Одинцово в соц сетях:

Нет свободы слова в Одинцово – считает одинцовский депутат

Журналисту Александру Лычагину возражает депутат Совета депутатов Одинцовского района Анатолий Маркелов:

На Интернет-сайте "Ворота Столицы" 18 ноября 2009 года и в газете «Одинцовская НЕДЕЛЯ» за 20 ноября на второй странице была опубликована информация штатного сотрудника газеты А. Лычагина о заседании Совета депутатов Одинцовского муниципального района, прошедшего 13 ноября. Информация весьма краткая, но, в общем, достаточно объективная, даже была упомянута пара предложений депутатов (что является большой редкостью), хотя реально их было гораздо больше.

А рядом, на той же странице, но уже в большем объеме, был размещен еще один материал того же журналиста — его точка зрения на мнение двух депутатов, высказанное на этом заседании, о необходимости более подробно информировать население о процессе обсуждения и принятии решений, а также о конкретных предложениях депутатов.

Не могу объяснить причины, по которым Лычагин подготовил этот материал, явно не соответствующий реальности и оскорбительный. Разве что это как-то связано с климатическими аномалиями?

Учитывая, что мои надежды на появление в следующем номере газеты редакционного материала по оценке объективности статьи своего корреспондента «Жаль, что мы не услышали начальника транспортного цеха…» не оправдались (видимо, главный редактор солидарен с его точкой зрения), считаю необходимым довести до всех читателей и избирателей свою позицию по ряду вопросов, а также часть тех предложений, которые я высказывал на заседаниях Совета и районных планерках (и пытался их реализовать).

Да, я неоднократно и не первый год ставлю вопрос об обязательном освещении в районных СМИ процесса принятия решений Совета депутатов, особенно непосредственно затрагивающих интересы жителей, а также предпринимателей, работающих в районе: были ли другие мнения, какие предложения поступали, какие приняты, кто не поддержал конкретные проекты и почему. Ведь у жителей практически нет других возможностей оценить нормотворческую работу и позицию избранных ими депутатов по важнейшим для населения вопросам — на подавляющем большинстве заседаний Совета ни жители, ни представители общественных организаций не присутствуют.

А ведь далеко не всегда решения принимаются единогласно. Бывает, что обсуждение проходит очень непросто и перевес в ту или другую сторону составляет всего несколько голосов. Жители должны быть убеждены, что Совет депутатов — это не автомат для голосования по подготовленным Администрацией проектам решений, а работающий в их интересах высший орган местного самоуправления. Зная позиции депутатов, люди могут не только объективно оценить их работу, но и предъявить при необходимости свои требования к ним.

В своей «точке зрения» корреспондент газеты утверждает, что СМИ и так

широко освещают работу депутатов на заседаниях Совета, а также их конкретные предложения.

Приведу часть только своих предложений (думаю, что и другие депутаты могут это сделать), которые были озвучены на заседаниях Совета и районных планерках, но никак не отражались в наших СМИ (хотя действительно на каждом заседании и планерке представлены все районные СМИ).

Уже шестой год я предлагаю подготовить и принять документ, определяющий основные нравственные и социальные основы жизни населения нашего района. Пока не получается. И государство не хочет этого делать. А ведь без такого документа непонятно, на каких основах строить воспитание молодого поколения: при царе это были церковные заповеди, при Советской власти «Кодекс строителей коммунизма» (которые весьма перекликались), комсомол, партком, профсоюз. А на чем основано это воспитание сейчас? Власть осознала и провозгласила необходимость модернизации страны, но кто те люди, которые смогут осуществить эти планы. Для этого нужны не просто умные и образованные, но и глубоко нравственные и социально ответственные граждане. А сейчас эти качества далеко не в цене. Они пока не востребованы ни обществом, ни властью.

Честно говоря, я считаю, что если хоть в какой-то мере сумею посодействовать появлению такого документа на уровне района (а я пытаюсь этот вопрос вынести и на государственный уровень), то это будет самое большое дело в моей жизни. Готов этот вопрос отдельно обсудить на страницах СМИ или лично со всеми заинтересованными лицами.

Четвертый год выношу на обсуждение вопрос необходимости подготовки и принятия «Положения о домоуправе», которое дало бы возможность значительно улучшить качество содержания многоэтажных домов и оказания коммунальных услуг. При этом решение о введении этой профессиональной должности для конкретного дома (или домов) должно приниматься не властью, а самими жителями. И это вопрос не государства, как это пытается представить сейчас «Единая Россия», а именно конкретного муниципального района. Считаю, что вводимый сейчас институт уполномоченных (на общественных началах) вряд ли сможет обеспечить эффективное решение имеющихся проблем.

Вносил конкретное предложение по созданию системы управления городскими территориями. В настоящее время на любой территории масса хозяев и обслуживающих организаций, но нет ни одной структуры, которая ежедневно владела бы данными по общему состоянию территории. А у семи нянек.…

С 2006 года многократно говорил о необходимости решения вопроса по комплексу средств и сооружений дождевой канализации города, инвентаризации и паспортизации всех подземных и наземных коммуникаций, регулярно выступаю по вопросу сохранения зеленых насаждений и создания необходимых условий для парковки автотранспорта.

У нас в районе проживает немало хорошо обеспеченных людей, часть из них оказывают финансовую помощь району, общественным организациям и конкретным жителям. С 2007 года выхожу с предложением о целесообразности подготовки и принятия «Положения о благотворительности».

Ежегодно значительно повышаются тарифы на коммунальные услуги, и это, в первую очередь, определяется экономической политикой государства. Но мы не полностью используем и свои возможности. Не раз предлагал подготовить программу работ по переходу оплаты по воде с нормативов на реальное потребление, а также долгосрочную программу энерго- и теплосбережения. Это позволит снизить не только расходы населения, но и сократит расходы на постоянно растущие потребности в воде и канализовании, а также значительно сократит энергопотребление в системе ЖКХ.

Не раз предлагал рассмотреть вопросы организации отдыха жителей. Конкретно — создание городского парка, организация отдыха горожан у воды,

обустройство пешеходных и велосипедных маршрутов по городу и лесопарковой зоне (в первую очередь, для безопасного следования до лыжероллерной трассы).

Перечень можно продолжить, но суть не в перечислении. По информации в СМИ предложения и позиции депутата могут быть оценены населением, поддержаны или отвергнуты. Это будет реальное участие населения в процессе местного самоуправления, сделает его не критиком, а участником принимаемых в районе и поселениях решений.

А насчет преждевременного старта в предвыборной кампании 2010 года, как сетует на это корреспондент газеты, могу сказать, что я этот старт принял с момента избрания меня депутатом, но «пиарюсь» не перед администрацией и депутатами на заседаниях, а перед жителями в ежедневной своей работе с ними.

Наверно, не все мои предложения найдут отклик у наших жителей, но я отлично понимаю, что без их понимания и поддержки эффективность работы конкретного депутата, даже при его большом желании и настырности, весьма проблематична.

У меня, как и у каждого районного депутата, более 50 тысяч избирателей. Как бы депутат ни работал, особенно в большом городе, его знает сравнительно небольшая часть населения — это должностные лица и работники администраций, муниципальных предприятий, а также те жители, с которыми он работал и встречался. Вот почему я считаю, что качество и непредвзятость освещения работы ваших депутатов в районных СМИ могут во многом определить и следующий состав Совета депутатов.

Я за критику, но критику обоснованную и доказательную, особенно в СМИ. Надеюсь, что для наших муниципальных средств информации это станет обязательным условием их работы не только по отношению к депутатам, но и любых других должностных и физических лиц.

У меня есть свое мнение и позиция по многим другим вопросам жизни района (по ОГИ, по работе с одаренными детьми, по религии в школах, по развитию спорта, по работе с обращениями и жалобами наших жителей и по многим другим крупным и малым проблемам нашей жизни), которые определились на основе имеющегося жизненного опыта и работы с конкретными активными жителями, а также работниками Администрации.

Готов встретиться с заинтересованными лицами по любым поставленным и другим вопросам

Ваше понимание и поддержка, а также правильные и законные действия могут помочь найти по ним положительное решение.



С уважением, ваш депутат Анатолий Маркелов



Тел. 211-93-47 (мобильный)

Комментарии

Комментарии