Одинцово в соц сетях:

Одинцовские ветераны хотят, чтобы их услышал Лукашенко

Опубликовано: 24.11.2009 в 15:14

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,

Павлу Герасимовичу Байдакову вручена юбилейная медаль «65 лет освобождения Белоруссии». Награду вручил председатель Совета ветеранов Одинцовского района Николай Якушев. Медали за освобождение Белоруссии одинцовские ветераны получили на специальном собрании в администрации района, но Павел Герасимович не смог присутствовать на этом награждении – болел, находился в госпитале.

Ветеран рассказал удивительные вещи. Оказывается, он земляк белорусского президента:

«Мы с Александром Григорьевичем Лукашенко, президентом республики Беларусь, родом из одной деревни. Мы даже в одной школе учились, только с разницей в 32 года, он моложе меня. Моё детство в деревне Александрия вспоминаю отличной рыбалкой в Днепре, тогда я был завзятым рыболовом. Очень много было грибов, ягод, к нам даже из городов приезжали люди, заготовки делать. А ещё – работами на торфоразработках, где мы, мальчишки, могли получить какие-то деньги. Платили немного, но нам и это было за счастье, на заработанное можно было купить что-то из одежды. Потом пришла война. Для белорусских мальчишек тех лет она означала конец школьного обучения, мне удалось закончить лишь шесть классов. Моя Александрия, где было порядка 70 домов, почти полностью сгорела во время боёв, осталось от силы семь хат. Сгорело и наше подворье, хозяйство, живность, сгорела лошадь, и родные-то, сидевшие в подвале, уцелели чудом, успели выбраться из горящего дома. Три военных года я провёл в оккупации. Молодёжь угоняли в Германию, но нам посчастливилось этой участи избежать. А всё потому, что дети бургомистра, дочь и сын, пошли против своего отца. И когда в Александрию приезжала немецкая команда, предупреждённая этими ребятами молодёжь разбегалась в лес. Дочь бургомистра погибла трагически. В окно партизаны ночью бросили гранату – в расчёте убить бургомистра. Но ошиблись окном, и погибла дочь.

Мой двоюродный брат был расстрелян немцами за то, что был у партизан, перед казнью его заставили рыть себе могилу, а его отца – моего дядю, заставили сына закопать.

Ну, а потом пришли наши, и меня призвали в армию. Саму Белоруссию, начиная со станции Колодич, что неподалёку от Минска, мы прошли легко – потому что находились в резерве, нас ценой своей жизни и крови провели за своими плечами наши товарищи из боевых частей, провели, чтобы мы могли идти дальше. Для нас настоящая бойня началась позже, своего лиха мы хлебнули при форсировании Вислы, боях за Варшаву, на Одере, и дальше – по дороге на Берлин.

Сейчас у меня в Белоруссии не осталось родных. Но республику удалось посмотреть два года назад, когда по приглашению белорусских властей ветераны отправились с визитом – встречали нас там просто здорово, очень гостеприимно. Белоруссия запомнилась чистотой, порядком, великолепным к нам отношением.

Я очень благодарен и за ту поездку, и за эту награду. Не знаю, как высказать, не знаю, дойдут ли мои слова до Александра Григорьевича Лукашенко: спасибо тебе, мой дорогой земляк, за всех нас, ветеранов, за память, за гостеприимство, за уважение к нам».

Послевоенная жизнь Павла Байдакова достойна особого рассказа. После Победы он служил в Германии, а после демобилизации в 1947-м году его завербовали в войска МВД, в пожарную охрану. По комсомольской путёвке попал в Туркмению, где пришлось работать по устранению последствий землетрясения – предполагалось, что служба там продлится три года, но восстановлению Ашхабада пришлось отдать 14 лет. Не получив среднего образования из-за войны, Павел Байдаков продолжал учёбу в мирное время, стремясь наверстать упущенное, и до сих пор благодарен своему начальству, которое к этому стремлению относилось с пониманием. В 1967 году приехал в Одинцово, где 18 лет руководил отделом пожарной охраны, и, даже после ухода на пенсию в звании полковника, проработал 22 года в воинской части РВСН, попутно при этом возглавляя Совет ветеранов противопожарной службы Одинцовского района. По своему профессиональному уровню Павел Байдаков является одним из «зубров» пожарной охраны, за плечами которого имеется уникальный опыт тушения сложнейших пожаров, включая операции на горящих нефтяных и газовых скважинах, в том числе и на море. Имеется и опыт создания противопожарной службы Одинцовского района – едва ли не с «нуля», опыт развития связей с общественностью и формирования таких волонтерских подразделений, как добровольные пожарные дружины – их в те годы в районе работало пятнадцать. Сейчас мечтает издать книгу, в которой хочет рассказать об истории Одинцовской пожарной охраны.

Константин Сергеевич Федотов, участник освобождения Белоруссии, заместитель председателя Одинцовского Совета ветеранов, пришедший поздравить товарища с вручением награды, тоже искренне благодарен республике Беларусь и её президенту: «Я участник Белорусской операции, длившейся с 23 июня 1944 года по 29 августа – более 60 суток там шли тяжелейшие бои. С нашей стороны там было 2 миллиона 400 тысяч, и миллион 200 тысяч немцев – вот такая там шла схватка. Несмотря на то, что эта операция была одной из наиболее хорошо подготовленных и стратегически успешных за всё время войны, несмотря на накопленный в ходе предыдущих сражений опыт полководцев и рядовых бойцов, битва была кровопролитной. Пройдя Белоруссию, мы своими глазами увидели, что натворили там за три года оккупации гитлеровцы – и сожжённые дотла деревни, и концлагеря, и захоронения в местах казней партизан, массовых расстрелов мирных жителей. Нам, ветеранам, очень приятно награждение такой наградой, как юбилейная медаль республики Беларусь. Она важна нам для поднятия нашего духа, она заставляет нас вспомнить те годы, наполняет нас особыми чувствами признательности белорусам, которые не забыли нас. Наши братья до сих пор чтят и помнят подвиг солдат Великой Отечественной, многие из которых пожертвовали жизнью во имя освобождения Белоруссии от гитлеровских захватчиков».



Павлу Герасимовичу Байдакову вручена юбилейная медаль «65 лет освобождения Белоруссии».


На снимке: Павел Байдаков, получив президентское поздравление с наградой, оформленное в виде почтового «треугольника» военных лет, не смог сдержать слёз.

Орденоносное эхо войны… Еще один орден Славы вручил военный комиссар Одинцовского района полковник Клявинь – через 68 лет после начала войны, через 64 года после Победы награды всё находят и находят героев. Иван Никитич Антощенко ушёл на фронт из родной деревни на Брянщине в марте 1942 года. Участвовал в сражениях Сталинградской битвы, Курской дуги, пять раз был ранен, получив ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Войну старший сержант Антощенко закончил в Риге. И, оказывается, одна из причитающихся наград солдата «потеряла». Приказом командира 119-й стрелковой дивизии он был награждён и «Славой» III степени в июле 1944 года. А прибыла эта «Слава» в Одинцовский район, в поселение Новоивановское, в ноябре 2009-го. Увы, награду получил не сам ветеран, а его сын, Владимир Иванович Антощенко. Иван Антощенко до награждения не дожил всего две недели.

Комментарии

Комментарии