Одинцово в соц сетях:

Не опускай глаза, взгляни на небо…

Опубликовано: 12.01.2011 в 11:49

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Тамара Семенова / Одинцовская НЕДЕЛЯ




Путь у маршрутки по Москве был длинным. Мне досталось местечко напротив молодой мамы с двумя детьми. Младший, очень худенький, повис, как макаронинка, у мамы на коленях, и ролики на тоненьких ногах мальчика выглядели, как два тяжелых якоря, мешающих ему воспарить.



Старшая девочка не спала, прижавшись к матери.



У всех троих были золотисто-рыжие волосы и какая-то необыкновенная, как будто прозрачная розовая кожа. У девочки на аккуратном носике проглядывали крошечные веснушки.



О чём думало это прекрасное существо, неизвестно. Но на весь маленький салон дребезжащего, ржавого и ободранного транспортного средства вдруг прозвучал вопрос, заставивший уныло-терпеливых пассажиров разом посмотреть на ребёнка.


«Мама, — звонко спросила девочка, — а счастье — это день рождения?»


Розовая кожа на маминых щеках от неожиданности заалела. Девочка заметила, что её слова услышала не только мама, и тоже покраснела.



«Ну, как тебе сказать, — проговорила растерявшаяся мама, — ну, наверное, не совсем так…»



От внимательного любопытствующего молчания случайных попутчиков, ожидавших ответа на самый трудный для человека вопрос о счастье, смущенную женщину спасла конечная остановка.



Она подхватила спящего сынишку, вынесла проснувшуюся «макаронинку» из салона. Мальчик ловко и твёрдо стал на ролики, и дети с мамой как-то особенно весело и быстро пошли по тротуару. Может быть, продолжая разговор о счастье, а может, и нет. Только просто бросалось в глаза, что они одаривали счастьем друг друга. И в начале этого общего счастья был день рождения каждого из них…



Но есть один-единственный день рождения в истории человечества, подаривший высшую, небесную меру счастья каждому из родившихся на земле. В том числе и тем, кому предопределён судьбой тяжелый страдальческий жизненный путь.



Иван Бунин написал: «Он счастлив. Чем? Только тем, что живёт на свете, то есть совершает нечто самое непостижимое в мире».


Каждый из нас совершает это «нечто самое непостижимое». Под «присмотром» самого непостижимого и одновременно самого близкого к человеку — под «присмотром» Бога.



Не всемогущего карающего громовержца, хотя и таким он бывает в человеческом воображении. Бог христиан — прежде всего, кроток. И явился людям не в дворцовом «блещании злата», а в пещере, где пастухи укрывались со скотом от непогоды. Конечно, и «явился» — правильное слово, но Христос явился, родившись, как и каждый из нас. И Мать спеленала чудесного Младенца.



За два с лишним тысячелетия бесхитростные свидетельства пастухов дополнены множественными толкованиями мудрых и прозорливых людей. А тайна простоты Рождества Христова — всё равно остаётся тайной.



В наше алчно-потребительское время преобладающее большинство празднующих Рождество и не стремятся постичь эту тайну, удобно упростив её до рождественских ёлок, распродаж, рождественских каникул и обильных пирушек.


Насытившиеся и отдохнувшие, задумываемся ли мы о самом главном событии в истории человечества — о Рождестве Богочеловека, Спасителя? О том, почему это произошло, что это значит, кроме привычной мишуры и красивых атрибутов праздника? Волнует ли нас тайна заповедной убогой пещеры?



А между тем каждому и каждый год открывается дорога, ведущая к её заветной тишине, к сиянию Вифлеемской звезды, дорога Рождественского поста. Многие ли из нас проходят её? Как говорится, без комментариев… И несмотря на это, вопреки нашей беспечности, самомнению, самоволию, вопреки всем нашим безумствам и безобразиям, Бог не загасил путеводную звезду спасения.



И чтобы увидеть её, всего только и надо поднять глаза, трусливо уткнувшиеся в благополучную сытость или помутнённые слезами ропота, — поднять их к небу. И пройти дорогу, начавшуюся в личный день рождения до спасительного Рождества. И не забывать, что потом непременно наступит весна и Праздник праздников — Светлое Воскресение Христово, дарованное нам, как и Его Рождество…

.


.


.

Комментарии

Комментарии