Одинцово в соц сетях:

Одинцовская радистка познакомилась с мужем в Интерн… эфире

Опубликовано: 08.12.2009 в 12:42

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,

Ирина КОМЕЛЬ/ Фото Александра ЗАЙЦЕВА




На прошлой неделе отметила свой 70-летний юбилей ветеран труда, служащая Вооружённых сил, почётный радист Российской Федерации, лучший специалист Центрального узла связи Ракетных войск, жительница города Одинцово — Роза Усмановна Гапончук.



отметила свой 70-летний юбилей ветеран труда, служащая Вооружённых сил, почётный радист Российской Федерации, лучший специалист Центрального узла связи Ракетных войск, жительница города Одинцово - Роза Усмановна Гапончук.




Звание лучшего специалиста по профессии прочно закрепилось за Розой Усмановной ещё с 1967 года, когда на всесоюзном первенстве радистов, соревнуясь в скоростном приёме в группе женщин, она завоевала чемпионский титул. С тех пор практически каждый год её выставляли на соревнования, и каждый раз она возвращалась с победой и однажды, хотя в это и трудно поверить, будучи в декретном отпуске. «Кто-то удивится, скажет, ненормальная: месяц оставался до появления на свет моей первой дочери — в нашей семье их две. Но я согласилась отправиться защищать честь родной части из Оренбурга в Винницу, потому что очень любила свою профессию и была фанаткой радиоспорта». Последний раз первенство радистов проводилось перед распадом СССР в 1990-м году. И снова лучший результат показала Роза Усмановна, хотя накануне и выговаривала командиру части: «Ну, куда вы меня посылаете? Как я могу с молодыми соревноваться, я ведь бабка уже!» И получила стандартный ответ: «Роза, выручай, из женщин посылать, кроме тебя, некого». Конечно, называя себя «бабкой», Роза Усмановна сильно преувеличивала, она и теперь ещё вполне цветущая женщина, недаром же Роза. К лицу ей и прожитые вёсны и нежная душевная улыбка. И залюбуешься, с каким обожанием смотрят на бабушку её кровиночки — пятилетняя Юля и шестилетний Максимка. И глаза-то у внучки бабушкины, а ямочки на подбородках у всех троих одинаковые.

Роза Усмановна — младшая дочь в семье. Родилась она в таджикском Кулябе, одном из самых крупных и древних городов Средней Азии. И хотя жила практически у заставы, недалеко от посёлка пограничников Московский, посвятить свою жизнь Вооружённым силам явно не собиралась. Поэтической её натуре ближе было литературное творчество. Но судьба распорядилась иначе. Она рано осталась без родителей. Отец погиб на фронте. В 20 лет схоронила мать. Нужно было как-то самой выстраивать свою жизнь. Чужие люди помогали ей встать твёрдо на ноги. Она прислушивалась к их дельным советам и не отказалась от предложения поступить на службу в Оренбургское военное авиационное училище, где вместе с перспективой получить специальность ей гарантировали общежитие и зарплату. Так, зная из азбуки Морзе всего лишь одну «точку» — букву «е», пришла она осваивать профессию радистки. И после распределения так увлекла её специальность, что другой работы для себя Роза Усмановна уже и не представляла. Теперь пятьдесят третий год как работает она «на ключе» и из них 25 лет — под землёй, в штабе ракетных войск стратегического назначения во Власихе.



отметила свой 70-летний юбилей ветеран труда, служащая Вооружённых сил, почётный радист Российской Федерации, лучший специалист Центрального узла связи Ракетных войск, жительница города Одинцово - Роза Усмановна Гапончук.




С мужем Григорием Ивановичем тоже познакомила профессия. «Мы выходили в эфир на одной частоте. Он чувствовал себя более опытным специалистом и, демонстрируя своё превосходство, всё подтрунивал надо мной, — вспоминает Роза Усмановна, — у меня рука сорвётся — он шлёт сообщение: «Смените радиста!» До сих пор посмеивается, мол, помнишь, как я тебя с ключа погнал?» Но так было недолго, вскоре войска Григория Ивановича из Куйбышева перевели в Оренбург. Молодые люди встретились, и «утонул» парень с Украины в серых лучистых глазах девушки с востока. И стало ему, видимо, не до смеха. Повод для близкого знакомства пришлось искать довольно долго. Роза не спешила обратить внимание на влюблённого старшего прапорщика. Но от судьбы ведь, говорят, не уйдёшь. В итоге она всё-таки согласилась выйти за него замуж. Григорий Иванович обучил жену всем премудростям профессии. «В нашем деле очень важно иметь правильную постановку руки. Так, когда мне муж руку «ставил», на кисть даже противогаз подвешивал». Став профессионалом, Роза Усмановна всегда делилась своими знаниями и опытом с молодёжью. Уже и вспомнить трудно, скольких молоденьких лейтенантов ввела она в профессию, научила работе на ключе, да и теперь ещё обучает.

Случались в её практике и любопытные эпизоды. Шестидесятые были проникнуты страхами возможного шпионажа. Однажды, принимая радиограмму, Роза Усмановна заподозрила, что её оппонент совсем не тот, за кого себя выдаёт. Она доложила о своих опасениях командованию и получила задание тянуть время, удерживая подозрительного на линии, не раскрывая секретов. Пока неизвестного пеленговали спецслужбы, он успел натворить массу глупостей, в том числе запросил имена командира части и радиста и, видимо, злился на «нерасторопность» последнего, заполняя паузы площадной бранью. На поверку он оказался не злостным врагом советской власти, а радиохулиганом. Розу, получившую от начальника училища благодарность за проявленную бдительность, больше интересовало не поощрение, хотелось знать, кто этот нарушитель. И в качестве исключения ей открыли, что это был срочнослужащий, выехавший на целину. От скуки, дорвавшись до радиостанции, оставшейся без присмотра, он решил блеснуть перед товарищами своими познаниями. О последствиях такого баловства можно догадаться.

Сегодня Роза Усмановна по-прежнему работает на центральном узле связи Одинцово-10, выходит на дежурства и не представляет себя без работы в эфире. К счастью, такими кадрами здесь умеют дорожить. А интерес к литературе остался у ней до сих пор. Как и в юности, в свободное время Роза Усмановна зачитывается стихами Тютчева, Есенина, Ахматовой, Асадова. И, конечно, старается приобщить к поэзии родных, особенно внуков, частенько декламируя любимые произведения за праздничным столом, да и просто вечерами в семейном кругу.

Комментарии

Комментарии