Одинцово в соц сетях:

«Новых площадей под размещение полигонов нет».

Опубликовано: 20.10.2010 в 08:32

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

Александр ЛЫЧАГИН




Свою конференцию в Одинцово провели в зале администрации Одинцовского района районные экологи. Её темой стало обращение с отходами лечебно-профилактических учреждений, отходами ЖКХ, отходами 1-4 классов опасности — в числе которых различные осветительные приборы, измерители, аккумуляторы, и так далее.

В работе конференции приняли участие сотрудники Совета Федерации, Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, министерства экологии и природопользования правительства Московской области, администрации Одинцовского района, территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Вместе с ними работали представители общественных организаций по общественному экологическому контролю, муниципальных и частных лечебных учреждений, аптек, парикмахерских, сельскохозяйственных предприятий, ветеринарной службы и предприятий ЖКХ. Выступали также профессионалы в деле безопасной переработки и захоронения отходов, рассказавшие об основных принципах организации этой важной работы.

Заслушав и обсудив выступления участников, посвященные актуальным вопросам совершенствования экологии обращения с медицинскими и биологическими отходами, отходами I-IV класса опасности в Одинцовском муниципальном районе, конференция пришла к выводу о том, что в ближайшее время необходимо разработать и утвердить в установленном порядке нормативы образования отходов и лимитов на их размещение;

составить паспорта на отходы; обеспечить выполнение требований законодательства к профессиональной подготовке лиц, допущенных к обращению с отходами I-IV класса опасности. Резолюция конференции напомнила также об административной и уголовной ответственности собственника на отходы до момента их уничтожения или передачи прав собственности.

«ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ» задала несколько вопросов участнику конференции, заместителю министра экологии и природопользования Московской области, Эдуарду ОЛОНОВУ:

Какова политика Московской области в деле создания перерабатывающих отходы предприятий?

Новых площадей под размещение полигонов нет. Те, что сейчас функционируют, дорабатывают свои последние ресурсы. Без создания перерабатывающих отходы производств обойтись будет невозможно. К сожалению, дело это очень затратное. Поэтому надежды связаны с разрабатываемой федеральной программой, в которую Подмосковье войдёт обязательно, в качестве пилотного проекта. Та переработка, которая в настоящее время ведётся, находится, я бы сказал, на примитивном уровне — это сбор ПЭТ бутылок, стекла, макулатуры. В процентном отношении она очень невелика — меньше 5 процентов, что для цивилизованного государства, для такого региона, как Подмосковье, просто недопустимо.



На какие объёмы будет делаться акцент — переработка будет вестись на крупных предприятиях, или небольших, в каждом районе, близко к источникам производства отходов?

Вообще крупные мощности нужны. На территории Москвы три крупных мусоросжигательных завода, в области пока нет ни одного. Но дело не столько в размерах, сколько в том, насколько современным будет оборудование. Ни в коем случае на территории области не нужна старая техника, бывшая в употреблении. Такую продают, продают дёшево, но лучше заплатить дороже, получив при этом достойные результаты, чем нажить себе проблемы, связанные с использованием устаревших технологий и изношенного оборудования. В идеале такие предприятия должны располагаться недалеко от источников отходов, поскольку расходы на транспорт велики. В создании таких мощностей не обойтись без государственных программ. В настоящее время прорабатываются источники финансирования строительства. Ими станут залоговые сборы — за тару, за производство ламп, аккумуляторов, и так далее, за всё, что приходится собирать и перерабатывать. То есть в стоимость товаров будут включаться расходы на их утилизацию.



Участвует ли бизнес в создании таких производств?

Очень слабо. Моё мнение, что без государства, без восстановления прошлого, ещё советского опыта переработки вторсырья и утилизации опасных отходов не обойтись. Особенно это касается работы с опасными отходами — их просто невозможно отдать в руки частника. Должны быть государственные пункты приёма таких отходов, должна заработать система сбора и утилизации отходов в каждом городе, в каждом районе. Сегодня, к примеру, автомобильные шины перерабатывают два завода в области. Если у вас много подобных отходов — может быть, экономически оправдано организовать доставку. А если мало? Выбрасывают на свалки, поджигают. Проблемы серьёзные, о них давно всем известно, над ними работают, но государственного, законодательного их решения мы ожидаем только сейчас.

.


.

.


.

Комментарии

Комментарии