Одинцово в соц сетях:

Одинцовским школьникам предложат добровольно «протестироваться на наркотики»

Опубликовано: 03.02.2012 в 23:05

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,


Валерия Баранцева

В Одинцово в актовом зале лицея №6 прошло координационное совещание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Одинцовского муниципального района. Были подведены итоги работы в минувшем 2011 году и утверждена программа действий на 2012-ый.

Мероприятие было примечательно тем, что в нём впервые в своей новой должности принял участие Одинцовский городской прокурор Олег Радченко.

Основным докладчиком была Ольга Лимарова, начальник Управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Одинцовского района. Она сообщила, что в 2011 году было проведено 24 заседания комиссии и 6 координационных совещаний. Участниками заседаний был 681 школьник.

На учёте комиссии на сегодня состоит 407 школьников. В основном из-за фактов, связанных с употреблением спиртных напитков и нарушением закона о комендантском часе.

В 2011 году было выявлено семь фактов жестокого обращения с несовершеннолетними в их семьях. В пяти случаях родители привлечены к ответственности, по двум эпизодам ведется расследование.

О статистике правонарушений среди несовершеннолетних на территории Одинцовского района доложила заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних межмуниципального управления МВД России «Одинцовское» майор полиции Юлия Исакова.

В прошлом году за различные административные правонарушения в полицию было доставлено 1455 несовершеннолетних. Большинство из них – иногородние граждане, выходцы из стран ближнего зарубежья.

Возросла доля тяжких и особо тяжких преступлений, но, к счастью, в 2011 году обошлось без убийств с участием несовершеннолетних. Фактов хулиганства и сбыта и хранения наркотических средств также зафиксировано не было.

В связи с ужесточением закона о запрете продажи алкогольной продукции несовершеннолетним (отныне, дважды «попавшегося» продавца ожидает уже уголовная ответственность по статье 151 статья, прим. 1) приходится держать под контролем и эту сферу.

О том, что грубых нарушений в сфере законности в организации работы с несовершеннолетними правонарушителями за прошедший год выявлено не было присутствующим доложила помощник прокурора Одинцовской городской прокуратуры Евгения Буданова.

.

.

.

Одинцовский прокурор Олег Радченко

.

Затем слово было предоставлено новому прокурору Олегу Радченко, который сообщил присутствующим, что до Одинцово 10 лет проработал в городской прокуратуре Санкт-Петербурга: «Каких-то резких выводов относительно показателей работы Одинцовской комиссии делать не буду, работу вашу я вижу, да и в своих выступлениях вы самокритичны. Всех подчиненных я хочу настроить на совершенно иную систему работы и осуществления надзора. Например, меня очень беспокоит ситуация с употреблением наркотических веществ среди городских школьников. Может быть, не за горами и «следственная инновация» с привлечением кинологов с целью обхода образовательных учреждений…Также в текущем году будет продолжаться работа непосредственно с родителями в форме присутствия представителей закона на школьных собраниях».

Завершило заседание выступление заместителя начальника следственного отдела Следственного Управления при МУ МВД РФ «Одинцовское» Оксаны Назаровой.

Она отметила, что несмотря на небольшую положительную динамику, криминальная обстановка в подростковой среде в Одинцовском районе остается тревожной. Возрастает количество несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества. Главная проблема – несвоевременное выявление подобных случаев, а также трудности в обнаружении непосредственных распространителей. В целях повышения эффективности работы по предупреждению подростковых правонарушений на территории Одинцовского района предлагается провести добровольное тестирование учащихся, а также чаще проводить профилактические беседы со школьниками.

Итоги совещания подвела председатель комиссии, заместитель руководителя администрации Одинцовского района Людмила Гурина: «Работы нам всегда хватало и, что уж говорить, будет хватать. Главное – сотрудничать друг с другом и больше выходить на контакты с населением. А еще – активней вовлекать молодежь во всевозможные городские и районные мероприятия»…

.

.

Комментарии

Комментарии