14 ФЗ № 167 от 15.12.2001г. страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

На основании ст.11 ФЗ № 27 от 01.04.1996 г. страхователи представляют в органы ПФР по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета и сведения о страховом стаже — на основании приказов и других документов по учету кадров. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ лицами при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР (ст.10 ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в РФ» от 30.11.2001 г.).

Не представив ф.АДВ-11 к СЗВ 4.1 и 4.2, перечисленные вашей организацией суммы страховых взносов не будут разнесены на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц (ваших сотрудников), не будут участвовать в инвестировании средств пенсионных накоплений, не будут учтены при определении размера трудовой пенсии. Этим самым нарушается Конституционное право застрахованных лиц (ст.39 Конституции РФ), в связи с чем вы лишаете своих работников получать пенсию в более высоком размере.

На 03.02.2010 г. количество страхователей представивших отчеты за 2009 г. в Управление ПФР № 5 составляет только 33% . Основная часть страхователей до настоящего времени не отчиталась за 2009 г.

Просим всех страхователей срочно предоставить отчеты в ПФР, в том числе и страхователей, заключивших Соглашение на предоставление отчетов бесконтактным способом с ЭЦП для своевременного их принятия* в случае обнаружения ошибок и их исправления). К не сдавшим в срок отчет страхователям будут применяться штрафные санкции, списки организаций будут направлены в Управление по экономическим преступлениям и в Прокуратуру г.Одинцово.

Прием отчетов осуществляется на 3 этаже Управления ПФР № 5 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 18 часов

.


.

Комментарии

Комментарии