Одинцово в соц сетях:

Лицензионно-разрешительный отдел Одинцово рассказывает о получении гражданского оружия

Опубликовано: 14.02.2013 в 12:29

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

В отделе лицензионно-разрешительной работы Межмуниципального Управления МВД России «Одинцовское» прошла пресс-конференция, посвященная изменениям в Федеральном законе «Об оружии». Закон этот достаточно старый, 1996 года, однако жизнь заставляет вносить в него поправки и коррективы, которые, в свою очередь, служат основой для разработки положений и регламентов, что называется, «во исполнение».

 

В пресс-конференции приняли участие заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы подполковник полиции Сергей Юрьевич Старорусский,  старший инспектор ОЛРР майор полиции Юрий Юрьевич Финаков и инспектор ОЛРР капитан полиции Григорий Игоревич Горбунов.



Информация,  которой поделились с журналистами сотрудники полиции,  впечатляет.  Оказывается,  численность владельцев оружия,  проживающих на территории района,  позволяет сформировать… семь пехотных полков!

Сергей Старорусский: —  На территории Одинцовского района зарегистрировано 13700  владельцев,  у которых имеется 19 708 единиц оружия.  Как вы понимаете,  цифры достаточно серьезные. Ведь речь идет о средствах,  представляющих повышенную опасность и требующих строгого соблюдения владельцами не только правил обращения с оружием и техники безопасности,  но и российского законодательства.

Граждане Российской Федерации имеют право владеть и распоряжаться,  с соблюдением законодательно оговоренных условий,  рядом видов оружия.  Издавна к таким  «гражданским»  видам относят охотничьи ружья — гладкоствольные и с нарезным стволом.  В целях самообороны используется оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и бесствольные системы.  Нельзя забывать,  что владеть подобным оружием можно, только оформив лицензию в отделах лицензионно-разрешительной работы.  Сроки оформления составляют 20  рабочих дней.  Этот документ (после прохождения обучения и сдачи экзамена) выдается на пять лет. Его можно продлять, однако оформлять продление необходимо за три месяца до окончания действующего разрешения.  В случае если гражданин не обратится во время,  он будет привлечен к административной ответственности за нарушение сроков регистрации.  Помимо такого,  достаточно часто встречающегося нарушения, есть и другие.



К примеру,  нарушение сроков постановки на учет при перемене места жительства. На это законом отводится две недели. Предусмотрена ответственность за нарушение правил хранения,  ношения и транспортировки оружия,  а также стрельбу в неустановленном месте.  Если за нарушение сроков регистрации оружия составляется два протокола об административных право- нарушениях,  оружие изымается,  лицензия аннулируется до срока по первому нарушению. Лица,  владеющие оружием самообороны,  при перерегистрации разрешения обязаны проходить также периодическую проверку знаний.  В Одинцовском районе ее можно пройти по понедельникам с 10 до 17 часов в спортинг-клубе  «Москва»  на 31  километре Минского шоссе  (д.  Солманово). Лица, впервые приобретающие оружие, должны пройти обучение и экзамен. Это можно сделать по тому же адресу и в те же часы по четвергам. Имеются изменения в части транспортировки оружия ограниченного поражения. Для того чтобы транспортировать оружие в другой субъект,  необходимо получить разрешение на его транспортировку, которое действует два месяца.



За две недели подаётся заявление, к которому прилагаются копии лицензии и документов, удостоверяющих личность,  указывается маршрут и цель перемещения оружия. Нарушение законодательства в части правил обращения с оружием подразумевает изъятие оружия полицией. После разбирательства его могут вернуть, если не будет судебного решения об изъятии,  но до выяснения обстоятельств оно будет храниться в органах внутренних дел. В случае если владелец не востребует изъятое, по решению суда оружие направляется на утилизацию.

Напоминаю,  что наша служба теперь располагается не в Немчиновском отделе

полиции,  а в Лесногородском отделе полиции:  микрорайон «Гусарская баллада»,  улица Акуловская,  дом 26,  третий этаж.  Приемные дни —  вторник,  четверг,  суббота с 10  до 17.  



Всю необходимую информацию и образцы заявлений можно получить на интернет-порталах Одинцовского района (odinews.ru, odincovo.mobi,  одинцово-инфо, официальный сайт Администрации городского поселения Лесной городок в разделе полиция).



Условия для приема значительно улучшились,  очередей практически нет,  информация, интересующая граждан,  имеется на стендах.  По всем вопросам вас проконсультируют наши сотрудники. И поскольку вступил в силу Федеральный закон 210  об организации государственных услуг, могу порекомендовать:  пользуйтесь

сайтом http://www.gosuslugi.ru — портал государственных и муниципальных услуг, где имеется развернутая информация по каждому вопросу,  списки требуемых документов, их шаблоны, возможность подать заявление.



Юрий Финаков рассказал об особенностях регулирования деятельности частных охранников и детективов: —  Удостоверения частного охранника с 2010  года выдаются на новых бланках, со степенью защиты уровня Б.  Все охранники должны поменять удостоверения на удостоверения нового образца и, работая в ЧОП, оформить личную карточку в соответствии с изменениями,  которые внесены в закон о частной детективной и охранной деятельности.  Усложнена процедура оформления удостоверения:  теперь требуется пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию. По срокам оформления ничего не изменилось- месяц.

Вступил в силу регламент о прохождении сотрудниками обучения для присвоения разряда соответствующей категории: 4-й дает право использовать в своей деятельности спецсредства; 5-й – еще и гражданское оружие  (травматическое); а 6-й – служебное огнестрельное оружие  (ружья и пистолеты).  Периодические проверки и квалификационные экзамены частные охранники сдают на базе стрелкового объекта ООО  «Тир-Спортинг»  в деревне Солманово. Периодические проверки проводятся для охранников 4 и 5 разрядов раз в два года, а для охранников 6 разряда — ежегодно. Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.



—  Учитывая нередкие случаи доступа детей к родительскому оружию,  сопровождающиеся тяжкими последствиями (в том числе и в Одинцовском районе был подобный трагический эпизод), что бы вы могли порекомендовать?

Сергей Старорусский: — Особую бдительность.  При покупке оружия участковый или сотрудник нашей службы приходит к покупателю домой, знакомится с условиями хранения оружия. Раз в год проходят проверки – или чаще,  если будет обращение.  Доступ посторонних лиц к оружию должен быть абсолютно исключен, оружие необходимо хранить в сейфе. Гражданин должен расписаться в акте, а если у сотрудников полиции имеются замечания —  устранить недостатки в установленные сроки. Если нарушения значительные,  подпадающие под административный кодекс,  возможно и применение наказания,  и изъятие оружия,  а разрешение аннулируется.



— Насколько популярна на территории района профессия охранника?



Юрий Финаков: — У нас зарегистрировано 115  охранных предприятий,  из которых 18 имеют разрешение на хранение служебного оружия,  выданного органами внутренних дел.  На балансе находятся 360  единиц оружия. Охранные предприятия, имеющие служебное оружие, подвергаются ежеквартальным проверкам в соответствии с условиями хранения оружия.

Раньше оружие ЧОПы приобретали сами, а сейчас оно выдается органами внутренних дел во временное пользование по договору —  таков закон.  На территории района нашей службой зарегистрировано 2800  охранников.  Сотрудники охранных предприятий совместно с сотрудниками полиции осуществляют охрану общественного порядка при проведении праздничных, общественно-политических, спортивных мероприятий.



—  Оружием владеют и охотники.  Какое взаимодействие налажено с ними?



Сергей Старорусский: —  На территории района два охотничьих объединения. Одно — гражданское,  входящее в структуру Российского общества охотников и рыболовов (РООИР), второе —  военное общество охотников.  Мы их деятельность поддерживаем,  поскольку это ответственные люди, пекущиеся о сохранении традиций, об экологии, воспитывающие и обучающие молодое поколение охотников.  Вместе с членами этих обществ полиция проводит рейды по задержанию браконьеров, по проверке документов,  дающих право на охоту и владение оружием.

Численность охотников — примерно 11000  человек,  если определять ее по количеству гладкоствольного оружия. Правда, реально их несколько меньше, так как часть оружия приобретена для самообороны.



— Есть ли польза от оружия, находящегося на руках у граждан, или оно больше приносит вреда?  Дискуссия на эту тему ведется уже много лет, одни говорят о том,  что вооружение граждан помогает обуздать преступность, другие — что при этом оружие неизбежно станет доступнее и для криминала.  Каково ваше мнение по поводу данной проблемы?



—  Просто вооружить людей в целях обуздания преступности недостаточно.  Есть такое понятие, как культура вождения автомобиля. Здесь примерно тоже самое — нужно обучать культуре владения оружием.  Если она будет на достойном уровне, то гражданское оружие будет обществу полезно.  Программа обучения сейчас занимает шесть часов.  За это время человеку нужно преподать основы

федерального законодательства в области оборота оружия,  научить не только пользоваться оружием, но и соблюдать правила техники безопасности, оказывать первую помощь при необходимости.  До беды недалеко,  когда человек неграмотен в данной сфере, халатно относится к хранению, ношению и использованию гражданского оружия.

Что касается опасности оружия —  конструкторские разработки в этом направлении ведутся непрерывно, их целью является снижение травматизма. Разработано много разновидностей патронов —  для оружия ограниченного поражения,  светозвуковых и газовых мощнее 91 джоуля.



12  февраля служба ОЛРР празднует свой  «особый»  профессиональный праздник.  Помимо общего для всех подразделений МВД Дня полиции,  такие внутренние памятные даты установлены, как правило, по поводу издания указов об учреждении тех или иных служб.

«Одинцовская НЕДЕЛЯ»  поздравляет «оружейное» подразделение нашей районной полиции,  желает работы без осечек и надеется на продолжение сотрудничества.

Александр ЛЫЧАГИН



Ознакомится и скачать все необходимые бланки заявлений можно у нас на сайте: Документы ОЛРР Одинцово 

Комментарии

Комментарии