Одинцово в соц сетях:

Небоскребы вместо футбола, леса и поля

Опубликовано: 01.10.2013 в 07:30

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Не успел поселок Заречье (г.п. Новоивановское) возглавить рейтинг самых дорогих квартир в Подмосковье (по данным исследования и экспертной оценки компании "Метриум Групп"), как на следующий день появилась интересная информация о готовящейся крупной сделке по продаже земли в этом престижном месте.

Известный олигарх Сулейман Киримов, решил избавиться от наследия клуба футбольного клуба «Анжи», который, как известно, с августа явно у него не в фаворе (все звездные игроки распроданы, финансирование сокращено в три раза и решено ориентироваться на воспитание местных футбольных звезд). В том числе, миллиардер решил расстаться с тренировочной базой дагестанского футбольного клуба в нашем районе, а именно — в Заречье. В прессе прошла информация, что еще 25 сентября совет директоров группы компаний ПИК рассматривал сделку по покупке 100% компании ООО «Заречье-спорт» и признал ее «в целом отвечающей интересам акционеров». Именно «Заречье-спорт», принадлежащая, по данным Reuters, структурам Сулеймана Керимова и планировала строить на 20 га земли в престижной местности тренировочную базу для «Анжи».



Теперь, если сделка состоится, вместо футбольных полей жители Заречья будут любоваться на панельные многоэтажки, ведь, как известно, ПИК специализируется на строительстве и реализации жилья эконом — класса преимущественно в сегменте панельного домостроения.

Самое интересное, что буквально в апреле этого года, по просьбе ООО «Заречье-спорт», администрация поселка Заречье провела публичные слушания и по их итогам разрешила изменить вид использования трех ее участков в этом поселении. Вместо «многоэтажной жилой застройки с объектами инфраструктуры» компания получила право использовать территорию «для размещения объектов физической культуры, спорта и инфраструктуры». Видимо, теперь придется проводить новые публичные слушания и возвращать старый вид землепользования этим землям, на которых можно построить небольшой микрорайон. По мнению экспертов, этот участок может стоить не более 80 миллионов долларов (если поменять разрешенное использование земли будет легко), а построить на нем можно около 400 000 кв. м жилья.



Но еще более интересный факт, на который мало обратили внимание остальные СМИ, обнаружили «Ворота Столицы». Хотя пресса пестрит заголовками о том, что Сулейман Керимов продает свои участки в Заречье, у потенциального покупателя — группы компаний ПИК основным акционером является ООО «Нафта Москва» (38,3 % акций), которая в свою очередь принадлежит все тому же олигарху. Таким образом, Сулейман Керимов, действительно избавляется от имущества «Анжи», но не теряет землю в престижном поселке. Что не удивительно – эксперты считают, что цена на эту землю может вырасти в 10 раз, как только ««Сколково» заиграет во всю силу».



Видимо, этими же соображениями руководствовался и Роман Абрамович, покупая большой дом все в том же Заречье. Об этой сделке «Ворота Столицы» писали в прошлом обзоре бизнес – новостей района.



территория ООО "Заречье - спорт", фото Гугл

Территория ООО"Заречье — Спорт". Фото Google



Если Заречью пока только гипотетически грозит появление нового многоэтажного микрорайона, то в городе Одинцово эти микрорайоны растут и множатся как на дрожжах. Вот сейчас в прессе прошла информация, что начались уже продажи квартир в микрорайоне «Одинбург», находящемся рядом с улицей Северной, прямо на краю Подушкинского леса, хотя сам проект находится еще на стадии исходно – разрешительной документации и строительство его пока даже не начиналось.



Как указано на сайте застройщика — компании AFI Development, принадлежащей алмазному магнату Льву Леваеву, участок в 33 гектара будет застраиваться домами в 25 этажей, не смотря на то, что в Подмосковье введено ограничение этажности. Инвестиции в первые два пусковых комплекса проекта составят около 4,3 миллиардов рублей. Всего в «Одинбурге» планируется построить 450 000 кв. м жилья комфорт-класса. Еще 26 000 кв. м площадей займут объекты торговли и сервиса. Судя по количеству планируемых парковок, благодаря «Одинбургу», увеличение числа жителей Одинцово и машин в городе планируется заметное – 2700 парковочных мест. Правда затройщики уверены, что ездить жители нового микрорайона будут исключительно по объездной трассе вокруг Одинцово, учиться в своих школах, ходить в свои торговые центры, праздновать на своей площади свои праздники, детей водить в свои детские сады и лечиться в своих больницах, а встречаться с остальными одинцовцами исключительно на лыжероллерной трассе или в лесу. В советское время подобной отдельной инфраструктурой славились закрытые военные городки, которые сейчас на наших глазах приходят в полный упадок. Но посмотрим, что получится у Льва Леваева и AFI Development.



А вообще, все, что описывает застройщик на своем сайте, практически повторяет концепцию, которую продвигал год назад глава нашего района Александр Гладышев, по созданию эко-кластеров. Не знаем, случайно это или нет. В скором времени сможем наблюдать как данный одинокий эко-кластер будет вписываться в остальную, явно не экологичную пока, городскую среду. Главное, что бы не как ЖК «Да Винчи», еще не заселившихся жителей которого некоторые одинцовцы начали заранее обвинять в будущем городском коллапсе.



микрорайон "Одинбург"

Микрорайон "Одинбург". Фото с сайта застройщика



А вот еще один житель Заречья Михаил Прохоров почему-то уверен, что все земли вокруг городов надо срочно передать в частные руки – тогда заживем. Совершенно неожиданно 27 сентября олигарх выступил с проектом Земельной реформы в России, где разъясняет, что все беды наши – от безземельности. Россияне, уверен он, справятся куда лучше государства и, получив в собственность не просто дачный участок, а к примеру целый лес или поле — начнут свое дело и станут основной того самого пресловутого среднего класса. Как сообщает принадлежащее ему же агентство РБК, среди предложений Прохорова — использование земли в качестве залога в банках. Чтобы стимулировать сельское хозяйство — все поля и пастбища предлагается передать муниципалитетам, чтобы уже они вели дела с будущими фермерами. Если земля не используется по назначению, её предлагается объявить временно свободной и выращивать капусту или пасти коров на ней можно будет просто в уведомительном порядке.



Все это необходимо срочно сделать, по мнению реформатора, для того, что бы бороться с коррупционной рентой именно в нашем Одинцовском районе. Олигарх утверждает, что старые схемы перевода земель из одной категории в другую сильно перегревают рынок и цены на землю у нас здесь завышены в тысячу раз.



С одной стороны конечно предложение выглядит разумным, и каждый землесобственник под ним готов будет подписаться. Но, с другой стороны, положа руку на сердце, кто-то из наших читателей может поверить, что получив в свою собственность луга, поля и леса, местные муниципалитеты или крупные землевладельцы будут пасти на ней коров и выращивать капусту, а не небоскребы? Вышеприведенные примеры как-то не дают поверить в такую пастораль.



Зато вместе с небоскребами во все города Московской области, где населения свыше 10 тысяч человек, приходит широкополосной беспроводной интернет. Договоренность об этом достигнута у областного правительства с мобильными операторами «большой четверки».



«С ведущими операторами связи страны — МТС,» Вымпелком» , «Мегафон» и «Ростелеком» — мы достигли соглашения, что мобильным широкополосным доступом в интернет в рамках их собственных инвестпрограмм они обязуются обеспечить все населенные пункты с численностью населения от 10 тыс человек» , — заявил глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, выступая на первом заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения условий предпринимательской деятельности.



Согласно данным «Ворот Столицы», счастливчики, которых теперь обеспечат широкополосным доступом – это:

Голицыно – население 17,5 тысяч человек

Краснознаменск — население 33,8 тысяч человек

Звенигород — население 12,9 тысяч человек

Кубинка — население 26,2 тысяч человек



Так что наши айфоны и андроиды скоро будут летать, доставляя владельцам терабайты информации.





На этой позитивной ноте «Ворота столицы» решили закончить свой недельный обзор бизнес — новостей Одинцовского района. Читайте нас на следующей неделе. Присылайте свои новости на электронную почту odinews1@gmail.com

Комментарии

Комментарии