Одинцово в соц сетях:

операции с недвижимым имуществом и аренда остаются наиболее успешным видом предпринимательской деятельности в России

Опубликовано: 25.03.2013 в 21:16

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Прирост в этом виде деятельности составляет более 32% за последние 2 отчетных года (2010-2011 год). К такому выводу пришли эксперты аналитического центра (АЦ) МСП Банка (Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства, группа Внешэкономбанка) на основании опубликованного Росстатом сборника «Малое и среднее предпринимательство в России 2012».

Хорошую динамику демонстрируют традиционные для МСП сектора здравоохранения и социальных услуг (более 31%), гостиничный и ресторанный бизнес (более 25%).

Самыми медленными темпами за 2 года (2010-2011) в России прирастало число предприятий, занятых в сегментах обрабатывающих производств (всего лишь на 3,6% за 2 года).

Низкий прирост наблюдался также в строительстве и предоставлении услуг связи  – не более 4,6% и 5,9% за 2 года.

Средний прирост малых и средних предприятий в России по всем видам деятельности за 2 года составил 14,5%.

В АЦ МСП Банка отмечают, что занятость на предприятиях малого и среднего бизнеса РФ росла гораздо медленнее остальных показателей – она за 2 года прибавила лишь 2,1%, при этом на 8,2% снизилась занятость в сельском хозяйстве, на 13,6% в оптовой торговле и на 22,9% в рыболовстве.

«Самый заметный рост занятости на малых и средних предприятиях показывают гостиницы и рестораны, где занятость, например, за 2010-2011 год возросла на 31,5%, операции с недвижимым имуществом и аренда (прирост 19,9% за период), а также здравоохранение и соцуслуги (рост на 15,1%). Как можно заметить, в этих сегментах рост занятости шел вслед за значительным увеличением численности самих предприятий, но происходил он с разной скоростью: если в сегменте HoReCa* темпы роста занятости опережали рост числа МСП, то в двух других сегментах – наоборот», — пояснила директор АЦ МСП Банка Наталья Литянская.

Оборот в целом по всему сектору МСП растет примерно на 40% в год: такие показатели фиксировались в 2010-2011 годах, по ожиданиям, они могут обозначиться и в данных 2012 года, которые сейчас подытоживаются. При этом самым слабым ростом в 2010-2011 году, например, отмечены рыболовная отрасль (прирост 21,4%), а также розничная (прирост 25,4%) и оптовая торговля (прирост 29,5%). Сектор услуг по показателям выручки, напротив, рос опережающими темпами: гостиницы и рестораны увеличили оборот почти в 2 раза (плюс 99,3%), здравоохранение прибавило 70,9%, прочие услуги – коммунальные, социальные и персональные – 79,7%.

«Тенденции развития малого и среднего бизнеса в России в 2010-2011 года в целом достаточно позитивные,  — считает руководитель АЦ МСП Банка Наталья Литянская. — Однако трудно сказать, как этот сектор будет развиваться дальше на фоне оттока индивидуальных предпринимателей в условиях роста ставок страховых взносов для этой группы граждан, прежде всего в Пенсионный фонд России». В АЦ отметили, что поскольку статистика Росстата публикуется с задержкой в год, большое значение имеют опросы предпринимателей. А здесь возможно бронирование отелей и авиабилетов Посошок. В прошлом году МСП Банк приступил к ежегодному исследованию «Финансовое состояние и ожидания малого и среднего бизнеса». Опрос предпринимателей по исследованию 2013 года уже завершается.

 

* HoReCa — термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства (отели, рестораны, кафе)

 

Открытое акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (ОАО «МСП Банк») было учреждено в 1999 г. Сто процентов акций МСП Банка принадлежат государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Международные кредитные рейтинги МСП Банка: Standard & Poor’s (BBB) и Moody’s InvestorsService (Baa2).

Комментарии

Комментарии