Одинцово в соц сетях:

«Нехорошая квартира» лишила полсотни одинцовцев холодной воды

Опубликовано: 18.08.2010 в 14:10

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Александр Лычагин




В редакцию позвонил читатель:



— Улица Северная, дом 6. У нас тут человек 40-50 осталось без холодной воды в жаркую погоду, перекрыт стояк водоснабжения, обслуживающий 12 трёхкомнатных квартир. И вот уже несколько дней коммунальщики ничего не могут сделать — квартира, которая всех заливает, недоступна, хозяина не могут найти. Собирался было написать о том, что у нас происходит, в центральные газеты, или куда-нибудь на президентский сайт. Потом передумал. И старший сын отсоветовал — говорит, представь, каково коммунальщикам. А им и впрямь не позавидуешь, в наше время вскрыть чужую квартиру — дело очень непростое. Жалоб писать не буду, буду терпеть, ну, а если «Одинцовская неделя» об этом напишет, это будет полезно, всё-таки люди читают газету.

Уезжающие должны предвидеть такие ситуации. Представьте — а если протечка не в водоснабжении, а в отопительной системе? И дело происходит зимой — что же, подъезд окажется размороженным?

.

Безимени-3.jpg


.

Уточнить ситуацию мы решили в ЖЭУ-10, обслуживающем данный дом. Начальник управления Валентина Борисова рассказала:

— Второй день мы ищем жильцов этой «нехорошей квартиры» № 30 по улице Северной. Собственник договор на техническое обслуживание не заключал, никаких данных на него нет, мобильный телефон неизвестен, домашний телефон, естественно, не отвечает, поскольку звенит в запертой квартире. Старшая по дому предупреждена, соседи опрошены, записки и объявления вывешены. Выходили на отдел приватизации — может быть, там остались какие-то данные, обращались в паспортный стол, но и там о новых владельцах этой квартиры ничего не известно. В 2002 году квартира была перепродана — мы пытались найти новых хозяев через прежнего собственника, но и это не удалось. Соседи никто ничего не знают, всю информацию на уровне слухов мы проверили — были сведения, будто владелец квартиры работает в детском саду, мы их обзвонили, но найти хозяина не смогли. Это уже второй такой случай в этом году, квартиросъёмщика в 4-м доме по Северной мы искали пять дней, и нашли в Татарстане. Приехал родственник, открыл квартиру, мы смогли ликвидировать свищ на стыке холодного водоснабжения и, наконец, дать воду людям. Составили акт на недополучение услуг, будем делать перерасчёт жильцам за счёт данного квартиросъёмщика, потребуем оплатить то, что люди пять дней не получали холодную воду. Если жильцы обратятся с заявлением в данном случае — мы их тоже поддержим, предоставим все документы. Но радости, как вы понимаете, это никому не принесёт. Пока же вывели воду из подвала, чтобы желающие могли её набирать.



— Валентина Михайловна, а каков порядок вскрытия квартиры, если владельца так и не удастся найти?

— Процедура очень сложна. Самостоятельно вскрывать квартиру мы не имеем права ни в коем случае, это возможно только по судебному решению. Трое суток даётся на розыск, потом за дело берутся юристы, обращаются в суд. Милиция присылает своих работников, квартира вскрывается, делается полная опись имущества, и только после этого наши сотрудники могут приступать к работе. А ведь есть простая возможность всего этого избежать и не портить жизнь ни нам, ни себе, ни соседям. Да, люди порой уезжают на дачи, к родным, в отпуска, за границу, иногда на длительные сроки, случиться за время вашего отсутствия может всё, что угодно. Надо соблюдать простое правило: если уезжаешь, не пользуешься квартирой — хотя бы оставляй свои контактные телефоны, сведения о том, где можно найти либо вас, либо ваших родственников, знакомых, которые могут обеспечить доступ в квартиру. Даже если вы, уезжая, перекрыли краны, доступ может потребоваться, ведь через квартиры, находящиеся в личной собственности, проходит множество общественных коммуникаций — вода, канализация, отопление, вентиляция. И в любой момент может произойти авария.

Во всех наших домах избраны старшие по домам и подъездам — можно сообщить свои данные им, или вашим соседям, желательно не одним, потому что и они могут уехать, или с ними что-то может случиться. Ну, а самое правильное и быстрое — прийти или позвонить в домоуправление, сообщив, как вас можно разыскать в случае крайней необходимости.

.

Безимени-2.jpg


.

Валентина Борисова посетовала, что весьма сложных ситуаций в практике работников ЖКХ возникает немало. Очень много квартир в Одинцово сдаётся в наём, и ситуация с поиском владельцев становится еще более запутанной. Некоторые собственники воспринимают поговорку «Мой дом — моя крепость» буквально, и пытаются не пускать персонал коммунальных предприятий к обслуживанию общедомовых коммуникаций. В ходе дорогих ремонтов изменяют планировку, перекрывают доступ к трубам, технологическим коробам. В то же время жильцы умудряются проявлять удивительное равнодушие друг к другу — в одной из одинцовских квартир труп умершего владельца пролежал две недели. Несмотря на отвратительный запах на лестничной клетке, ни один из соседей не позвонил ни в домоуправление, ни в милицию, предпочитая отсиживаться за запертыми железными дверями.

Пока этот материал готовился к публикации, хозяев «нехорошей квартиры» нашли. Холодная вода снова потекла по трубам.

.


.

Комментарии

Комментарии