Одинцово в соц сетях:

Одинцово выбирает детские сады «на дому»

Опубликовано: 15.12.2010 в 14:40

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,

Александр Лычагин




На оперативном совещании 15 декабря, которое проводил глава Одинцовского района Александр ГЛАДЫШЕВ, советник главы района Гильда БОТТ рассказала о своём участии в круглом столе Московской областной Думы по вопросам обеспечения жителей Подмосковья местами в детских садах.



На очереди в районе состоит более 4100 детей, чтобы обеспечить такое количество, необходимо 20 детских садов по 200 мест в каждом. Не считая затрат на строительство, бюджетные расходы на их содержание вырастут на 600 миллионов рублей в год.



Если оформить маму с тремя детьми-дошкольниками в качестве воспитателя, то затраты бюджета составят 250 тысяч рублей в год, в то время как содержание тех же трёх детей в обычном детском саду будет стоить уже 400 тысяч рублей. Правда, семей таких немного — пять в городе Одинцово, ещё четыре — в поселениях района. И всё-таки с 1 января программа начнёт работать, а в дальнейшем — возможно, расширяться. Роспортребнадзор не имеет особых требований для открытия таких групп, методическое и организационное обеспечение возьмёт на себя система образования Одинцовского района.



Гильда Александровна подчеркнула, что такое нововведение поможет преодолеть социальную несправедливость. Ведь на каждого ребёнка, посещающего сад, муниципальный бюджет тратит более 11 тысяч рублей в месяц. А тот, кому места в саду не досталось, такой поддержки не имеет.



Александр Гладышев отметил, что программу надо развивать не только для многодетных семей, но и тех родителей, кто желает организовать детский сад на дому для своих соседей по подъезду и дому. Кроме того, прорабатывается вопрос с реконструкцией детских садов, надстройкой там, где это возможно, третьих этажей. В Воронеж выехал в командировку руководитель МУП «Капстрой» Валерий ОГНЕРУБОВ. Цель — ознакомиться с экономичным проектом типового детского сада, разработанным в этом городе. Но возводить новые здания придётся на территории уже существующих детских садов, поскольку свободной земли в городе Одинцово нет.



Ещё одно необычное решение проблемы может быть связано с недостроенным объектом, находящимся на въезде в Одинцово со стороны Москвы. Предполагалось, что это будет торговый центр. Однако губернатор Московской области Борис ГРОМОВ поручил проработать вопрос: возможно ли перепрофилировать его в детское учреждение? Специалисты должны дать ответ. Тем более, что особым распоряжением губернатора вдоль Минского, Можайского, Рублёво-Успенского шоссе запрещено создание новых торговых, развлекательных центров, рынков и подобных объектов.

.


.

Комментарии

Комментарии