Одинцово в соц сетях:

ОБЭП прогнозирует волну фальшивых купюр

Опубликовано: 24.11.2009 в 21:07

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,

В декабре в Одинцовском районе ожидается появление большого количества поддельных банкнот достоинством в одну тысячу рублей. Для борьбы с фальшивомонетчиками подразделениями УВД будет проведен целый комплекс оперативно-профилактических мер, ориентированных не только на выявление самих преступников и на обнаружение мест изготовления и сбыта поддельных купюр. В организациях, осуществляющих прием наличных денежных средств, будут проведены инструктажи персонала.

И время появления фальшивок, и выбор номинала вполне очевиден. В канун Нового Года в магазинах и на рынках начинается настоящее столпотворение. В этой суматохе преступникам гораздо легче «скинуть» поддельные купюры. А тысячная купюра привлекает не так много внимание как, к примеру, пятитысячная банкнота.

Как пояснил оперуполномоченный ОБЭП КМ УВД по Одинцовскому району, старший лейтенант милиции Дмитрий Матасов, с наибольшим количеством фальшивок столкнуться крупные магазинам, такие как гипермаркет «Ашан», торговый дом «Петелино», торговый центр «Одинцовское Подворье», супермаркеты «Перекресток», «Копейка», «Пятерочка», ООО «Синдика-О», ОАО ТНК «Столица», ООО «Кунцево-2» и ООО «АКОС».

Стать «счастливым обладателем» поддельных купюр можно на рынках, в торговых ларьках, на заправочных станциях, да и просто на улице. Ведь нередко бывает, что случайный прохожий обращаются к вам с просьбой разменять деньги. В этом случае особо внимательными следует быть при общении с лицами кавказской национальности. Поскольку большинство фальшивок идет в Россию из Дагестана и Чечни, то представители этих национальностей с большей вероятностью, чем другие могут оказаться сбытчиками фальшивок.

Выявить фальшивую банкноту можно по следующим признакам: нет скрытых радужных полос; нет рельефного изображения текста «Билет банка России»; нет скрытого изображения – букв «РР» на орнаментной ленте; нет цветоперемены изображения герба города Ярославля с малинового на золотисто зеленый при наклоне банкноты; нет микроотверстий цифрового обозначения ноинала в виде ярких точек при рассмотрении банкноты на просвет; нет сплошной полосы металлизированной защитной линии, видимой на просвет. Еще можно сложить купюру так, чтобы линия сгиба пришлась на серийный номер, и провести по цифрам ногтем. Если после этого краска стерлась – перед вами подделка. И самый простой способ – надо просто понюхать банкноту. Фальшивка лишена специфического запаха и пахнет как простой лист бумаги.

Если же вы все-таки стали жертвой фальшивомонетчиков, тот незамедлительно сообщите о данном факте по телефону «горячей линии» ОБЭП КМ УВД 593-02-81.

Комментарии

Комментарии