Одинцово в соц сетях:

От двух до восьмидесяти двух!

Опубликовано: 03.01.2011 в 17:14

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,



Александр КОЛЕСНИКОВ / фото АВТОРА и ВОРОТ СТОЛИЦЫ



.



.



.


Более 700 лыжников проводили в Одинцово старый год 31 декабря на традиционной Одинцовской Манжосовской лыжне. А 42 года назад лыжню в нашем лесу прокладывали не более двух десятков друзей и учеников дяди Коли Манжосова. Вот так рождаются традиции, и пишется история. За все эти годы, только дважды погода отменяла старты. Но вот 42-я, как и предыдущая, прошли в снежном изобилии. И мы вошли в новый, 2011 год, который завершиться 43-й Манжосовской лыжней!

.



.

.


Первыми открыли Манжосовский старт ребятишки 2003 года рождения и младше. Их в 10.20 на свои 800 метров проводили мэр Одинцово Александр Гусев совместно с Дедом Морозом и Снегурочкой. А самым юным из 23 мальчишек и девчонок был двухлетний одинцовец Матвей Ткачук. Затративший на прохождение дистанции чуть меньше 14 минут, а вот лидер семилетний Леонид Воропаев промчался за 2 минуты 38 секунд. Знатоки уже догадались, а далеким от лыж объясняем, что Леня внук Заслуженного тренера по лыжам Леонида Илларионовича Воропаева и сын мастера спорта Алексея Воропаева. Он на секунду обошел своего одногодку Алексея Титова, ставшего в итоге вторым. На выкате на стартовую поляну Леша и Леня упали, последний сумел подняться быстрее. Девочек в этом возрасте было четыре, и быстрейшей стала Анастасия Минкова.

.



.

.


Не успели финишировать самые юные, а уже свои 800 метров стали преодолевать 38 мальчишек и девчонок восьми-девяти лет. Самым шустрым стал наш гость из Серпухова Даниил Быковский, а среди девчонок – одинцовка Алиса Лопухова. А вот еще одна внучка Леонида Илларионовича и дочка Алексея Воропаевых Нина финишировала 12.

.



.



.

38 мальчишек и девчонок 10-11 лет уже преодолевали два круга по 800 метров. Борьба была очень серьезной, и вся призовая тройка представлена одинцовцами: Ярославом Поскряновым, Варварой Саузиной и Виктором Комелем. Можем поздравить с этим маму последнего, журналистку «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» Ирину Комель.

.



.

.


Памятные призы вручали всем ребятам, и помогали главе города это делать не только Дед Мороз и Снегурочка, а и заместитель руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Медведева и депутат Московской областной Думы Лариса Лазутина. В этот раз это были шапочки и кружки с символикой 42-й Манжосовской лыжни. Призеры же получили специальные награды от фирмы «FORWARD» — первого национального бренда спортивной одежды.

Таким был детский пролог Манжосовской лыжни, который продолжили представители практически всех городских школ и ряда сельских. 12-летние учащиеся и старше бежали три километра и согласно протоколам у девушек тройка призеров следующая: Элина Быстрицкая (гимназия №7), Кристина Логинова (гимназия ОГИ) и Дарья Павлова (лицей №10). У юношей – Иван Хапов (лицей №6), Александр Ломакин (гимназия №14) и Максим Зеленов (лицей №10). Почему я оговорился согласно протоколам, да потому что в гонке приняли участие сильные лыжники из Маловяземской средней школы, но в итоговых протоколах их не оказалось. Говорят, что они бы напрочь перекроили призерские тройки, но в результате мы имеем то, что имеем…

Все школьники, а их было не меньше 120 человек, также получили памятные сувениры.

Ну а главный старт был дан в 12.15. Собравший почти полтысячи любителей бега на лыжах, каждый из которых прошел свою дистанцию в 6, 12 или 18 километров.

На шесть километров бежали четыре возрастные категории у женщин и три – у мужчин. У ветеранов лидерами стали: Татьяна Есипова, Алла Моткова, Владимир Смирнов и Владимир Молоканов. Отдельно бы выделил у женщин самых возрастных участниц 81-летнюю Клавдию Фадееву и 73-летнюю Нину Федину. Первая преодолела шесть километров за 48 минут 43 секунды, а вторая – за 33 минуты 40 секунд. Сравните со своими результатами!

У мужчин самым возрастным был 82-летний Михаил Антонов, показавший результат в 33 минуты 28 секунд. Одинцово в самой заслуженной категории традиционно представляли Николай Джаманов, Иван Харламов и Александр Андрейченко.

.



.

.


Была на общем старте и молодежь, это те кому от 12 до 17 лет. Конечно же, за победу сражались более взрослые, а самые юные лишь прицеливались к будущим победам на Новогодней лыжне. У девушек шесть километров буквально пролетела быстрее всех москвичка Виктория Жаркова – 17 минут 18 секунд. Ее землячка Анна Котомкина, ставшая второй, уступила чуть ли ни минуту. Третьей стала жительница Тюмени Кристина Соколова. Лучшая из одинцовок Элина Быстрицкая из ДЮСШ 127 СКА финишировала пятой. Для нее это был уже второй старт, ведь она за час до этого успела пробежать школьный трехкилометровый забег и выиграть его. Кстати, второй год подряд!

А вот в основном забеге молодежи в прошлом году она была третьей. Видимо в этом конкуренция более солидная была.

У юношей доминировали представители столичной СДЮШОР 81. Михаил Шкляев стал первым, а Алексей Веденеев – третьим. Между ними вклинился представитель Гагарина Смоленской области Кирилл Титаренко. Лучший из одинцовцев Игорь Коршаков лишь восьмой.

.

.



.

Все они, как и ветераны-призеры, получили специальные кубки и медали из Гжели. И ценные подарки от спонсоров, одним из них уже не первый год является развлекательный комплекс «Дилижанс». А от уже упомянутого FORWARDа юноши и девушки получили сертификаты на определенную сумму для приобретения спортивной экипировки. Лидеры же получили специальные призы от сборной России по биатлону – по паре лыж.

.



.

.


Кстати, в самой престижной ветеранской категории у мужчин (1949-1958 года рождения), бежавшей 12 километров лидер одинцовец Владимир Трипанин кроме всего прочего также получил пару великолепных лыж, но уже от сборной России по лыжным гонкам.

12 километров бежала и основная группа женщин. Здесь уже который год за победу сражается москвичка Наталья Зернова. Три года назад столичная «динамовка» мастер спорта международного класса финишировала третьей, а вот на 41-й Манжосовской лыжне она была в лидерах, а сегодня она вторая. Наталья буквально 9 секунд проиграла дмитровчанке Светлане Зверковой, взявшая реванш за прошлогоднее второе место. Третьей второй год подряд стала москвичка мастер спорта Ксения Конюхова, сумевшая обойти многоопытную Елену Веденееву. А вот мастер спорта одинцовка Алиса Першакова, выступающая за спортивный клуб «Спартак» финишировала восьмой. Правда, она одна из самых молодых в десятке сильнейших среди всех участниц забега.

.



.

.


У мужчин желающих пробежаться на 18 километров нашлось, чуть ли не две сотни. И среди них добрая пятерка мастеров спорта международного класса и около 20 мастеров спорта. Возглавил забег с первых метров одинцовец Сергей Новиков, и после 12 километров на последний круг он уходил первым, а вот финишировал четвертым… На финишных шести километрах его сумели обойти Михаил Девятьяров, Илья Машков и Константин Игнатьев. Михаил также одинцовец, и как сами понимаете из известной лыжной семьи. Он буквально на 1 и на 3 секунды обошел «серебряного» и «бронзового» призеров. Да и Сергей Новиков проиграл лидеру всего-то 5 секунд, но именно они и оставили его за чертой призеров.

Любопытно было наблюдать еще за одним финишем, далеко не самым главным, но видимо принципиальным. До самой финишной черты вели борьбу между собой два одинцовца Дмитрий Озерский и Валентин Девятьяров. И выиграл в этой дуэли Дмитрий, сумевший просунуть нос лыжи буквально на мгновение вперед Валентина.

.



.

.


Насколько серьезна была конкуренция можно судить по тому, что победители и призеры прошлых лет Александр Кутюшин, Павел Коростелев, Илья Лопухов, Дмитрий Веденеев, Дмитрий Ляшенко не только не попали в десятку, а даже в двадцатку сильнейших. Но общего праздничного настроения это не испортило!

Вот и еще одна Манжосовская лыжня ушла в историю и нам остается лишь отметить, что этот праздник нам подарили совместными усилиями администрация городского поселения Одинцово и комитет по делам молодежи, культуре и спорту администрации района.

.

.



.

ПРОТОКОЛЫ ЗАБЕГОВ

.


.


.

Комментарии

Комментарии