Одинцово в соц сетях:

Он оставил миру свои полотна

Опубликовано: 11.01.2010 в 19:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Ирина КОМЕЛЬ




25 декабря 2009 года не стало Сергея КУЗИНА — Заслуженного художника России, председателя секции живописи Академии художеств, члена Союза художников России и Творческого союза художников России, золотой кисти России.








Холсты великого живописца нашего современника с начала 1990-х годов были постоянной приметой Центрального Дома Художника в Москве, они остались в музеях и частных коллекциях России, США, Японии, Франции, Германии и других стран, чем мы, его соотечественники, можем и будем гордиться.

Мобильный зазвонил, утром 26 декабря. Ужасная новость ударила током по нервам: «Вчера ночью умер тот, кого мы с вами любили, наш талантливый молодой друг».

Понимая, что речь идёт именно о Сергее Кузине, недоверчиво называю его имя и, получив утвердительный ответ, на миг цепенею, — этого просто не может быть, только не с ним. Он энергичный, богатырской силы человек, казавшийся вполне здоровым в свои 47 лет. Тот кто, преодолев на своём жизненном пути немыслимое для простого смертного количество мытарств, выстоял.

И вдруг, когда, наконец, только-только отступили бытовые неурядицы, оставив место исключительному, яркому творчеству и начиналась стабильно благоустроенная жизнь, подобающая высоте его незаурядного таланта, внезапно положен предел и имя его уносит вечность.








Так случилось, что с 2000 года Сергей Кузин с женой Татьяной (тоже художницей) и с сыном поселились в Одинцово. Очень удачно начинался для них этот период жизни. Один из городских бизнесменов, оценив качество холстов и трудолюбие живописца, предложил оборудовать мастерскую в одном из павильонов, принадлежащих его фирме, на бульваре Любы Новосёловой.

Художники с благодарностью приняли знак внимания местного мецената. Вдохновлённый открывшейся возможностью Сергей с удесятерённой энергией углубился в творчество, продолжая создавать всё новые шедевры, радуя поклонников. Тогда же родилась милая традиция вывешивать по выходным «у фонтана» уличные художественные вернисажи.

Но счастье недолго длилось, вскоре процветающая фирма, имеющая, кстати, колоссальные площади под аренду перешла другому предпринимателю более молодому и прагматичному, и художников из мастерской попросили.

Предъявленная сумма ежемесячной аренды оказалась не по карману живописцу с мировым именем. Нет, на улицу под дождь и снег дорогостоящие масштабные полотна Кузина (к тому времени в мастерской их находилось не менее тысячи) выставить не посмели, видимо опасаясь громкого скандала со стороны творческой общественности и привлечения центральных СМИ. В квартиру, расположенную поблизости на улице Молодёжной, они бы не вошли.








Художников из помещения, в котором расположилась мастерская, выживали по-тихому, на крыше прикрепили объявление «Сдаётся в аренду», приглашали на беседы, переселяли в более маленькие помещения, пока не загнали в сырой подвал без окон, из которого к тому же, начали пропадать полотна.

Более-менее сносного помещения, хотя бы без мышей и сырости для мастерской гениального живописца не нашлось во всём районе. Не помогли ни ходатайства академии художеств, ни Творческого союза художников, ни чиновников администрации района.

Два года 2007-2008 для Сергея и Татьяны стали настоящим хождением по мукам. Днём Сергей ездил в Москву, преподавал живопись в художественном вузе, ночью писал картины, а между делами искал помещение для мастерской и занимался организацией постоянных переездов.

Для полноты картины остаётся добавить, что судьба не баловала Сергея никогда. Всего в своей жизни он добивался сам, при том, что, получив от природы щедрый дар художника, он в неполные семь лет, после травмы, остался с одной левой рукой.

В конце концов, от академии художеств Кузины получили мастерскую в Химках и, продав квартиру в Одинцово, перебрались туда.

Сергей обучил сына всем приёмам рисунка. Молодой человек хотя и унаследовал от своего знаменитого отца способность тонко чувствовать цвет, а может и не только это, насмотревшись на мытарства родителей, для себя избрал более земную профессию.








Сам же художник, поднявшись на самую вершину признания, ничуть не покрылся «звёздной» пылью. Коллеги называли его не иначе как заместителем Церетели по живописи. Но он оставался Человеком, способным искренне любить и глубоко чувствовать чужую боль.

И хотя рассудок предательски твердит о том: сколько ещё мог сделать этот незаурядно талантливый человек, но ведь он и так оставил потомкам не малое наследие – свои полотна. Они, выполненные в лучших традициях московской живописной школы со свойственным Сергею Кузину красочно-приподнятым и даже торжественным восприятием бытия, с его любимой глухоманью рязанской и боровской природы, с поэтикой утренних рос и седых туманов, с богатой палитрой тончайших перламутровых переходов от голубого к розовому и конечно же огромное количество гениально написанных портретов.



На Одинцово-инфо осталась одна из коллекций репродукций картин Сергея Кузина и материал о нём.







Комментарии

Комментарии