Одинцово в соц сетях:

«О такой машине мой дедушка мог только мечтать…»

Опубликовано: 06.05.2010 в 18:44

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

Анна ТАРАСОВА / фото автора ЗДЕСЬ




Как мы уже сообщали, Выставка ретро-автомобилей прошла 1 мая под Одинцово на территории Лесногородской средней школы. Очень наглядными экспонатами выставки стало полтора десятка авто отечественного автопрома — в основном, выпуска 50-60-х годов прошлого века…

.




.

Как ярко и необычно отметить 1 мая, чтобы оно запомнилось и взрослым, и детям? Цель на сегодняшний день не самая простая. Старшее поколение, конечно, привыкло к тому, что в первомайский день традиционно проводятся всевозможные митинги и демонстрации, а вот для молодёжи это, скорее, обычный выходной. Не знаю, как в других поселениях, а вот руководство Лесного городка справилось с поставленной задачей сделать День весны и труда праздником для всех на «отлично», организовав выставку ретро-автомобилей.

Машин на площадке возле Лесногородской школы, конечно, очень много не разместишь, но с полтора десятка «четырёхколёсных мечтаний» наших родителей и дедушек организаторы тут собрали. Часть экспонатов добирается до места экспозиции самостоятельно, владельцам удаётся поддерживать их на ходу. Кого-то доставляют сюда на тросе, а потом, упершись руками в капот, по старинке, заталкивают на приготовленное для ретро-транспорта место. Задача эта, надо сказать, не из простых. Вот пара здоровых мужчин пытаются сдвинуть с места очередной автомобиль, раз-другой-третий, и, в конце концов, разводят руками: «Не хватает одной «лошадиной силы».

.




.

Зрители собираются постепенно. Кто-то, судя по всему, «забрёл на огонёк» случайно, и придя в себя от неожиданности, начинает тут же вызванивать знакомых: «Вы себе не представляете, какая у нас за школой выставка проходит! Давайте, собирайтесь скорее, и быстрее сюда. Главное, фотоаппараты не забудьте». Фотосессии на фоне автомобилей идут одна за другой. Владельцы внимательно следят за этим процессом, строго наблюдая, чтобы кто-нибудь, войдя в раж, не уселся на капот, например. Подобные эксперименты здесь не приветствуются. А вот посидеть за рулём любой машины — это ради Бога. Сами понимаете, что абсолютное большинство гостей с удовольствием пользуется такой уникальной возможностью. Больше всех довольны, разумеется, дети: они-то такие автомобили видели разве что на картинках или в виде уменьшенных игрушечных копий. А тут такая красота, и за рулём посидеть можно – ну, что ещё нужно малышам для счастья!

Хотя и взрослые тоже не отстают от своих чад, Мужчины, конечно, к экспонатам подходят, скорее, с профессиональным интересом, изучают двигатель, и прочие особенности «авто-устройства», сравнивают с современной техникой, спорят о достоинствах и недостатках… Совершенно незнакомые друг с другом ещё пять минут назад люди за считанные секунды находят интереснейшие поводы для беседы, возле «Побед» ведутся настоящие профессиональные диспуты.

Глава Лесного городка Иван Ювченко, по чьей инициативе, собственно, и было организовано данное мероприятие, тоже бегло осматривает экспонаты, а потом за происходящим наблюдает уже со стороны, очень довольный результатом.

— Надо возрождать жизнь в поселении, — объясняет Иван Васильевич, — начинаем с этого. Необходимо чем-то привлечь и заинтересовать жителей, слишком уж мало каких-то интересных мероприятий проводилось здесь в последнее время. А тут, как вы сами видите, и дети, и взрослые в восторге. Выехать куда-то в Москву на подобную выставку вместе с семьёй получится далеко не у всех, а вот прогуляться по родному посёлку и посмотреть на старинные автомобили, по-моему, неплохой способ как-то разнообразить свой выходной. Кроме того, впереди самый светлый праздник нашей страны — День Победы. Хотя многие из представленных здесь автомобилей были созданы уже в мирное время, но это всё равно наша история, и молодым людям, по-моему, должно быть интересно и полезно знать, на каких автомобилях ездили наши отцы и деды, считая за счастье быть их владельцами.

.




.

К слову, у большинства экспонатов владелец общий — Антон Жучков, ещё один организатор мероприятия. Как он признаётся, идея выставить свои автомобили на всеобщее обозрение возниклау него достаточно давно.

— Я задумывался над этим с того времени, как нашёл свою первую машину — горбатый «Запорожец», который выбросили бывшие хозяева. Он стоял весь заваленный досками. Так мне стало его жалко, что я решил заняться восстановлением этой машины. Началось всё именно тогда, а теперь я занимаюсь реконструкцией уже четыре года вместе с женой. Машины все разные, каждая со своей историей; какие-то мы находим на металлобазах, какие-то в деревнях в заброшенных сараях. Владельцы уже не считают нужным с ними возиться, а нам это в радость. Достаточно рассмотреть какую-нибудь «Победу» повнимательней, и можно быть уверенным: без неожиданных находок не останешься. Например, взяли машину с металлобазы, привезли и за задним сиденьем нашли штык-нож Второй Мировой войны. Бывает такое, что за обшивкой двери оказывается оружие, находили мы и деньги 1948 года. А в «Запорожце» в своё время нашли бутылку водки 60-го года, штопор и рюмки: кто-то, видимо, от жены прятал. Я уже не говорю о специфических особенностях машин, в которые тоже чрезвычайно занятно вникать. Вы обратите внимание, как рассматривают их современные водители, для них это настоящий клад для исследований. Это наша история, это интересно, и нам очень хотелось, чтобы люди тоже смогли увидеть все это.



.


.

Комментарии

Комментарии