Одинцово в соц сетях:

Одинцово — в Совете депутатов района

Опубликовано: 01.12.2010 в 10:07

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Александр Лычагин



Открывая заседание Совета депутатов, глава Одинцовского района Александр ГЛАДЫШЕВ дополнил повестку следующего заседания тремя важными вопросами, которые предстоит проработать:



— Много жителей обращается по проблеме установки счётчиков воды. Надо рассмотреть вопрос, как помочь этому процессу, чтобы приборы были современные, надёжные, чтобы показания можно было снимать удалённо, через интернет. Если провести такую работу для всего города, установка окажется дешевле. Поэтому вношу вопрос на следующую сессию.



Кроме того, поступило письмо депутата Крутикова, который предлагает оказать помощь для приобретения подарков детям из малообеспеченных семей.



Получилось так, что у некоторых сельхозпредприятий налоговый коэффициент по земле оказался 3, в то время как раньше он был на уровне 0,1-0,3. Понятно, что разница огромная, поэтому необходимо попросить сессии Советов депутатов поселений вернуться к коэффициенту, который применялся ранее. Понятно, что появятся выпадающие доходы бюджетов, но надо понять, что сельхозпроизводителей нынешний коэффициент ставит в нереальные условия…

Депутаты согласились с предложением главы района и приступили к работе над повесткой дня.

Председатель Одинцовского городского суда Вячеслав ПАНТЕЛЕЕВ поздравил депутатов с избранием и представил им новую кандидатуру на должность мирового судьи участка № 161 — НОВИКОВУ Елену Евгеньевну.

Депутаты внесли изменения в Положение о порядке присвоения звания «Почетный гражданин Одинцовского муниципального района», назначив таковым лицам ежемесячную денежную выплату при выходе на пенсию.

Без замечаний и дополнений приняты доклады Любови ТИШКИНОЙ, начальника Финансово-казначейского управления администрации района, об исполнении бюджета девяти месяцев 2010 года, об утверждении нормативных затрат на оказание муниципальных услуг физическим и юридическим лицам муниципальными бюджетными учреждениями Одинцовского муниципального района, а также о бюджете на 2011 год.

Глава района поблагодарил Любовь Евгеньевну и сотрудников финансовых служб района за хорошую работу, а депутат ДУДИНОВ предложил поставить вопрос о государственной награде для Любови Тишкиной.

Начальник Управления образования Одинцовского района Леонид Егоров внёс на рассмотрение депутатов два предложения — об организации групп семейного воспитания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и о создании муниципального учреждения «Хозяйственно-эксплуатационная служба системы образования».

Глава района предложение по организации групп семейного воспитания активно поддержал. По его словам, появление такой новинки сможет существенно снизить нагрузку на детские сады. Леонид Егоров пояснил, что группы будут созданы при восьми муниципальных детских садах, им будет оказана методическая и финансовая поддержка. Первыми экспериментальными «семейными детсадовцами» станут 29 маленьких жителей района в возрасте от двух месяцев до 7 лет. В эксперименте будут участвовать город Одинцово сельские поселения Часцовское, Жаворонковское, Барвихинское.

Депутат Московской областной Думы Лариса ЛАЗУТИНА отметила, что, по областной статистике, проблема обеспечения детскими садами действительно стоит очень остро. Хотя реальное положение с очередью чисто статистически выглядит иначе: люди, понимая, что в детских садах дефицит мест, записывают ребёнка в очередь прямо с рождения. Отказать им в этом нельзя, но очередь при этом существенно возрастает. Лариса Евгеньевна отметила также, что в ближайшее время областная Дума рассмотрит вопрос о положении с детскими садами, об организации возвращения муниципалитетам перепрофилированных в прошлом детских садов, а также о строительстве новых.

Хозяйственно-эксплуатационная служба, создаваемая при Управлении образования, позволит «упростить жизнь» директорам школ, снять с них лишнюю чисто хозяйственную нагрузку и в то же время поднять профессиональный уровень обслуживания такой муниципальной собственности, как здания учебных заведений. Увеличения численности персонала при этом не произойдёт, а ремонт и обслуживание теперь будет вести единая эксплуатационная служба.

Депутаты единогласно поддержали предложенные проекты постановлений. Также без замечаний они утвердили изменения в Положение о муниципальной службе, Положение о структуре администрации района, штатное расписание выборных муниципальных должностей и администрации, о премировании. Блок данных вопросов представил начальник отделов управления кадрами и муниципальной службой Виктор ЛОЗЯНОЙ.

— Впервые за время своей работы выношу на рассмотрение депутатов проекты постановлений, направленных не на повышение арендной платы, а на её понижение, — так необычно начал свой доклад Виталий ВОЛОШИН, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом. — Цель такого понижения, несмотря на то, что оно неизбежно вызовет уменьшение доходной базы бюджета, — оживить строительную отрасль, позволить ей работать эффективнее. Ещё одной мерой поддержки бизнеса стала реализация ряда муниципальных объектов субъектам малого и среднего предпринимательства — по закону, их арендаторы имеют преимущественное право выкупа, которым они и воспользовались. ..

Депутаты урегулировали ряд вопросов по передаче муниципального имущества в уставные капиталы недавно созданных акционерных предприятий жилищно-коммунального комплекса, утвердили регламент Совета депутатов и план работы на 2011 год. А вот проект Положения о помощнике депутата Совета депутатов, разработанный управлением по делам муниципальных образований и нормативно-правовому обеспечению по просьбе депутата КРУТИКОВА, был неожиданно отозван самим депутатом: по его мнению, вопрос взаимоотношений помощников депутатов и административных органов района недостаточно ясен. К этой просьбе отправить проект на доработку присоединился депутат КИРЕЕВ: по его мнению, одного помощника для депутата районного Совета недостаточно, учитывая то, что приём приходится вести в разных поселениях, тем более что труд помощников не оплачивается, они в полном смысле являются добровольцами. Оптимальное количество — хотя бы три.

Депутаты приняли решение о создании постоянных комиссий: по стратегии и экономическому развитию (в неё вошли депутаты Недорослев, Крутиков, Севальников), по муниципальной собственности (Антонова, Дудинов, Зенюков, Тузанов), по законности и правопорядку (Алтухов, Вартапетян, Киреев, Коротеева), по регламенту (Бирюков, Винницкий, Чукарева, Эсамбаев).

Депутат ТУЗАНОВ отметил, что одной из важнейших задач нового состава Совета депутатов по-прежнему будет работа в сфере ЖКХ:

— Результаты первых месяцев работы наших предприятий, которые были акционированы по решению прежнего Совета депутатов, впечатляют. Они воспользовались этим рычагом для того, чтобы наращивать капитализацию своих предприятий, они работают. Я считаю, что мы должны принять программу по обновлению инженерных сетей, для чего освободить участников этой программы от платежей в бюджет на пять лет. С тем чтобы эти средства шли на обновление изношенных сетей…

Возможно, осуществлению этого предложения депутата поможет принятое на Совете Положение о порядке участия муниципального образования «Одинцовский муниципальный район Московской области» в межмуниципальном сотрудничестве. Ведь многие масштабные, требующие больших капиталовложений, проекты гораздо легче осуществлять общими усилиями. Положение предусматривает для таких задач создание межмуниципальных хозяйственных обществ.

.


.

Комментарии

Комментарии