Одинцово в соц сетях:

Одинцовский тяжёлый рок — мир всё-таки прекрасен

Опубликовано: 18.05.2010 в 14:03

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

Ирина КОМЕЛЬ / фото автора




В прошлую субботу Горковский Дом культуры прошёл, что называется, испытание на прочность. Здание целый день сотрясали звуки по мощности сопоставимые с высокоскоростной, ударной бомбардировкой.

Такой «накал» творческих идей выдавали со сцены 13 команд, прибывшие на районный слёт рок-музыки «РОКОТ». Фестиваль проводится второй раз и организован комитетом по делам молодёжи, культуре и спорту при участии администраций Одинцовского муниципального района и сельского поселения Горское. Спонсором мероприятия выступил Интернет-магазин «Музыкальная биржа». А его генеральный директор, певец и музыкант рок-группы «Напрасный труд» Дмитрий Сливков вошёл также в состав жюри. Надо отметить, что в этом году прослушивать участников были приглашены профессиональные музыканты, сплошь знаменитости. Членами жюри согласились стать: автор музыки и текстов, солист и руководитель группы «Гуляй поле» — Владимир Бойко; бас-гитарист Надежды Чепраги — Константин Мадюков; бас-гитарист и вокалист ансамбля песни и пляски РВСН «Красная звезда» — Дмитрий Старостин; продюсер, композитор, поэт, автор мюзикла «Сергей Есенин», лауреат национальной премии «Золотое перо России» — Игорь Ковалёв; поэт, композитор, солист, лауреат конкурса «Голоса России», художественный руководитель ВИА «Синтез» Александр Павлов. Председателем жюри был выбран генеральный директор музыкальной корпорации «Зверинец» Виктор Богачёв. Даже чтобы услышать компетентное мнение таких «зубров» отечественного рока уже стоило приехать на фестиваль.

.




.


.

Хотя рок и подразумевает множество стилей, на фестивале преобладала «тяжёлая» музыка и её жёсткие направления – хард-рок, хардкор, психоделический рок и тому подобное. К таким музыкальным явлениям можно относиться по-разному. Для одних – это релаксация, для других головная боль. Одни считают тяжёлый рок «разрушением» для мозгов, другие наоборот тренировкой. Есть и такие, кто признаёт лишь классику тяжёлого рока, например, синглы легендарных «DEEP PURPLE», Элиса Купера или Оззи Осборна, утверждая, что сегодняшняя рок-индустрия производит уже вовсе не музыку, а сильно коррелированный шум.

Зато в этот день в зале собрались единомышленники, царила особая атмосфера, и даже чувствовалось некое состояние транса. А напористые, режущие звуки, разрывающие рыки гитарных рифов и восторженный вой, временами переходящий в хищный рёв воспринимались зрителями как мощные порции концентрированного адреналина.

При этом поразительным казался контраст, когда приверженцы жёсткого музыкального направления после выступлений выходили из этого дома «грома и молнии» на площадку перед ДК, залитую солнцем, и оказывались чрезвычайно миролюбивыми жизнерадостными, позитивными людьми.

Так музыканты группы «Инкогнито» вводили зрителей в раж, нагнетая ритм и демонстрируя характерно жёсткий танцевальный стиль. А, исполняя одну из своих композиций «Жить опасно», кажется, вполне убедили в том и публику. Но только что молодые люди сошли со сцены, как от агрессии не осталось и следа. Счастливо улыбаясь, они уже рассказывали о своих музыкальных пристрастиях и делились творческими планами.

.




.


.

Был на фестивале и дебют. «Бэнд формированию художественной самодеятельности имени Агнии Барто» всего четыре месяца. Конечно, команда может ещё не достаточно сыграна, по мнению специалистов, но творческие находки есть и у них. Так композиция «Королева» была отмечена как очень удачная. Вот удивилась бы детская писательница, стихи которой в очередной раз послужили забойным текстом для тяжёлого — рока.

А хедлайнером (или по-нашему «гвоздём программы») фестиваля была названа рок-группа «Огурцы». Музыкантам достались не только лавры победителей, но и сертификат в семь тысяч рублей на покупку музыкальных инструментов.

Второе место и сертификат достоинством в пять тысяч рублей получила команда «Система». Члены жюри отметили высокий уровень профессионального мастерства музыкантов, в том числе и рекордно скоростную игру на ударных инструментах. Третье место и сертификат на три тысячи рублей были отданы одинцовской рок-группе «Ноль метров до неба», работающей в классическом стиле.

Члены жюри также отметили качественный текст композиции «Ангел» рок-группы «In Pulse» и назвали её лучшей песней фестиваля. Высоко оценили профессионалы эмоциональную подачу в выступлении Владимира Барабашина, исполнявшего соло на гитаре.

В общем, всё это стоило услышать и увидеть. И если даже не постигнуть философию тяжёлой музыки – суть, которой в протесте и жажде свободы, как утверждают её носители. То хотя бы, испытав на себе лавину звуков, и зарядившись адреналином, выйти из зала и понять — мир всё-таки прекрасен!

.


.

Комментарии

Комментарии